念佛了为什么还有鬼跟?

问:我在“念佛好处多”平台里看了一篇文章《幸亏我念佛了》,看完之后心中生出一个疑问:“信受弥陀救度,专称弥陀名号”的人,不是被阿弥陀佛光明摄取不舍了吗?那么,为什么念佛人还会被鬼魂跟随,甚至要抓他走呢?又为什么在他称念了南无阿弥陀佛之后才有光明出现,把鬼族众生赶走呢?

净宗之声:

同样一件事情,由不同的人用笔表达出来,再由不同的人去读,都有不同的效果。

这件事情,细节到底是怎么样的,我也没去了解,只是看到这里,就你的提问作一点参考性的回答。

◇ 专修念佛、念念不舍的人,也就是完全归命阿弥陀佛、阿弥陀佛在他心中做主的人,应该不会被鬼魂跟随。这指的是那些厉鬼,特别怀有瞋恨报复心的。

◇ 如果是一般性的业力因缘,我想也有可能被跟随。

比如说我们专修念佛了,欠了别人的钱,别人也不会因为你是专修念佛人,就不来向你讨债。他来向你讨债,你走哪儿,他跟哪儿。但无论如何,这不会障碍我们的往生。

即使被这些鬼魂跟随的话,也不会障碍我们的往生,这才是究竟安心的地方。

因为阿弥陀佛是无量光明,所以,如果纯粹是那种黑暗的业障,他是被这种光明消化的,他也就跟不过来。所谓有二十五位大菩萨如影随行影护,佛光普照,黑暗不能靠近等等。

但是如果不属于这种情况,而是一般的业力因缘、一些纠缠,那不在此限。

你举的这个例子,很可能是初机念佛的。既然是初机念佛,有时候在念,有时候没念。

所以,当他念佛的时候,佛号的作用就显明起来,鬼就被赶走了;没有念的时候,就暗弱下去。

总之,这些幽冥界的事,非常幽暗难知。有一个定则就是:

不论在何种情况下,不论会被跟还是不会被跟,往生都不会有任何障碍。

念佛人既然还是凡夫,既然还是肉体凡胎,既然在这个世间和无量众生有恩恩怨怨的纠缠,他总是会得这样的病、那样的病,生这样的烦恼、那样的烦恼,受这样的纠缠、那样的纠缠。

所以,偶尔被鬼跟上,这也完全有可能。阿弥陀佛正是为了怜悯我们,才发大愿说“若不生者,不取正觉”。

好,南无阿弥陀佛,谢谢。

继续阅读相关标签: