见男友亲近会感到恶心?

问:见到男友亲近会感到恶心,这是没有爱心吗?我自己吃斋念佛,男朋友也吃斋念佛,但每次见到男朋友亲近就会恶心想吐,像吃了肉或闻到烟酒一样,感到恶心,这是怎么回事?按说他念佛修行,不应该这样;但是自然就感到恶心。有时候我想是不是我欢喜清净梵行,还是他是我的冤亲债主呢,还是我没有菩提心?感到奇怪。

净宗之声:

这个问题比较真实,也比较新奇,第一次有人这样问。

我想你说的这三种情况可能都存在。

◇ 最主要的可能还是第一种。就是说念佛了,心地比较清净,欢喜清净梵行,对于男女欲爱就不感兴趣,所以觉得恶心。

就像吃素的人,荤食他不会喜欢;不抽烟的人,闻到烟味就感到难受。

所以,心比较清净,对于欲爱,对于男女这些都会比较淡泊,这是可能的。

当然,我们都还是凡夫,未必就是从根本上断了欲;断欲了,就不在欲界当中了。

所以,这也可能是一时、一地、某种境界下的一种自然反应。

◇ 当然也有可能是过去世,因为我们前生互相之间的因缘很难判定,所以不乐亲近。

如果换了别人,说不定同样你目前这样念佛、这种心理,或许就没有这种感觉。那就是所谓“前世缘”,这个不好判。

◇ 至于说没有菩提心,那更是自然。作为凡夫来说,即使发菩提心也是在名相上的多。

如果真正发了大菩提心,又有智慧行菩萨行,为利益众生,所谓“巧把尘劳作佛事”,有布施摄、爱语摄、利行摄、同事摄,以“四摄法”来利益众生的话,那是很高的菩萨行。我们当然还做不到。

既然你跟男友都是念佛人,我想大家应该建立一个共同认识:

以往生极乐为目标,成为法的眷属。

生活当中互相关心,互相尊重,互相关爱,这样家庭也会比较美满。成为夫妻,能够有共同的信仰,在生活当中也能互相协调帮助,这是很难得的。

如果准备结婚,夫妻间的生活是非常微妙、非常细腻的。

怎么样以我们的信仰来庄严凡俗的生活,甚至提升凡俗生活的品质,这需要佛法与世间法的融合。

往往有的人学了佛之后,这方面就很紧张,分寸把握得不好也会影响家庭的和睦。这方面,我想就要多多去体会。

总的来讲,是以佛法为大原则,要能真心诚意,同时兼顾到现实环境。

好在净土法门不论士农工商、在家出家,但以信心念佛,都可以得法的利益。

佛法跟世俗生活,是以佛法作为根本的主旨、目的;同时,佛法能够庄严、净化、提升我们的世间生活。

所谓“庄严”,就是说如果没有佛法的内涵,这样做纯粹是世间的。

比如欲爱,它就没有提升空间;但是如果有了佛法之后,它就显得不一样了,这就是“庄严”。

比如说一片树林,看着也挺好看,可是如果太阳不出来,那就是阴阴的、郁郁的;如果太阳一出来,马上就金光一片。同样还是那片树林,这就有庄严了。

我们凡俗的生活,男女老少、日常工作等等这一切,念佛人也是这么一个人,世间人也是这么一个人;可是念佛人在工作、在过家庭生活时,他跟世间人是不一样的。

就像同样一棵树,阳光照耀下和没有阳光照耀,庄严度是不一样的。

所以,我们日常生活要用佛法、佛的慈悲来庄严我们的生活。

“庄严”这个词,我想大家都不陌生。“净化”,当然不是向染污、堕落这个方向,而是向清净这个方向。

好,南无阿弥陀佛。

继续阅读相关标签: