阿弥陀佛能转念佛人横死定业吗?

问:阿弥陀佛能转专修念佛人横死的定业吗?

净宗之声:

这个问题的起因是因为有专修念佛的人信心也蛮好,大家都认为他往生是没问题的,可是走的时候,或者是出车祸了,特别是有一位骑自行车摔到大沟里,表象是很痛苦的,好像也算是一种横死。

像这种情况,作为凡夫,心里都希望“阿弥陀佛保佑我最好不要这样”,那不就更好、更圆满了吗?

首先,答案是肯定的,阿弥陀佛当然能转横死的定业。

阿弥陀佛称为“十二光如来”,即是无量光、无边光、无碍光,其光明十方诸佛赞叹,十方诸佛所不能及,所以称为“威神光明,最尊第一”。

阿弥陀佛光明能转一个人的地狱果报,像《观经》五逆十恶众生,善导大师说“五逆十恶,罪灭得生;谤法阐提,回心皆往”。

大家想一想,地狱是多么惨烈的果报,整个地狱、整个三界六道轮回的境界都能转,那何况是一个人小小的死相因缘,死时的景象,怎么不能转呢?

转不转,是看业消不消,业能消,境就能转。就如同一个人能单手托起一座大山,那放一粒麦子在手上,又算什么呢?

所以,以阿弥陀佛的威神光明,既能转地狱果报、三界染污境界,那么转横死的业缘当然也丝毫不难。

善导大师在《观念法门》里说到“现生护念增上缘”(《圣教集》825页),有一段说:“《护念经》意者,亦不令诸恶鬼神得便,亦无横病、横死、横有厄难,一切灾障,自然消散,除不至心;此是现生护念增上缘。”这是圣教明显的证文。

那接下来就有矛盾了。如果说横死都能转了,可是有的人平时专修念佛,信愿坚定,但死的时候突发车祸,或者突发空难,或者突发脑溢血,种种的病障显现,那到底有没有转呢?

还是说他平常念佛就不至心,不具足信愿,所以就根本没有往生?或者说临终的时候没有好相的人,没有明显瑞相的人,都通通没有往生呢?

阿弥陀佛的救度,根据净土教理,只要信愿决定者,专修念佛者,平生入弥陀摄取光明当中,平生业成,往生是决定之事;倒没有说临终一定要有好的瑞相才能确定他已往生。

所以,临终有好相没有好相,不是往生的标准;平时归命阿弥陀佛,信愿具足,这是往生的标准。

这里就有一个矛盾:既然肯定信愿具足决定往生了,那么按说就应该转了;可是临终死相又不好,如果依死相看,好像没有往生。

其实,这是我们自己的见解。关于这个题目,祖师的著作、古德的讲解当中没有那么详细。

因为问的人也比较多,下面本人结合一般的常理和净土宗的教理,作一点说明,供大家参考。

首先说这个转分为两种,一种是就往生来说的,一种是就有瑞相没瑞相这个表象来说的。

往生,是实质;表象,就是表现出来的一个相状,未必是实质。往生是根本,表象是枝末。

佛度众生首先关心的是往生,所谓“截断众生生死根本”。


就往生来说,当一个人初发三心,一向专念阿弥陀佛,当下就进入阿弥陀佛摄取光明当中。

他本来是六道轮回无穷尽的生命,当下就转入无量光的生命,从此再也不用去轮回了;他就是极乐世界的嘉宾,是极乐世界的圣众之一了。

这种转,可以说是顿转,从他归命阿弥陀佛开始,当下就是阿弥陀佛的人,“彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫”。三界销号,净土落户。

就好像他的户口、国籍已经变了,这可以讲是刹那之间的,是顿转,顿时就转了。

他还在娑婆世界过一种凡夫的生活,但内在根本之处已归命阿弥陀佛了。

佛性生命苏醒了,净土的生命觉醒了,他会在生活的方方面面表现出逐渐地改变。这个表象上的改变是渐次深入的。


◇ 从时节点来说,有的人在平生的时候,蒙受阿弥陀佛的光明照耀,念佛相续,念佛熏心;在平生的时候,这个人性情就变得非常好,非常温和,人事都很顺利;这种状态一直延续到临终,也没有多大的病苦,很安详、很自在地往生了。这是大家看得见的,这是一种状况。

虽然同样归入念佛,但是众生的业力各有不等,过去世的业力深浅、轻重各有不等;今生念佛是精勤,还是怠惰;性情是比较刚强,还是比较柔和;念佛的时间是长时熏修,还是才入念佛时间不久:这种种的因素会决定他生活当中的表现不同。

虽然内在念佛往生已经把轮回的生命转了,轮回生命转为无量光寿的生命,但体现在外表就有种种不同的景象。这一定是千人千面、万人不同的。

就是说佛的救度虽然一样,但是对业相的转换,是要众生配合的,在众生这一边是不一样的。

阿弥陀佛救度千人万人,救度都一样,但是男人是男人,女人是女人,相不都是各人不一样吗?既然这个相不一样,不可能要求所有人一致,那就有所谓的好相、不好相。这是比较出来的。

但是这个相不是主要的,就好像经文里讲“青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光”,四色莲花,青黄赤白,颜色虽然不一样,但是光是一样的。

光是阿弥陀佛的救度,青黄赤白是各人原来的根机。

所以得出结论:就往生,都是当下,顿、疾。开发三心——至诚心、深心、回向发愿心,专修念佛,当下都转了。

◇ 至于生活当中的业相,有人富裕,有人贫穷;有人健康,有人多病;有人开朗,喜悦,有人比较忧郁,多愁善感:都各各不同。

虽然大体方向都会向好的方向改转,但是进步的快慢、表现的深浅各个都不一样。

有的人在平生就表现出来的,大家看得很清楚;还有平生没有表现出来,直到临终的时候才表现出来。所以,这个改转的时节不一样。

从根本来讲,当下念佛,当下改转;从一些表象来说,它是渐次而改的。

平生的时候如果没有改,相续念佛到临终,阿弥陀佛现前接引,这个时候也会改转;甚至临终没有明显改转,到命终的时候走上莲花台,那也改转了;退一步来说,到了净土,那更是究竟彻底的改转。

但是我们凡人只能看见平生改转的状态,至于说临终阿弥陀佛来迎接,命终上莲花台,命终之后生净土,这个究竟彻底的改转,都是我们看不见的。

这样,我们难免会疑惑说:“那到底有没有改转呢?”其实都改了。因为这是一个大的原则、大的原理。

所以,不可以以我们凡夫有限的眼力来判断,“你看,好像死得不好”。死得不好,不代表没改。

阿弥陀佛要改的不是死相,这个并不是佛所关心的。没有哪部经阿弥陀佛保证死相好的,四十八愿没有这一条愿。

只有第十九愿跟这个相关,说“临终的时候,我一定来迎接”。一定来迎接肯定是不会少的,至于死相好坏,那是凡夫众生个人的事情。

从原理来说,因为阿弥陀佛的光明护佑,消除我们的业障,我们的业障消除之后,会有所改。

我们更要看到根本,不是就表面的相来推断他有没有往生;反而是我们从念佛消业、决定往生这个根本之处,来感受这个人在现实生活当中业相改转多少。

即使没有表现出让我们满意的状态,也要知道他一定是往生决定的。


我们每一个念佛人不都要衰老吗?所谓老病死,这是衰老相。“念佛人也会衰老,不念佛人也会衰老,你怎么说他就改了呢?”念佛人虽然衰老,但是他有慈悲、安详。

老相虽然没有改,但是他透露出一种念佛人的慈悲和安详,这就是改了。

再比如说,念佛人也会生病,不念佛人也会生病,特别是一些癌症。很多念佛人虽然也得癌症,但是他没有那么剧烈的痛苦,身心比较安定。

所以说病相没有改,但是他的感受、觉受是完全不一样的。

我们以此道理推论,即使死相没有改,死相很难看,但是他死的时候,觉受、感受是完全不一样的,是在这里改。


《观经》九品,可以想象:上品上生的人,他行业精勤勇猛,根机比较猛利,是上品极善之人,临终的相状肯定是比较好的;下品下生是五逆十恶,地狱众火一时来现,“彼人苦逼,不遑念佛”,你还指望他脸上有喜悦吗?脸上怎么能笑得出来?

按这样来推,九品当中,下品下生的死相肯定是不好看的。但是打开《观经》来看,九品往生,他们都是在阿弥陀佛来迎、赞叹、放光、授手接引当中,心中欢喜充满,登上莲花台去往生的。

但是,这些改转不是我们凡夫肉眼所见,我们心中难免会嘀咕。

凡夫肉眼所看重的是有为的身相、臭皮囊,死得怎么样,眼睛睁大还是睁小。要求阿弥陀佛一定要把他的眼睛变小一点,这是不是太勉强了?

阿弥陀佛并不关心这些事,因为“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。

佛自己都说了“梦幻泡影”,他会专门去改变如梦幻泡影的相吗?他只是让我们念佛,契入阿弥陀佛无漏、无为、无相、无量的功德当中。

那么在我们的生活当中,自然把我们有为、有漏、有相的境相改转,这是个自然的过程。

所以,在根本上给你了;那么自然的,对于每个人有不同的显现。

我们知道,改转的内容有两个:

◇一个是本质内容,就是往生;

◇第二个是表象内容,就是死相。或者是生活当中的相,顺不顺,柔软不柔软,心境调柔不调柔,这个因人而异。

但是往生是根本的,是一致的。

这是改转的内容。

改转的时节,就往生来说,它是顿改的;就我们生活当中种种现象的表示,它是渐次而转的。由此,每个人临终有不同的表象,这也属于自然而然的事情。

凡夫因为智慧浅、眼光短,看重有为的表象,所以站在凡夫立场情有可原,“希望我走的时候怎么好,表个法,让人家也能起信心”。

但是,毕竟阿弥陀佛的救度是超情离见的,超越凡夫这样限制性思维的,是不可思议的。如果说都一定要这样,那岂不是以凡夫思议的心来约定阿弥陀佛呢?

一个专修念佛的人,不论死相好还是不好,在任何情况下都决定往生。这才是更大的瑞相,才让我们更安心,才更可能打破我们常途的见解,扩展我们的心量。

所以,突破凡夫的情见,这也能增长我们的智慧,毕竟不是以我们凡夫的眼光为标准来衡量阿弥陀佛,而是以阿弥陀佛的救度来扩展我们的心量和智慧。

了解了这番事实和它背后的道理,我们才更可以毫无条件地归投阿弥陀佛的救度,而不在那里打小算盘,“阿弥陀佛虽然救度我了,如果我死的时候好一点,那就更好了”,这些通通属于自己打小算盘。

阿弥陀佛救度了你,这些事情都是不可称、不可说,所以才叫“一向专念”,不会拿到台面上,甚至不会在心中盘算,或是拿到嘴上来议论。

当然,每一个人性情不同,悟解也有深浅,有这样的盘算,不代表没有信入弥陀的救度。因为这是凡夫的习性,这也允许。

只是我们要了解,佛法、弥陀的救度是超情离见、不可思议的,从而彻底放下自己的种种盘算和计度,一心归命,一向专念,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”

娑婆世界的臭皮囊,死的时候好看不好看,这个不值一提。人死后到殡仪馆里,好像也要去给他化妆一下,觉得这样好看。都是死人了,化妆有什么用呢?人情就是这样。

但如果一个人死了,可是突然又活过来了,我们还有必要去做这一番化妆的手续吗?那当然都会欢喜鼓舞,“哎呦,好了好了!”哪怕脸上带着血迹,他坐起来要喝汤,要吃饭,又嘻嘻笑笑了,大家不都高兴了吗?

我们往生,等于就是一个死人又活过来了,阿弥陀佛不会再费一道手续,“给他化妆吧,让他死的时候脸上柔软一点,笑容好看一点”。这都是娑婆世界凡夫众生自己的盼望。

即使显示这样的相,也不是阿弥陀佛有意而为之,这是无为的功德渗透到我们有为的身心当中,而转变成这样子。

至于有转没转、转多转少,那都不是佛所关心的。所以,不可以凡情测佛智。

南无阿弥陀佛,仅供参考。

继续阅读相关标签: