命运不用自己改变,交给阿弥陀佛就行了吗?

这个问题比较长,我想从他最后结论的地方先总答,然后再就他的问题,一条一条地说明。

问:

我始终认为,信愿念佛的目的,是把生死大事交给阿弥陀佛,把烦恼困惑,通过阿弥陀佛的智慧经教来学习运用,把心处置得当;至于处事,还要看自己怎么拿捏,跟阿弥陀佛关系不是很大。以上是末学的粗陋见解,不知是否正知正见。还望多给一些智慧见解,怜悯、帮助末学。

净宗之声:

就是说,把事情分为两大块,一个就是念佛往生这一块,属于“真谛”;第二就是世间生活,这些烦恼困惑怎么解决,属于“俗谛”。“真谛”就交给阿弥陀佛,“俗谛”就通过学习智慧经教来运用。他不赞成有些人什么都交给阿弥陀佛,什么都交给阿弥陀佛也不现实,也做不到。

总的来讲,这是说“真谛”和“俗谛”的关系,这种认识应该说基本上是正确的;不过在语言表达上,我觉得还要作一点修饰。

因为我们在世间俗谛的生活智慧,是从真谛所生起的,所以讲,跟阿弥陀佛的关系不是不大,是非常大;而且可以讲,全部来自阿弥陀佛这一边。

当然,你的意思是说,还要我们自己去努力,而不是躺到床上不吃不喝,让阿弥陀佛来做事,不是那样。


【俗谛生活和念佛】

那么,俗谛生活中的智慧怎么和念佛产生关系呢?

我想引用一段《往生论注》昙鸾大师的解释,在《圣教集》323页,“如是成就巧方便回向”。

这里解释说:“‘如是’者,如前后广略,皆实相也。以知实相故,则知三界众生虚妄相也;知众生虚妄,则生真实慈悲也。”这一章“巧方便回向成就”说得非常好。

我们在世间,不管是往生净土这件大事,还是世间处理生活烦恼的小事,都是阿弥陀佛“巧方便回向成就”。

◎ 首先,“知实相”,就是知道极乐世界是真实之相,阿弥陀佛是真实功德。

如果“知实相”,我们内心就会满足,就会安心。生活当中一切的问题,都是不安心、不满足才产生的。如果你安心了,那就没问题了;如果你满足了,也就没问题了。所以,这是第一,“知实相”。

◎ 第二,“知实相”,你才能够透彻地看见“三界众生虚妄相”。

“三界”是指大的环境、依报,“众生”指正报;这三界之内,不管依报正报——依报的世界、正报的众生,都是虚妄不实的。如果知道这些虚妄不实,就少了贪求,对吧?这个世界都是虚假的,你在这个世间一切的问题、困惑,不都是因为太认真了吗?

认为这是真的,才有人我斗争,勾心斗角,舍不得,放不下,起烦恼,生恐惧。如果你知道什么是真实相,什么是虚妄相,那你自然内心就少了贪求;不以为这些是真实,问题自然也就不存在了,这是第二。

◎ 第三,“知众生虚妄,则生真实慈悲”,如果你把众生当真的,你就不会起真实慈悲。

“他对我好啦,对我不好啦。对我不好,那我瞋恨他;对我好,我也对他好一点”。如果知道众生是虚妄流转之相,你会在内心起深度的怜悯。

我们之所以生不起慈悲,就是把自己看得真,把人家也看得真,把虚幻的众生、虚幻的世界看得太认真了。所以,在这里边斗争、计较、分别。

不用多说,就这几条,一切问题都解决了,甚至是不落痕迹地解决了。为什么呢?因为没有问题了。以前不信佛、不念佛的时候,觉得问题一大堆,“谁对我不好,我一定要去报复”,现在你不用报复了,你心里平了。

或者说,“我一定要建立人生什么目标,发多大财,升多大官”,现在你知道这些都是虚假的,你自然心里很平安,内心有平安喜乐,你就不会追求这些外在的东西。

过去认为是了不起的大事、大问题,现在都轻松放下,这就是真正的智慧。以前以为大不了的问题,现在觉得其实根本就不存在。


【“真谛”和“俗谛”】

说到“真谛”和“俗谛”的关系,“俗谛”就是生活当中的日常烦恼、人事应对、诸缘顺和不顺和,这一切如果感到不顺利的话,有人说“我真谛学好了,念佛往生可以了;俗谛我另外再想办法,我还得靠自己的努力”,其实,这个观念、方向不对。

俗谛不顺利,一定是因为真谛没有很好兑现,或者真谛还有所欠缺不足,或者说真谛怎样运用在俗谛当中还有欠缺;真谛往生倒没有不足。

净土宗的祖师很少对俗谛作过多的开示,有,但不多。讲三福的时候,讲世福,那也是经文讲到时说到一些。为什么这样呢?我想,祖师这样肯定有他的道理,主要是让我们关注在真谛当中。

因为真谛是根本,根本把握之后,才谈得上在俗谛的运用。不要打成两片,以为念佛往生就靠阿弥陀佛,俗谛生活靠自己脑筋好用。

所以,我们今天学佛也要遵循祖师的规矩。不管善知识教人,还是自己生活运用,这一切都要从真谛衍生过来。

上人写的《宗风·俗谛》第一句就说“对弥陀恭敬信顺”,这是我们俗谛的一个来源。

不然的话,这个世间都谈不上什么俗谛了。

好,总答完了,下面我再针对提问,一句句地来跟大家共同讨论。

“命运不用自己改变,交给阿弥陀佛就行了吗?”

问的意思,是不太同意这句话;不过,我的回答倒是同意这句话。我们的命运生下来都决定了,就是六道轮回的一个凡夫。整个娑婆世界,就是你虚妄想象幻现出来的,在这个世界当中,你说你还有什么好的命运?你既不用改变,你也不能改变,没有那个能力;你要是有那个能力,自己就成佛去了。

为什么说不用改变呢?因为阿弥陀佛成就了我们的命运,是十分圆满的成佛的命运。

你只要归命阿弥陀佛,“归命”就是交命,交给他,归还给他。这样,你的命运就是无量光寿的命运,清净的、法喜的、圆满的成佛之命。那你自己怎么还能改变呢?

所以,我们是归命阿弥陀佛,归命阿弥陀佛就取得了阿弥陀佛的寿命,所以昙鸾大师说“乘佛愿为我命”。

关键是你交给阿弥陀佛是怎么交法。下面这三种是不行的。

◎ 第一是交一半留一半,“往生的大事交给佛;日常生活我自己努力,阿弥陀佛不要您费心了”,这不可以。

◎ 第二就是明交暗不交,表面上、嘴上说交给阿弥陀佛,内心里面还是自己做主,这不行。

◎ 第三就是先交后不交,或者先交了又取回来,归命阿弥陀佛,结果马上又不放心,“哎,还是我自己来办”。这都比较杂,我们归命是整个生命要归依、归投,不是说一部分。生命是全面的,没有说半条命,是整个的。

所以,我们的归命必须是全面地、彻底地、永远地交出去。这是生命的本质要求。

如果我们的生命破碎了,一半交给阿弥陀佛,一半自己留着,其实还是整个自己留着了。破碎了,这个生命就不完整。

作为一名凡夫,特别是在家凡夫,要面对的处境也会很复杂,很现实。环境复杂,是因为我们的心很复杂;环境现实,是因为我们对这个世界太认真。

如果我们看穿它的把戏,知道它虚幻不真——这个世界其实也不复杂,也很简单,也不现实,很虚幻。这些都要通过了解极乐净土广略皆是实相才可以;不然的话,我们在梦里面,哪里知道这是梦?醒不来。

“很难放下所有的烦恼、困惑,去脚踏实地地专心念佛。”

当然了,你一旦认真,就放不下了;你如果知道这是假的,自然就放下了。而且这种放下,心很轻松,不仅能放下,也能提得起来。

所以念佛人的放下、提起,就是尽人事。不是说“我放下了,那我父母也不赡养了,妻子、儿女也不照顾了”,不是那样的,是心里很轻松。

有佛可以靠,反而能够提得起来,人事都能够尽分。真的放不下,其实也提不起,觉得非常累。我们念佛人,有佛来为我们承担担子,佛也不要求我们放下什么。

你实在放不下也没关系,因为阿弥陀佛说“荷负群生,为之重担”,你生活当中的这一切,佛都要为你挑担子。

“脚踏实地念佛”,我觉得这个词特别好。不管是世间人,还是有佛法信仰的,如果没有归命阿弥陀佛,看起来脚就在半天空里踩着,飘着,好像浮在水面上,没有踏到河底,脚底下是软的。

所谓“脚踏实地”,“实”是实实在在,真实。“实地”是什么地方?“实地”就是极乐净土,那是真实的地儿。这个娑婆世界本来就是一个气泡,是一个颠倒虚伪的地方。

所以,如果你真的归命阿弥陀佛,就会觉得一脚就踩到底了,这就是脚踏实地,这就能专心念佛。

这个词用得非常好。不然的话,你身心不安,灵魂在半空中飘着,那就是没有脚踏实地。

“如果专靠阿弥陀佛,把一切都交给阿弥陀佛的话,觉得多少有一点牵强附会。因为很难做到什么事情来了真的都不操心,都交给阿弥陀佛好啦!”

这里是对于“怎么交”理解不正确。如果不是正确地理解、正确地交给阿弥陀佛,那当然牵强附会。

什么样的情况呢?

比如,“我交给阿弥陀佛了,这事由佛来做吧”,那你吃饭也让佛来吃吗?“饭我得自己吃。吃喝拉撒、穿衣这些事怎么交出去呀?”这种“交出去”就是不负责任,然后自己跟佛也没有建立一种关系,就互相之间没有联系了,断掉了,佛是佛,你是你。

所以说“不操心”,这种不操心是死人,不是我们所讲的“念佛交出去”。念佛是我们归命阿弥陀佛,是我们的生命跟佛的生命成为一体,这叫“交出去”。

成为一体,我们在这个娑婆世界,佛在净土成就救度我们。在娑婆世界的日常生活,还是我们在过;但是我们在过,就好像傀儡、皮影戏,线是在阿弥陀佛那里,主人是阿弥陀佛,我们不过是受他指挥的。

这样交给阿弥陀佛,其实是在众生跟佛之间建立了密切的联系,也就是“佛凡一体”:由佛主导,我们来做。所以任何事就向佛来叩问,由佛操心。

这个怎么“叩问”呢?

这就是刚才所讲的,从经教、从念佛中去理解佛的智慧,或者说去领悟、体悟弥陀的救度,然后落实在生活当中。

“我母亲是信基督教的,她每天都祷告,要把所有的希望都交给主耶稣,希望很高,无常与困苦却依旧围绕,为什么?我觉得是没有智慧去面对、去处置,事在人为而并非事在神为。”

◎ 对一个有信仰的人,无常困苦仍然如旧,或许有的人是这样,因为信仰还不足。那么对念佛人来说不一定这样,在外人看来觉得“你看无常困苦不还是跟着他吗?”实际上他的内心非常安心满足,所以从外表是看不出来的。

◎ “没有智慧去面对”,这是对的。那我们的智慧从哪里来呢?离开念佛没有智慧,要自己去面对就没有智慧。要明信佛智,从念佛这里获取智慧。

◎ 这个“事在人为”,看是什么事。苦恼的事、轮回的事,这都是人造出来的,这确实不错,事在人为;但解脱的事、成佛的事,包括我们在日常生活当中信佛之后这种幸福,随顺佛性光明来过生活这些事,人做不了,这就是“事在佛为”。

以“人为”来讲,整个娑婆世界都是人造的。你过去旷劫以来常没常流转,这就是“人为”;你未来“无有出离之缘”,还要无穷无尽地痛苦下去,这也是“人为”,当然也是这样的,这是苦恼的事。

如果以解脱成佛来讲,佛已经成就了净土,这就是“佛为”——佛发四十八愿成就净土,随顺法性,不坏二谛;我们归命阿弥陀佛,随顺阿弥陀佛的智慧救度,这也是“佛为”。

表面看是人在做,从内在的本质讲,是佛的智慧、光明引导着我们。所以就像刚才讲的,佛是老板,众生是雇员;佛是牵线的,我们就是傀儡。

“同样,把身心世界交给阿弥陀佛,就能得到满意的答复了吗?如果真的是这样,那《了凡四训》改变命运的善书就没有太大的意义了。命运不自己改变,交给阿弥陀佛就行了吗?”

《了凡四训》有意义,但是意义确实不大。为什么呢?它不过是得人天果报,靠自力还比较困难。所以,它虽然有意义,但是跟念佛比,差得太多。

所以不可以把它作为一个引证,说“念佛人在世间一定要自己如何如何”。当然,我们懂得念佛的道理之后,仍然可以参考。但是我们内心比它更开阔。

这个问题其实是蛮典型的。我也处理得不好,仅供参考。

继续阅读相关标签: