说念佛人具足善根福德与机深信是否矛盾?

问:念佛人是具足善根福德的人吗?这和机深信当中的“深信自身现是罪恶生死凡夫”不是自相矛盾了吗?还是说念佛前是罪恶生死凡夫,念佛后就是人中妙好人呢?

净宗之声:

首先我们要界定“念佛人”三个字。

一个标准、规范的念佛人,他专修念佛,愿生净土,深信称名必定往生,这样的人,当然是具足善根福德。

《无量寿经》里说“当知此人为得大利,则是具足无上功德”。

和机深信,“深信自身现是罪恶生死凡夫”矛盾吗?不矛盾。

恰恰因为能够这样相信,所谓“人贵有自知之明”,能够以佛法为镜,深深地信知“自身现是罪恶生死凡夫”,这样的人是要有深厚的善根福德的。

如果没有深厚的善根福德,他不会这样相信,他认为自己是贤善之辈,圣贤之辈。

所以,在《无量寿经》里佛就说:“憍慢弊懈怠,难以信此法,宿世见诸佛,乐听如是教。”

◎ 什么叫“憍慢”呢?就是自以为贤善,自以为了不起,有能力,有修行,有智慧,靠自己的力量能够开悟成佛等等。其实没有具备这个力量,但是他自以为有,这就属于“憍慢弊懈怠”,“弊”是弊恶。

◎ 所谓“宿世见诸佛”,就是在过去无量劫当中,在诸佛那里积累了善根福德,他才能“乐听如是教”。

◎ 又说“谦敬闻奉行,踊跃大欢喜”,“谦敬”,“谦”是谦自己,“我是罪恶生死凡夫”,了解自己的本来面目;“敬”是敬佛法,“哦,阿弥陀佛的慈悲,本愿力救度”。所以“谦敬”两个字,就是机法两种深信的内涵,这样有谦有敬才能“闻奉行”,闻到净土法门,一心执持,不再改变。

人都是骄慢的,被骄慢遮住了心眼,认不清自己到底是什么样的根机。之所以这样,也还是因为善根福德不够,所以这不矛盾。

“念佛前是罪恶生死凡夫,念佛后是人中妙好人”,这句话也对。

但是要知道,对于念佛人来讲,两种身份同时存在,既是罪恶生死凡夫,也是人中妙好人。

这里要说明,“罪恶生死凡夫”,不代表他就是去杀人放火,去干那些五逆十恶的事,不是这样的;是他深深地体认到自己内心贪瞋痴烦恼非常深厚,无明坚固,这种罪恶难以拔除,会引导我们无穷劫的轮回生死。

如果没有佛的般若智慧,没有佛的慈悲救度,那我们会无穷劫地常没常流转,没有办法、没有可能出离。

所以,这是一种对自我的深刻认识和觉悟,不是说他去造罪造业。

这种深刻的认识,直到登上莲花台,跟着佛到净土,都不会改变。所以他一方面认识到自己是罪恶生死凡夫,另一方面也展现出念佛人“人中妙好人”的姿态。

这两个怎么能同时存在呢?这就是净土法门的微妙之处。净土法门称为“莲宗”,莲花出污泥而不染。

莲花,你看它的根部,都在污泥当中埋着,多么脏,还有臭味熏,但是它开出的莲花,是那样地微妙香洁,清香远溢,那样地纯净,不染污泥。

罪恶生死凡夫,就是我们污泥的这一面;妙好人,人中妙好人,就是我们念佛——莲花的这一面。

所以是不矛盾的,同时存在的。这才能显示佛救度的大能,在我们娑婆世界是这样地鲜明,这样地生动。

继续阅读相关标签: