总答如何以佛法面对不喜乐的人事逆境?

问:如何从佛教的角度去面对所谓毒舌的人?

净宗之声:

这里说的“毒舌”,大概是这个人的口业比较猛利。我想就此谈一下,不仅面对所谓的“毒舌”,就是一切我们不喜欢的人事境界,应该怎么面对?

人在世间总之是有违、顺二缘,也就是有顺境和逆境两种境界。一般人,顺境都觉得好过,逆境确实难过。

那我们学习佛法怎样对我们有帮助呢?

遇到逆境,遇到不喜欢、不安乐的人事,我们如何做?这里我说八点。这八点未必就说每一点都要做到,能做到一点就不错。

◎ 第一,就是惭愧。

为什么呢?因为我们所遇到的一切,都是自己业力的感召,所以当遇到不喜乐的人事的时候,首先要想到“这是我业力不清净才这样”。如果你是观世音菩萨,当然就遇不到这些。

这也是佛法讲的“万法唯心”,所谓“唯识所变,唯心所现”,我们心识田当中有这些种子,才能现行。就是说,外在的环境是我们内心的镜子,外面遇到什么,它是照见我们内心的。所以,我们当然要惭愧。

◎ 第二,就是忏悔。

有惭愧心,就起忏悔,“因为我错了,不是今生,便是过去。我要深深忏悔”。这样不会怪罪对方,只是找自己的过失。

◎ 第三,作酬债想。

就是酬还我们的债务,“我曾经这样对待过人家,所以现在,一报还一报来对待我了,就算我还他的债吧”。这样心里会平静、平衡,矛盾不会扩大,苦恼不会加深。而且这是事实,这是智慧,这是如理如法地应对。

◎ 第四,作感恩想。

为什么境界不好还要感恩呢?因为有这些境界,才让我们体悟到人生是苦,让我们认识到自己的业力不清净,让我们增加修道的动力,增长道心,让我们对佛法和人生有更深刻的领悟,这些都有赖于逆境。

其实顺境会让我们忘乎所以,甚至堕落;逆境反而会增长、提升我们。这是感恩。

◎ 第五,要观察到这一切现象都是虚妄。

所谓“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。如果你认为对方为实有,认为这件事实存,那就会起无尽的烦恼。

比如说,对方说你几句恶毒的话,这就如同空中的风,过就过了,你不认他的账,他也就不能伤害你;你如果认账,你心里就很苦恼。

◎ 第六,生慈悲想。

当对方对我们无礼,按一般的人情来说,对方有过分的行为、做法,我们反而要从心中怜悯对方,慈悲对方。为什么呢?因为如果对方不生烦恼,他不会这样做。对方也好,我们也好,都是烦恼具足的凡夫,都是同病相怜的人,那当然就要彼此体贴,不要再彼此伤害。

◎ 第七,就是厌离。

我们再怎样地观,都是虚妄;再怎样地想生慈悲心,再怎样地想感恩,其实我们真正如法做到的很少。因为我们毕竟是烦恼具足的凡夫,彼此都不自在。

所以发起一股猛烈的心,“在这个世界,确实做人难,大家都难,不如厌离吧!求生西方极乐世界,永远不想在这里玩了!”这个心一旦生起,你还真的多少有点感恩,你心里多少也会起慈悯,你也就会认识到这个世界真的是虚妄不实,犯不着。所以,一心求生净土。

◎ 最后,第八点,就是念佛。

毒舌是口业不净,念佛是最极清净。当黑暗来临的时候,我们对付黑暗最好的办法是点上一盏灯。一切的逆境、烦恼、痛苦,都如同黑暗;念佛犹如一盏永不熄灭的温暖的灯。

所以我们面对这一切,就是念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”一方面是消除自己累生的业障;另一方面,也可以以此念佛的功德回向给对方,回向一切有缘——善缘、恶缘,顺缘、逆缘,大家共同增上,往生净土。这样就转不好的缘为将来净土的清净法缘。

记住:最重要的,是不能起瞋恨、报复的心。

那是无底的深渊,从苦入苦,从冥入冥,由黑暗走向更加黑暗,由苦恼走向更深苦恼,无穷无尽。这样,我们就吃亏了,亏大了,就被对方、被我们的业力深深地套住了。

就像小虫子飞到蜘蛛网上,难道越陷越深才是你的本事吗?你很快就要被毒蜘蛛吃了!你要想办法从蜘蛛网上挣脱出来,这才是聪明、智慧。遇逆境,本来就是被蜘蛛网粘上了,如果更加瞋恨、报复,那是自己往网里面越钻越深,这不是智慧。

我们不要说利他,单单说自利,就不要瞋恨和报复。你一瞋恨和报复,对方刚好扭住你了,就有了抓手,对抗产生作用了;当你心中不瞋恨,没有报复,那么即使对方要对你怎么样,也会扑个空。这样你也清净,他也消停;你也解脱,他也省事,这事不就消了吗?

所谓“多一事不如少一事”,对方虽然多一事——其实对方多一事是我们累劫感召来的。过去虽然多了一事,现在赶紧少一事,不在这里纠结了。这一少,就少了无量无边。因因果果,无穷无尽,就此打住。

还是念南无阿弥陀佛,不再纠缠。

所以,希望有缘人懂得少事。不是说“你看,我被他欺负,我这样让着他,我太没有骨气了,我心里太放不下了,我太被别人看不起了”。那你就上当了,这都是魔王眷属要套你的话,你被他套得紧紧的。

“好,你们玩吧,你们有本事。我不行,我免战牌高挂,我退休了,靠边站了,我自己溜边念佛”,这样魔王眷属都找不着你,这才是有智慧。

继续阅读相关标签: