如何才能明心见性?

问:如何才能明心见性?

净宗之声:

明心见性有两种:

● 一种就是“明自心见自性”,这以禅宗为代表,是自力修行的法门;

● 第二种就是“明佛心见佛性”,这以净土宗为代表,是他力救度的法门。

如果是“明自心见自性”,那是难行道。见什么呢?

见我们的心性跟佛一样,就是真如本心,彻底明悟真如本心,与佛无二无别,这不容易;我也没有明心见性,所以无可奉告,请找相关人士去了解。我们这里是净土宗,你问的问题属于禅宗,已经明心见性的大德、开悟的人,他才能回答。

净土宗呢?净土宗是“明佛心见佛性”。

当然,自心自性跟佛心佛性没有差别,可是要悟自心自性就很难,因为你是靠自己开悟;要明佛心佛性反而容易,为什么呢?因为这是佛和盘托出,你只要相信。

我们举几段经文。

◎ 《无量寿经》里说“明信佛智”,又说“今佛慈愍,显示大道,耳目开明”,又说“今得值佛,复闻无量寿佛声,靡不欢喜,心得开明”,后面这两段话都是弥勒菩萨听闻释迦牟尼佛讲说无量寿佛的名号、救度功德,说自己“心得开明”,心开悟了,明心见性了。那悟得什么呢?

当然是悟得阿弥陀佛的慈悲。弥勒菩萨可是等觉菩萨,最高位的菩萨,不是浅浅凡夫这样的开悟。

◎ 《观经》里说“以观佛身故,亦见佛心。佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生”,这不是明悟佛心吗?又说“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中……是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生”,这是佛心入凡心。

所以,以净土法门来说,愿生西方极乐世界,称念南无阿弥陀佛,这就属于明心见性,而且是开大悟,比圣道法门禅宗的开悟还要超胜,还要优越。所以说“次如弥勒”,这是弥勒菩萨所开悟的等级。

◎ 《无量寿经》里说“声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生盲,欲行开导人”,就是说你再怎样开悟,都不能了解佛心,佛心是你靠自力悟不到的。

那我们凡夫怎么能悟佛心呢?不是自己悟到的,而是佛这么说,我们就相信,心是这样。这不就是明信佛智吗?靠自己去测度,就像生下来的盲人一样。所以又说“如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了”。我们愿生,称名,这是“唯佛独明了”的无上殊胜法门。

所以,圣道门要明自心见自性是难行道,我们做不到。但以净土门仰靠佛力、明信佛智的话,明佛心见佛性,这是很容易的,而且超越,超胜。

所以古德才说:“千悟万悟悟不到,就是一句佛名号。”蕅益大师说:“一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法。今以此果觉,全体授与浊恶众生。”释迦牟尼佛得的就是这句佛号,都给我们了,那还有什么不够的呢?

◎ 经中又说:“是故我说无量寿佛国易往易取,而人不能修行往生,反事九十五种邪道。我说是人,名无眼人,名无耳人。”

就是知道有极乐世界要愿意往生,可是自己不去求往生,那这样,再怎样开悟,以佛菩萨来看,你还是没有悟到底,属于“无眼人、无耳人”。当然,这里的“无眼人、无耳人”是呵责外道。

在佛法当中,以禅宗开悟来讲,就算开了悟,你还没有证入圣道,就是没有证果,还是凡夫;不是开了悟就成佛了。佛是福慧两足尊,开悟只是见了性,见道还要修道,分分断烦恼,最后才圆满成佛。

所以,开悟固然非常难得,非常尊贵,但比起念佛愿生来讲,它还是很低位的。因为这是众生自力,还在因位。以因果来讲,还在种因,还没有结果,那还早着呢!

我们念佛,这是“以果地觉,为因地心”,果上阿弥陀佛的觉悟作为我们念佛愿生之心。所以这个心就是佛心,就是“明佛心见佛性”。

或许有人说“你只是信佛,你毕竟自心没有悟到呀!”

要论悟道、证果,净土法门的行人虽然是愚劣根机,但以信佛,到了极乐世界,彻底证悟自性;那就不光是我们在这里浅浅地说“明心见性”的问题。

所以善导大师就说“心性明于百千日,悲智双行法尔常”,到了极乐世界,你的心性光明明到什么程度?明到超过一百个太阳、一千个太阳;慈悲智慧圆满具足,法尔度众生,常恒不断:这就是往生净土的明心见性。

在这个世界,正如善导大师说的,所谓“垢障覆深,净体无由显照”,我们的罪业、障碍覆盖得太深了,我们本有的清净心性显示不出来,不能明照。

就是说我们不是明自心见自性,然后以此发菩提心来修行,我们不是这样的根机。

好,南无阿弥陀佛。希望我们都可以念佛愿生,明佛心见佛性,乃至最终成为跟弥陀如来一样无量光寿的圆满佛陀。

继续阅读相关标签: