成佛后存在意义、目标、追求?

问:人活着的意义是什么?我们知道生命无常,轮回是苦,我们的希望就是脱离轮回,念佛求生净土是我们的目标、人生的意义。

我们去极乐世界的意义又是什么呢?修证佛果,最终成佛。那成佛的意义是什么呢?度化苦难众生,人人成佛。如果度众生是佛存在的意义,那么众生度尽了,都成佛了,还需要佛吗?佛还有存在的意义吗?都成佛了,那还会再有目标与追求吗?弟子总是有很深的纠结。

净宗之声:

这还真遇到一个替佛菩萨起烦恼的人,这完全都是以凡夫情见测度佛智。你帮佛菩萨操什么心啊?这完全是凡夫的烦恼见。

佛菩萨不是你这样想的,也没有说追求什么人生的价值、目的、意义,这都是对凡夫而论,不是对佛说的,佛对机说法,是对凡夫来说的。你把对凡夫说的套在佛菩萨身上,那能套得上吗?

你给的这些答案都是书上的文字,没有结合自己的心性。“生命无常,轮回是苦,我们脱离轮回就有希望”,这些都对。

“生命的价值和意义”,不是佛菩萨教这几个字,它是我们日常生活中本能的反应。我们每一个人都愿意离苦得乐,对不对?

生命的本来就是欢乐、安乐和喜乐,是跟苦不相应的;苦是染污法、颠倒堕落法。

所以,我们心心念念要离苦得乐,但是我们不能觉悟生命的本来面貌,我们离开了生命——佛性的本来家乡,所以不知道问题出在哪里。

就像一个人到了一座城市,东西南北搞不清楚,但是却不知道哪里出了问题。

我们人生都是这样,不知道哪里出了问题。所以,一方面在那里追求离苦得乐,另一方面从苦入苦,造下更多的罪业。

但是,追求离苦得乐是对的,这是人的本能追求,也是佛性里面自然的功能。但是我们的方向错了,认识错了,所以佛才怜悯我们。

人之所以失去价值、失去目标、失去意义,就是跟佛性,跟我们本来的真我,跟常乐我净的本性家乡偏离了,远离了,疏远了,人分裂、疏离了自己。

所以,他当然要回归本心、回归本元,这就是人生的意义。

在佛教专用术语中,或者说开发佛性,或者说觉悟成佛。觉悟成佛,就有本觉、始觉、究竟觉。

本来的佛性,这称为“本觉”;迷惑了,开悟、了解本来的佛性,叫“始觉”;到最后的圆满觉悟,称为“究竟觉”。

往生净土也是一样的,它是从对境来说明这件事,其实也是回归本有佛性的家乡。

但是,是依据诸佛,尤其是阿弥陀佛别愿、大愿业力的外缘作用,比我们自己觉悟佛性、修行圆满方便太多,所以称为“易行道”。

什么“目标、追求、意义”,这些词对佛菩萨来说不存在。佛的境界,一切万法本来寂灭,有什么目标追求?

所以《金刚经》里说“灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者”“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”。

其实以我们的观念,是有人相,有我相,有众生相,有寿者相,才说“佛,你度众生度完了吧,你还干什么?无聊了吗?”

这都是凡夫的烦恼,佛已经断除一切烦恼,怎么会觉得无聊呢?怎么还会有一个目标要实现呢?只是就凡夫的语言来说,佛慈悲救度众生。佛这种度众生也是无作,任运自然,所以佛是圆满的境界。

《涅槃经》里说,佛有四德:常、乐、我、净。

◎ “常”是真理、永恒的存在,是超越时间概念的。

◎ “乐”是大乐、涅槃之乐,不是相对于苦乐而言的乐。

◎ “我”是“自在”之意。“不是讲无我吗,你怎么讲我呢?”“我”就是一种本体、真实的存在,大自在、大解脱。

◎ “净”是清净,没有任何的染污、不明了,没有对万法万象不明、疑惑,也没有我执、分别念。有我执,有分别念,有人,有我,有众生,这就不净了。在这种境界,我们还是用语言说,到这个时候,还提什么目标、追求?

诸佛缘起大悲心,也是因为众生本来就有佛性。像火烧木头,它并没有什么目标和追求,火本身就有火性,木头里面也有火性,它们火性相关,自自然然缘着这根木头就烧着了。

佛就像纯粹的三昧慈悲之火,众生就像木头,众生有佛性,只是被邪知邪见、烦恼业障给覆盖住了,但是佛性没有丧失。

所以,佛度众生是缘着佛性,这也可以讲“无缘”,因为众生本来就具足佛性,所以自自然然来度众生。

如同火烧木那样自然,佛度众生也是自自然然的,也没有什么目标之类的,火烧木有目标吗?

这都是打比喻。

总之,不要以凡夫的想法去测度佛的境界,我们还是老老实实念佛,到了西方极乐世界,一切自然明了,不要在这里为佛菩萨起烦恼、着急。

佛是自在、永在、遍在。

◎ “自在”是不依他而存在;

◎ “永在”是三世一切劫、恒久地存在;

◎ 遍一切处地存在,他是一切存在意义的本源。

不能再问他存在的意义是什么,他赋予一切生命、一切万物存在的意义。但是,这也是一切万物本来的状态,所谓“真如”。

佛证悟这一切,所以跟一切万物的存在同体,所谓“无缘大慈,同体大悲”。

因为人远离了这种存在的本来状态,远离了佛性家乡,所以我们才要寻求存在的意义。

佛本身就是自在、本在、永在、遍在,这种状态是不动的。那当然就没有追求存在意义这回事,他本身就是意义。

就好像离了家的人想要回家,但本来在家的人还说什么要回家啊?没有这回事。也是因为家给了外面流浪的人温暖,赋予这个意义。

佛本身就安住在佛性,安住在常乐我净的境界当中,不像我们凡夫这样。

继续阅读相关标签: