什么是大乘佛法中最好的法门?

问:南无阿弥陀佛。我是刚学佛的,请问什么是大乘法门当中最好的法门?

净宗之声:

分两点来回答。

◎ 第一,因为众生的根机、好乐不一样,适合某个人自己根机的,对他来讲就是最好的法门。像吃菜,有人不喜欢辣,“哎呀,不好吃”;有人喜欢辣,没有辣椒要他的命。所以这是个人喜好。

◎ 第二,有没有通行的标准、大家的共识呢?有的,就是净土法门,称念南无阿弥陀佛。这是一切大乘法门当中最高、最殊胜的法门。

它好在哪里呢?为什么说它最优胜呢?


【适合一切众生根机】

它适合一切众生的根机。上到高级菩萨,下到常没凡夫。其他大乘法门,比如禅、密都很好,但是没有那样的根机学不来。这是从摄受根机来说,净土法门胜。


【行法】

行法。它之所以能够适合一切众生根机,是因为它的修行方法非常简易,只要口称南无阿弥陀佛。其他法门就没这么容易,要求很多,很复杂,要清净持戒,要能深入禅定,要能开悟智慧。


【利益】

利益。什么人都能修,什么人都能念佛,但如果利益很浅,当然不殊胜。这个利益,不管是如何愚痴、下劣的众生,口称佛名,也没有什么功夫,也没什么技术含量,就这样一生念念佛,临终之时阿弥陀佛一定现前接引他往生西方极乐世界成佛。凡夫一生就能成佛的法门,只有念佛法门,只有净土宗。

所以,从这几方面来看,你学佛的目的就是为了成佛,而且希望快速成佛,没有哪一个超过这个法门的。如果不带自己的主观见解,平心静气地去讨论法门的特质,一定会得出这种结论。

所谓“千经万论共同指归,往圣前贤莫不趣向”,十方诸佛、历代祖师大德都赞叹阿弥陀佛的名号,劝令众生往生西方净土。

● 《无量寿经》说:“如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。”又说:“究竟一乘,至于彼岸”。

● 昙鸾大师说:“上衍之极致,不退之风航。”“上衍”就是“摩诃衍”,就是大乘,大乘法门当中极致的法门。

● 善导大师说:“顿教一乘海。”“一乘”是一佛乘的法门;“顿教”是超越、顿速成佛的法门。

● 蕅益大师说:“圆顿中最极圆顿,方便中无上方便。”

● 印光大师说“归宗结顶之法”,“一切法门无不从此法界流,无不还归此法界”,又说一大藏教就是南无阿弥陀佛六个字的注脚,凡夫一生成佛之法,除了净土念佛法门,佛也说不出第二个法门了。

这些都不是感情上的自我吹嘘和赞叹,这是对经教的如实判释。

继续阅读相关标签: