观察正行

问:《观经》中的观法是一种定善修法,五种正行当中的观察正行,是厌离娑婆、欣求极乐,对阿弥陀佛全体仰仗、依靠的思维。有个问题,单从内容来讲,定观中涉及极乐世界依正庄严以及西方三圣身相观察,是否也属于观察正行?前提是不做息虑凝心的修法。

净宗之声:

这里的提问,可能一般人听不太懂。他理解观察正行,就是对阿弥陀佛愿力的依靠这种思维;当然这是一种。

《观经》讲的观察正行有观行、观解。

观行就是直接以观想极乐依正庄严这个行法作为往生的方法。十三定观,这是第一个层面,是浅层面上的,是要门这个层面。

第二个层面就是观解。“观解”就是起观生信,比如通过观察彼国依正二报庄严,令生欣慕,就是对极乐世界产生欣慕、希求心。

不再把这种观察直接当作修行回向求生的方法,而是通过观察极乐依正庄严,来了解阿弥陀佛的愿力和慈悲,靠上佛的愿力。

所以他的理解就是这样。这是其中一种理解,所谓“方便导入真实”“定散文中,唯标专念名号得生”。

但是就观察正行的本身来讲,它涵盖好几个层面:从初级的观行行法的层面,到观解这个层面,都有。

这样接下来就不难回答了。

观察极乐依正庄严当然属于观察正行,也未必说不需要息虑凝心;息虑凝心来做也是观察正行,怎么会排斥息虑凝心呢?

不能说仅仅思维,仅仅是粗糙的、粗浅的观察。善导大师的观佛三昧,一定有息虑凝心。

所以,是不是正行,不是就能观的众生这一边,“你散心观察,才是观察正行”;不在于能观的众生是定还是散,而在于所观的对象是不是以阿弥陀佛、极乐净土作为对境。

如果是这样,不论是定心还是散心,就是不管是息虑凝心,还是散心思维,或者是由体会弥陀的愿力归入念佛,这都属于观察正行。

如果你是观其他净土、其他佛菩萨净土庄严,不管你怎样修观,或者是一心三观,或者是法界观,不管是定心还是散心,因为你所观察的对象不一样,都不叫作观察正行。

这个问题稍微有点专业,供你参考。

继续阅读相关标签: