如何做一个让人喜闻乐见的佛弟子?

问:

南无阿弥陀佛。请问法师,如何做一个让人喜闻乐见的佛教徒?

净宗之声:
这个目标有点高啊!我也达不到,甚至佛菩萨也不一定达得到。

“啊?佛菩萨都达不到?”

对的。像《法华经》里有一位常不轻菩萨,他无论到哪里去,都愿意说“我不敢轻视汝等,汝等皆当作佛”。他是一位大菩萨,但是众生听他讲话,都拿石头砸他,不愿意见他。所以,想要让一切众生喜闻乐见,那是不可能的,因为众生的无明非常深厚,在深深的邪见当中,甚至对佛菩萨恶眼相向,诽谤。你看这个世间不是很多人反对佛吗?文化大革命的时候,很多佛菩萨像也被拉倒了。

虽然如此,我们还是希望让众生喜闻乐见。

我觉得,第一要出于真诚,不能出于讨好。

如果仅仅说“我要让别人喜欢我”,千方百计讨好,那一个是讨不长,再一个是你也讨不到好;而且会非常疲累,心灵也受压抑。所以要出于真诚。

第二,因为众生机缘各不一样,我们要尽量让一切人跟我们结善缘,见面欢喜;但也不要过高地要求,但求内心无愧。

这是我的建议。不然的话,你也疲于奔命,因为定的目标不可能完成。有缘众生能够喜闻乐见,或者是平常能结善缘,这就很好了。

我们要真诚,可是我们自己的“真心”,我们自己的真面目,往往就愿意发点脾气啦,那这样的“真诚”怎么能让人家喜闻乐见呢?

第三,想要让众生喜闻乐见,我们自己内心必须有欢喜,有平安。

所谓平安喜乐在心中,特别是有阿弥陀佛的慈悲爱心。如果我们内心感受到弥陀的慈悲,那多少也会释放一些类似的气息出来。

所以,想要让众生喜闻乐见,首先是我们自己要得到佛法的利益。这种利益就如同香气四溢,会吸引周围的人,让他觉得和你在一起很愉悦,很放松,得到爱心的照顾。

我们只有自己心里亮了灯,才有可能照亮别人;我们只有自己兜里有了钱,才有可能把钱财布施给别人。如果我们自己都没有欢喜,自己都愁眉苦脸,自己内心都不平安,充满恐惧和紧张,那怎么能让跟我们接触的人喜闻乐见呢?

所以,先了解弥陀的慈悲,从佛那里领纳慈悲和爱心,然后在我们的生活当中,在我们接触众生的过程当中,自然地表现出来,令一切众生欢喜。

这是一生的功课。

以上是大原则。那么从具体落实来讲。

◎ 我觉得重要的是与人打交道肯吃亏、不计较,站在对方的立场上多想一想。这样不管是在家里、在学校、在工作单位、在社会朋友圈,人家都会喜欢你。

◎ 同时要注意,不要动不动就以佛教的戒律,或者以自己信仰的立场去指责、批评别人。这样是一定行不通、不受欢迎的。比如说,可能我们吃素了,别人没吃素,那不要过多指责。

我们看到有不少人在没学佛之前,人事关系即使不能说非常好,至少也还算正常。一学佛之后,弄得人不像人,神不像神,凡夫不是凡夫,圣人不是圣人;在家里跟老婆儿子关系也搞不好;在单位上、社会上,他看人家都不顺眼:这都是不善于学佛。

学佛,你只能要求自己,所以讲“严以律己,宽以待人”。不能拿我们佛教里这些清规戒律,甚至一些迷信的禁忌,来跟周围的人打交道;或者特别自私,“我要修行啦,我要如何啦”。就完全把自己的观念强加于对方,那这样就不可以。

继续阅读相关标签: