是否有一个众生没有得到度脱,菩萨就不能圆满佛果?

问:菩萨修六度万行,直取佛果,是不是度尽一切众生,方能成佛?也就是说,若还有一个众生没有得到度脱,自利利他的菩萨就不能圆满佛果?

净宗之声:

不是这样的。如果是这样,自古到今,那么多菩萨都成佛了,应该没有众生了呀。

好,下面详细回答:

第一,菩萨在当初发心的时候,如是发愿:“若一众生未成佛,我佛终宵有泪痕”,或者说“若一众生未成佛,终不于此取泥洹”“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。

菩萨发愿都是尽虚空性、尽众生性、尽法界,发愿如是广大,是要度脱一切众生,然后自己成佛。

发此大愿,修行证入,到最终成佛,不是看有没有众生。

因为每个人成佛,他自己是正报之体,所谓“二转依果”,哪二转呢?转烦恼障、转所知障,转这二种之障。

这二种障碍成佛,转过来,转烦恼证涅槃果,转所知障证菩提果。所谓“生死即涅槃,烦恼即菩提”。

这样顺法性而修,断、证两方面功德,“断”就是断烦恼,“证”就是证悟菩提,圆满功德,福慧具足,那就成佛。

这样是不是算他妄语了呢?

“众生度尽方成佛,这没度尽,你也成佛了呀。”

在《往生论注》里面,昙鸾大师有个解释,他说:“后其身而身先。”就是巧方便回向成就。

他打了一个比喻,说用火栝来拨草木去烧,发愿把这些草木都要烧干净,结果草木未尽,火栝已尽,这叫“后其身而身先”。

本来说“众生度尽,方证菩提”,众生还没有度尽,自己就先成佛了,他已经达到了佛果功德圆满,这不是打妄语。

另外,就佛的境界来说,他已经成佛,也可以说一切众生已经度尽。

为什么呢?

因为一切众生本来是佛,就没有所谓度不度,即使度尽一切众生,未见一众生得灭度者,不过怜悯众生的幻生幻死,枉自疲劳,所以在佛的净土境界,以佛身再回入娑婆救度苦众生。

虽然来救度苦众生,仍然不著于我相,不认为有度生之相。《金刚经》说“无人相,无我相,无众生相,无寿者相”,他都没有众生相了,你还说还有哪一个众生没得度脱,这都是凡夫说话,不是佛菩萨的境界。

在这当中,特别就弥陀别愿——特别的誓愿,比如第十八愿说“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉”,现在已经成佛了,所以就弥陀本愿来说,已经为一切众生往生极乐预备、修满了往生功德资粮,存在六字名号当中。

以这个角度来看,一切众生得度已经成就,就好像在生死苦恼此岸,大船造好等你,你上船就过去了。

为什么十方诸佛都要赞叹阿弥陀佛的名号?

就因为这句名号不仅从理论上,诸佛自我的烦恼障转为涅槃,所知障转为菩提,同时把这种自我利益的功德纳在六字名号当中。

可以说,阿弥陀佛就成为三世诸佛共同的本师,满足了三世诸佛共同的大悲愿心。

也因为阿弥陀佛如此的别愿,十方诸佛功德、悲心才圆满,没有不足。

就我们这个世界,释迦牟尼佛发心出家,行菩萨道,最后成佛,那么地球上所有众生都度脱了吗?

是和他有缘的,众生因缘成熟的,“因缘成熟者皆令度脱”,因缘未成熟者,也已种下了得度的因缘,这一期化事已毕,就入涅槃。当然,世尊是化身佛。

刚才我们也引用到了阿弥陀佛的别愿。可以从多个角度来理解。

继续阅读相关标签: