求福报与求解脱是否矛盾?

问:

如何理解佛教中说的求福报与求解脱?二者矛盾吗?可不可以两个都求呢?

净宗之声:
佛法有五乘,其中人天乘就属于求福报;声闻乘、缘觉乘是求解脱;菩萨乘是求成佛的。

“福”和“罪”是相对词;“报”是果报,和“因”是相对词。所谓“福报”,就是幸福的果报,或者是福乐的果报。“福”就是幸福、安乐。

◎ “求福报”,就是愿意生而为人,身体健康,万事和顺,或者最好生天,那就更加福乐了,这是人天乘。

◎ “求解脱”,像声闻得阿罗汉的果位,缘觉得辟支佛的果位,他们都已经出离三界了。福报都是三界内的事,是有形有漏的福报。求解脱的利益就更大了,但不是以“福报”来说。“解脱”是解脱一切的生死系缚,不再生死轮回,称为“解脱”。

像阿罗汉的解脱,属于灰身灭智,不究竟,是小解脱,不是大解脱。作为菩萨来说,不能满足于这些,而是求更高的,求佛果——不仅自己成佛得度脱,也要度脱一切众生。所以,第三个阶位就是求成佛。

求福报与求解脱不矛盾,可以两个都求,但是要有主次。

就是以求解脱为主;能够得解脱,福报自然就随之而来。目标是求解脱为主。

另外,要有方法,最究竟的是念佛。念佛求愿往生、求愿成佛。能往生极乐,就一定成佛,所以,求成佛也得到了;能成佛就是究竟解脱,所以求解脱也得到了。

我们愿意往生西方极乐世界,多念佛,在世间就会消业增福——罪业消除、福报增长,求福报也求到了。

而且这种福报特别殊胜,它是念佛得来的,不像世间要辛苦劳作,有为有漏的福报,那些福报都不可靠,有的时候还会有很多的过患,比如钱财是福报之一,但虽然你得到了,结果却引起无穷的烦恼,有时候孩子就会去赌博、吸毒,或者被贼家看重,这样过患就很多。

念佛得来的福报,它是清净的、平安的,甚至是人不知鬼不觉的,你的心里非常喜乐,这种福报是真实的,不是外表的张扬、炫耀、奢华,这些都没有,这是真正的福报。

比如一棵菜,味儿特别正,如果打化学药品、激素,你看它长得很好,但吃起来不行。我们念佛人外表看起来平平常常,但是心里的味道特别正,特别欢喜,不像世间的福报,都是追求来的,那都是打了催熟剂的,打了药水,颜色看着光亮、光鲜,但味道本身不好。

这是一个比喻。咱们念佛得来的福报是无公害的,纯绿色、纯自然、纯佛然、纯清净,这种福报可大了。

继续阅读相关标签: