很多人念佛回向,可为何还是有三恶道、世界战争

问:念佛功德很大,很多人也发了一些大的愿望,比如回向给三恶道的众生往生净土,或者世界和平。可是三恶道还在,世界每天都有战争,那功德怎么体现出来呢?

净宗之声:
这个问题问得有道理。念佛功德那么大,还有这么多人在发愿、回向,怎么还没有效果呢?如果没有效果,我们干吗还要回向?没有效果,又怎么能说明念佛功德大?我们承认念佛功德大,为什么没有效果呢?所以,这问题里边套着问题。

关于这个问题,就要解释清楚“功德”和“回向”。

【功德】

功德有体和用,体就是它的本体,用是它的作用。

功德之体,比如说你念佛,这个体是不能回向给别人的,用可以回向利益他人。像灯,灯在这里,这是体;灯有光照出来,这是用。你如果把灯体拿到别人房间,你自己这就没了。

我们念佛,“南无阿弥陀佛”,它的体在我们心中,但是我们可以把它光的作用给他人。比如窗户打开,房间的灯不仅照你一个人,也可以照到周围的人。

这就是功德体、用的不同。

【回向】

我们再来说回向。回向就是回转、趋向,有凡圣的不同。

凡夫回向范围比较狭小,圣人回向范围广大。因为圣人的心量广大、平等,他这样回向才相应;凡夫的心量狭窄,他如果就一个具体的对象来回向,比如说,回向给自己父母、子女,这样利他效果反而比较集中。

因为凡夫的心量有限,说到回向给自己父母、子女,心就恳切、专注;至于说回向给三恶道众生,回向给世界和平,这就好像自己房间只有一盏小电灯,说照亮全世界,发心是有的,效果就没有。“我房间有一盏灯,负责照亮我们几个人”,那还是可以的。

圣人回向,他的灯像太阳一样,当然就可以普照十方,那是佛菩萨的境界。念佛功德很大,“超日月光”,但我们众生因为心量狭小,体的功德虽然得尽了,用的功德只是得很小一部分。

就往生来说,这是名号体内功德的作用,我们回向给他人也是非常微弱的。

所以,如果凡夫拿着名号回向给三恶道,回向给世界和平,回向给十方众生,利他效果就相当弱了。这样就回答了你,为什么还有三恶道,为什么世界还有战争,那很自然。

在这种情况下,我们就不需要回向了吗?

也不是。《往生论注》说“巧方便回向成就”“心常作愿,回向为首,得成就大悲心故”。就是说我们利他方面虽然弱,但是如果像这样发回向心,在成就自己这一方面反而有好的效果,能够扩展我们的心量,增长大悲心。

接下来说圣人回向。佛菩萨发愿要利益十方众生,都要把功德回向给众生,所以如果你要问,从这里问就更有发难的理由:“十方诸佛菩萨都那么大功德、那么大愿力,发广大菩提心,尽虚空遍法界,他们都念念在回向,为什么还有三恶道呢?世界也没有和平啊?我是凡夫达不到,那还可以解释,圣人不都在回向吗?佛菩萨不都在回向吗?如果说他们回向都没有效果,没有利益,那佛法不是假的吗?如果佛法是真的,怎么没有利益呢?”

这就要从两边来回答:

◎ 一是从佛菩萨能回向的这一边来回答;

◎ 还有从凡夫、三界、三恶道、五浊恶世所回向的众生这一边来回答。

【从佛菩萨来说】

◎ 从佛菩萨这一边来说,他们已经圆满成佛,也是因为“心常作愿,回向为首,得成就大悲心故”,悲智圆满才成佛。所以,站在佛菩萨的立场上,并没有三恶道。

怎么说呢?就好像光明照到哪里去,它本身成为光明之体,它永远见不到黑暗,“哪里有黑暗?”照哪里都是光明的。

《金刚经》说:“灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。”不认为他有度众生,因为他已经觉悟了,一切众生本来是佛,本来具足如来智慧德相;他已经觉悟了无我——人无我、法无我。

所以更没有那种“我”在度众生,“我”度了多少人的想法。因为一切万法本来寂灭,本来清净,众生这些苦恼都是梦幻非真。

既然是梦幻,既然不真实,那还谈什么有没有地狱?在佛菩萨眼里一切都是净土。为什么还要度众生呢?

这就是“空花佛事”,是怜悯众生虚妄。本来佛的境界大自在、大解脱,可是凡夫虚妄轮回,枉自疲劳,妄生妄死,造业流转,所以佛菩萨才化现其身来度脱众生。既然化现,也就不是真实,所以站在佛菩萨的立场上并不矛盾,功德圆满,这说得过去。

【站在众生立场】

站在我们众生的立场上,佛菩萨回向有没有作用呢?

当然有作用。因为众生本来就有佛性,但是我们一念无明颠倒,不顺佛性、法性,所以才轮回。

佛菩萨以他成佛的功德回向给我们,这就叫作“冥熏密益”。“冥”就是秘密的、不明显的,“熏”就是熏发,“益”就是给我们利益。也是因为有佛菩萨功德回向,冥熏密益的外缘,内在我们有佛性;这佛性叫作“正因佛性”,本来就有的佛性。

如果众生没有佛性,再怎么回向、利益、熏发,都不能觉悟。就像木头有火性,用火去点它,它才能着;点土就不能着,因为它没有火性。

由于诸佛菩萨历劫跟我们结缘,教化我们,所以我们今天能听到佛的名号,知道有净土,愿意念佛,愿意求解脱,向往佛的境界。这都是诸佛菩萨念念回向给我们,到今天因缘成熟。

众生个人因缘有早晚,业障有深浅,跟佛菩萨结缘各有不等,所以这里边非常微细。即便如此,佛菩萨也不认为有一个“我”来度众生,仍然是“无作无作者”;不像外道说“上帝创造了人类,对人类有绝对的权力”,不是这样。

【结论】

所以,站在佛这一边,永远是净土,一切众生本来成佛,因为佛已经成佛了;站在众生这一边,仍然在轮回,有无量的苦恼。

有两句话说“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”,我们在梦幻非真当中,在无明的长夜当中,就有六道轮回;一旦成佛,发现并没这事。

所以佛的慈悲、伟大,正是因为他成佛之后,见到众生虚妄生死而不舍众生,他没有说“你虚妄生死,假的,你玩吧”,不是;仍然以大神通、智慧、慈悲,入众生梦幻之境,来度众生。

继续阅读相关标签: