自性净土与西方净土?

问:

有的师兄说净土世界有两个,一个是西方净土,另一个是自性净土,有这样的说法吗?西方阿弥陀佛和自性弥陀有什么区别呢?

净宗之声:
【两类净土】

首先,有这样的说法,不过表达不准确,应该说净土有“两类”而不是“两个”。

 一类可称为“诸佛净土”,或者叫作“他方净土”;

◎ 另一类就是“自性净土”。

自性净土是约每一个众生这边说的,所以相对于众生为体,对立面就说诸佛净土。

另外,自性净土是不求往生的。外在的,称为他方净土,所以是两种对立。

【自性净土】

我们要知道,提倡自性净土有两种不同的说法。

◎ 第一类就是少数修禅的人,没有真正通达佛法的道理,单单站在禅这一边抗拒净土宗,说“自性就是净土,何必要求生西方净土呢?”这样就会造成分裂,就不够圆融;虽然学禅,但没有透达,所以产生偏见。

◎ 第二类,有一些禅宗、天台宗的大德,他们当然懂得自性净土,那么即使学禅、学天台,如果通达的话,会引自性净土而入西方净土。

像蕅益大师就说,既然自性就是净土,为什么不求生西方极乐世界呢?自性虽有净土,如果没有修行显现,还要落在地狱当中,这太可惜了。

再说,自性本来遍一切处,西方净土虽然隔十万亿国土之外,它本来也不离开自性。所以求生西方净土,并没有离开自性净土,为什么不求生呢?这也是非常善巧地引导一些偏见的人入于西方净土。

【十方净土】

补充说一下,他方净土也不仅仅只有西方净土,十方都有净土。

《阿弥陀经》里六方恒河沙诸佛出广长舌相,这都是净土,这些净土都属于一类——诸佛净土。诸佛净土是诸佛在因地做菩萨的时候,发愿修行而到果上成佛感现的。我们讲报土,就是佛万德修因,感得圆满清净的果报土。

自性净土并不具备这样的特色。自性净土,它只是说我们的本性、自性佛性,是从道理、从法身境界的根本来源处,说本性清净就是净土,这种说法是有道理的。

理上存在,事上很难,也可以讲这么说是大而不实。每一个众生都有自性净土,都有自性弥陀,但他必须悟得真如实相,还要依顺法性来修万德庄严,福慧圆满具足之后,才有如同诸佛果报那样的净土显现,不然就是讲一个概念。

在佛门当中,有性德和修德。

“性德”,就是你本性具足这样的一种潜能,但这种性德必须要通过修行、修为把它显示出来。比如这个木头,木头本性当中具有火性,但是如果不把它点燃,火也出不来。虽然我们众生有佛性,但如果不通过六度万行、菩提心菩萨行,如实修行诸法实相,这样的福智双修,怎么能成为圆满的佛陀呢?怎么成就清净的净土呢?所以,只在理上说不行,必须有事修。

自性净土就是讲理的多;诸佛净土既讲理,而且也度过了历劫修证。所以,性德尚需修德来显示,修德才能完全显现性德。

【两者区别】

它们两者之间的区别:

◇ 就在于讲自性净土纯粹是自力,纯粹是理性,是在道理上说的;

◇ 讲西方净土,是靠阿弥陀佛的愿力:所以就是自力和佛力的差别。

也有性德和修德的差别:

◇ 自性净土是性德;

◇ 诸佛净土,特别是西方净土,是修德。

也有因地和果地的差别:

◇ 讲自性净土、自性弥陀,这只是在起步因中,果上还没有显现;

◇ 诸佛净土就不一样了,果上显示出来。

另外,还有难易的差别:

◇ 想要彻证自性净土是非常难的,还差三大阿僧祇劫修行;

◇ 如果往生西方净土,也能彻底明悟自心,这是非常容易的,所以只要到了西方净土,不愁不能证自性净土,你就成佛了,自己自性本有的净土就圆满显现。

如果单单在这里喊自性净土,最后还要六道轮回;你自性净土,结果你显示自性地狱、自性三恶道,这就是因为修德没有展示。

【净土宗的观念】

净土宗的观念是不提自性净土的。

善导大师在《观经疏》的第八观像观当中,专门解释“是心作佛,是心是佛”这句经文。

如果是自力修行的人,不能通达佛意的,往往把这一句就解释为自性净土,所以善导大师就批驳,他有一段话是这么说的:“或有行者,将此一门之义,作唯识法身之观,或作自性清净佛性观者,其意甚错,绝无少分相似也。”

就是说,完全错误理解了这句经文,把“是心作佛,是心是佛”理解为“我自性就是佛,自性就是弥陀,自性就是净土,我干吗求生西方?”这么理解,就曲解了佛意。

“既言想像,假立三十二相者,真如法界身,岂有相而可缘、有身而可取也?”如果解释为自性清净佛性、自性净土等,这些净土庄严,阿弥陀佛像观要立三十二相,而“真如法界”,就是自性的境界,哪里讲相呢?都是无形无相,无身可取,犹如虚空。

“然法身无色,绝于眼对,更无类可方,故取虚空以喻法身之体也。”如果讲虚空,讲自性弥陀、自性净土,那就不谈这个相状了。

“又,今此观门等,唯指方立相,住心而取境,总不明无相离念也。”净土法门观想极乐净土的种种庄严,一定要我们住心取境,并不是讲“我自性净土,干吗要到西方呢?”“取境”就是取西方的境界,“住心”就是有一个特别的选择对象。自性净土、自性弥陀没有这种,它是不取不舍,不取这些具体的对境,它是无相离念。

所以,如果讲区别,这也是区别:

◎ 西方净土就是有相——“取相”;

◎ 讲自性净土、自性弥陀,它是无相离念。

就是说,我们是念念念佛,它就是不要念、不念。

“如来悬知末代罪浊凡夫,立相住心尚不能得,何况离相而求事者”,佛早就知道末法年代罪业深重的凡夫,即便是给他指一个明确的相状,说“佛三十二相怎么样,佛的净土庄严怎么样”,让他把心安住在这方面,他都做不到,更何况让他离相而求呢?你说“一切无相”,他的心,所谓“真如实相曾未措心”,离了相再求往生之事、成佛之事、净土之事,那更不是他的境界。

“如似无术通人居空立舍也。”如果离相而求,那就像什么呢?好比对一个没有神通的人说“你在半空中造个房子吧”,没那个本事能在半空造房子吗?一定要依托地面。地就代表有,虚空代表空。所以,必须是空有相对而成。净土的境界本来依据自性,空性寂灭,这是空;但是也不妨法性,顺法性而修,不妨有。这些我们在学《观经疏》的时候再来共同学习。

只有念西方弥陀才能唤醒自性弥陀,只有生西方净土才能庄严自性净土。所以,不要不切实际地讲大话,耽误自己的大事。

如果我们不懂这些,也不必去搬弄名词,但只老老实实念西方净土阿弥陀佛名号。

继续阅读相关标签: