遇到困难按佛家智慧如何处理?

问:人遇到困难,按照佛的智慧怎样处理?

净宗之声:

佛家处理跟俗家处理不一样。

俗家遇到苦难、危险,一般都是逃避,或者硬干,或者瞋恨、抱怨,这都是一般的心态反应。

那么佛法的教导,遇到困难、危险,种种逆境,要知道这是过去的业因感得现在的果报现前,这样你会逆来顺受,心里感到平静,“我该受的”。因为没有这个因就没有这个果,这个因一定是自己做的。

◎ 所以,第一就是逆来顺受。

◎ 第二,反求诸己。这种困难、压抑的状态,要从自己开始改变,从自己的发心、自己的德行、自己的福德,从多方面开始做。

◎ 第三,不抗拒,不瞋恨。和前面说的也是一样的,这是从反面来表达。就是对这种境界不抗拒,抗拒不是办法,更不要瞋恨任何人、任何环境。一定要想到这是自己的业力,好汉做事好汉当。果报现前你不想认账,这就不道义,也不是好汉,你耍赖皮了,没道理可说。

佛门里说“众生畏果,菩萨畏因”。菩萨了解这是恶因、不好的因,未来的果报很重,所以一开始就谨慎戒防。众生一开始胡作非为,等到果报现前,就在那里呼天抢地、怨天怨人,“哎呀!我怎么这样啊!”果报来了他才害怕。

果报来了就要好汉做事好汉当,现前了你就要承受,承受不了也要承受,苦酒自己酿自己喝,这样才能少受一点苦。

像强风来了,你一定要抗拒,那一定被吹断、吹折;强风来了,就像柔软的草,顺地一躺,这不就是顺受吗?

“逆来”要“顺受”,这个词并不是不好,这是一个非常有智慧的词。风迎面来了,叫“逆来”,那怎么办?顺着风的方向,比如风往东吹,我就往东边一倒,这就是逆来顺受。你一定要迎着干,一定会受伤害。你要是顺受了,就化解了。像打太极一样,把这个力道减掉了,弱了,化了。

所以,逆来顺受是每个人都必须有的生活技能,这是基本的生活法则,基本的生活技能。

有人就不懂这个,“你那么老好,干吗逆来顺受啊?你太没有斗争性了,太没有骨气了!”那你试试吧!一定是头破血流,而且自他都没有利益。

如果逆来顺受,顺什么?

是顺自己造的这个因缘。逆来顺受对自己、对他人都有好处,这是成本最低的。你如果去抗拒,你也要消耗广大的社会成本。你起了一个心念,瞋恨、斗争、对抗,那么对方一定也要产生对抗,这样社会就不和谐。

重点记住,不要瞋恨。瞋恨恨不到别人,只是让自己心里痛苦万分而已,这把刀只会在自己心里扎得越来越深,没有任何好处。

当然,比如寻求有力量的人帮助,寻求世间法律的救助,或者找一些人情沟通,这些都可以做。只是在这些过程当中,不要回避自己的责任,不要对别人产生瞋恨心。

这一点不容易做到,但是做到对我们很有好处。

当然,还有一个重要的方面就是念佛。啥办法没有,你就是拼死拼命地念佛。管用吗?管用着呢!所以有句话说“不看僧面看佛面”。佛是四生慈父、九界导师。

我们不管跟什么人结了怨——阳上的、阴间的,或者是六道哪一道——只要多念佛,业障消除,福德增长,困难局面会渐渐化解。这是一个根本法则。

也因为世间有种种的困难、危险、挫折、破败、扭曲、痛苦等等这些不幸,所以我们更要建立正确的人生观、价值观、世界观。

“这实际也是我自己的业力所感招,不怨任何人。我一心求生西方极乐世界,永断此世的种种苦恼,以成佛之身,大慈大悲,再来此世间救度有缘众生”。

这样,所谓“艰难到底助英雄”,困难还能成就我们的道心。好像给火箭加动力,让它可以升空一样。

如此说来,世间种种的困难、逆境,反而成为修道、念佛往生的增上缘。就是一切转为道用,不好的,负面的,本来是不幸福的、不幸的,转过来成为有利的因素。

好像莲花出污泥而不染,长在污泥当中,本来污泥浊水多不好,但是反而滋养成莲花的清香、清净。

我们在这个娑婆世界种种的苦难、烦恼,成为我们念佛的动力,成为我们往生的一种来源,如同莲花出于污泥而不染。

继续阅读相关标签: