向知识分子介绍净土法门

问:

弟子身边有许多从未接触过佛法、又开始想学佛的亲朋好友,他们都是知识分子,弟子要怎样推荐净土法门呢?

净宗之声:
恭喜大家愿意学佛,周围亲朋好友有这个佛缘很难得。向知识分子介绍净土法门,我也没有办法,也感觉到无能为力。

知识分子学佛有长处,有短处,长处的本身也是短处。

长处就是他们善于思辨,愿意讲道理,愿意学习,有这个优势。

短处,因为世间知识积累比较多,往往以世间的知识、观念、思维、逻辑等等来推断佛法,这就不足了。同时,知识分子比较自负,认为知识就是财富,知识就是智慧。但这些知识在佛法当中,都要把它打磨干净,洗涮干净,这样才可以入佛法正道。佛法的专业名词就是“所知障”。

现代人比古代人知识丰富,但是现代人学佛跟古人比,反而多了很多所知障。

比如说“三世因果、六道轮回”,古人比较容易相信,现在人就不行了,一定要以自己的那种感受,见到事实的证据,他才相信,这就是所知障。他有了一个固定的观念,在他心中把守了一个关口,什么观念进来,什么样的想法,要经过他这种关口检查通过。因为他有了一个知识体系,以他的知识体系来判断一切。

这种知识体系对世间来讲,有它的作用和价值;但要拿来衡量佛法,完全就错了。所以佛法里说,凡心要测度佛智,好比拿尺子要丈量虚空。尺子丈量一个桌子是很方便的,丈量房子都很方便,甚至丈量高山、大河都方便;丈量虚空,你从哪里量起呢?怎么一个丈量法?这不就是自己给自己增加困扰吗?因为佛法广大、无我,你无下口之处,一切语言、逻辑、概念、推理、分别,没办法去下口。

可是他们也要学佛,那怎么办?我们笨一点,反而笨得恰到好处;人家聪明了,这怎么办呢?

个人建议,一个就是出其不意、攻其不备。

像打仗一样,因为他所坚守的、擅长的就是知识体系。所以我觉得,尤其净土法门,远远超过世间的知识体系、知识积累。所以,不要从学问方面跟他去说。可以博感情、爱心、耐心。这样,他是再怎样的知识分子,他是人,他要有感情,他感受到你的爱心、耐心,他愿意跟你学。你要去讲那个,“哎?怎么在西方十万亿佛土之外?”他拿一大堆科学论据,你要是讲不过他,那你就被动了。

“出其不意”就是不在他自己顽固经营几十年的知识体系里跟他说,在那里说,你就陷入他的迷魂阵;所以就从佛法的慈悲、爱心。这是一方面。

第二,我觉得要击其软肋。

任何人都是软弱的,软弱的时候就需要佛法;当他觉得很坚固、很强大的时候,他不需要佛法。那么有哪些软肋?生老病死苦、迷茫、无常、苦、空,这些都是所有众生的软肋。平常再讲大话,你看知识分子,遇到重大的人生变故,知识能帮上忙吗?帮不上忙。所以,在重要的人生转折点,我们都要去帮助,给予爱心,这样有利于他学佛。

净土法门在整个佛法当中,都是最高端的;净土法门不是我们单靠知识学问就能掌握的;它整天念这句“南无阿弥陀佛”,“南无”是归命,你是要交出全副的生命,是要用生命契入;语言、学问都使不上劲。只有在生命最危急、最困苦的时候,才愿意交出来。

所以你看如果有人落水了,或者被强盗追赶,在危险的境地,都会大呼“救命啊!”这个时候有谁出现,他一定要归投。所以,在生老病死这些人生困难的重要节点上,他自自然然有一种心理趋向,他要依托、投向一个究竟、坚固、安慰的对境,这时候,无量光明、无量寿命,教他念佛,就是恰当的时机。

再者,对知识分子,也可以降伏其骄慢。

当然,我们未必具有这样的能力。他既然是知识分子,自觉得有智慧,也看不起净土法门,“那只是老太婆念念佛;我这么大的知识分子,好歹在学佛法,听说佛都很有智慧,那我也得学一学智慧法门哪。不然,仅仅像老太太一样念几句佛号,那我这一肚子学问不是无用武之地了吗?”心中多少都有这样的骄慢。

那可以让他读《金刚经》《楞严经》《华严经》这些大乘经典。他如果真的有那个慧根,能读得懂,能了解,他自然会服帖。很多知识分子抱着一种强烈的自我期许,“听说佛经很难懂,我应该没问题吧”,一读,不知所云。佛陀所说的般若智慧,他不知道说什么,就连语言都进入不了。就好像我们凡人去看一些艺术作品,一点不在行,人家都说好,我们看完之后,也不敢说不好,稀里糊涂就走出来了,下次再也不去看了。

佛经,像《金刚经》非常有名,但很多人看不懂。其实佛说的是非常明白的,为什么看不懂?就是我们这种心里的障碍。另外,佛所讲的这种境界,完全不是世间语言可以衡量的。

因为世间的语言都是用来表达我们世间的经验,有为法都是用名相概念来固化一件事物。佛法讲的是事物的本来,这是所有众生语言、智慧、思维所不及的地方。可是又要用语言来说,所以这本身就是一个短板。所以佛就说,世间语言都是指月之指;佛法所说的真正的真理,才是所指之月。一般人都在指向月亮的指头上面做文章,那是不了解佛法的真实义。

最后还有一个重要的地方,就是临终要把好关。

知识分子,不管怎么样,他总要死;不是因为知识多,他就不死了。这时候是升沉关键,他会放下一切的骄慢。阎罗王不管这些,生死轮回大苦不管这些,这时你讲念佛,他就很容易接受。

当然,总之来说,我们都是提供一个助缘,对方到底累世与佛有什么样的善根,要看他自己的根机,也仰仗佛菩萨的救度,我们只是提供一个缘分而已。所以,在这方面就是抱着好心,也不要过高地期许,也不要自苦自恼,“你看,我怎么没办法向他们介绍净土法门呢?”这本来就是难说之事。

“我是向知识分子介绍净土法门,向他介绍《金刚经》《楞严经》,这是干啥?”

因为你先讲净土法门,他骄慢、不容易接受;这些经看完之后,折服骄慢,“哎呦,佛法非常深,我把自己看得太高了”,他的心能够谦卑下来。这方面如果有一个入点,圣道门、大乘经典,他也有可能就对净土法门产生信心。

有些知识分子或者是一些自许智慧比较高的人,往往不像老太太直接入净土法门,他就是要绕一大圈,但是他服了,“佛既然有这么高的智慧,那净土法门绝对没错,那我也信了”。

这样比较起来,知识分子还不算是顿超的根机;反而老太太顿超直入。上智与下愚这两类人,真的特别有智慧的,他一看也就能接受,马上进来;特别愚钝的,他也就是仰信,一下靠倒进来。中不溜的,他一定要去绕很多弯子,服了,才进来。

继续阅读相关标签: