邪见人念佛能否往生?

问:

师父,问一个特别难以回答的问题,经上说“邪见者行善,也会堕入地狱”,“正见得涅槃”。那么,邪见的人念佛能不能往生?认为不存在三世因果、六道轮回、善有善报恶有恶报的人,念佛能不能往生?以及为什么能或不能往生?

净宗之声:
这个问题挺难回答,特别难回答,其实所有的问题都难回答。

首先,你引用经,没有出经的原文,也没说哪一部经;不过意思是这样的。

“邪见者行善也会堕入地狱”(龙树菩萨:“邪见者行善,其果亦难忍”)。

因为我们一般人行善,都是有漏善法,如果没有无漏智慧,靠这些善业是不能出离轮回的;行善可以生人天道,但人天道不究竟,还要六道轮回,迟早还要堕落地狱。所以这句话没问题。

“正见得涅槃”(《中观四百论》“正见得涅槃”)。

“正见”究竟来说,就是“人无我”“法无我”,“诸行无常”“诸法无我”“涅槃寂静”,这是小乘三法印;大乘是“真如实相”。这也没问题,道理也对。

接下来问:“邪见的人念佛能不能往生?”

能往生。“能”是一种可能性。

是不是百分之百往生呢?那我们还要具体来分析。

先总答。这个邪见的人原来有邪见,他现在改入念佛了,这样就把他的邪见转过来了,所以他才能往生。

所以昙鸾大师在《往生论注》里就有一个比喻,“蛇性虽曲,入竹筒则直”。“蛇性”就是众生的邪见;“邪”和“曲”,“邪”就是不正,“曲”也是弯曲、歪的,是一个意思。“蛇性”,蛇的性质不是弯着的、拗着的吗?不正的,不正直,不是正见,是邪的。

但是念佛,这句南无阿弥陀佛六字名号,它就像竹筒一样;蛇是弯的,一进这个竹筒,夹在里面,就不得不直了。就是说,有邪见的众生,他只要坚持念佛,就被这六字名号的竹筒所夹持着,邪见起不了作用,还要转为正见。

“没有转啊,他就不认为有三世因果、六道轮回、善恶报应,这不是邪见吗?”如果坚持念佛,仍然有往生的可能。

下面回答为什么。

我们说“可能”,他如果邪见,不相信有佛菩萨的存在,不相信净土,也不愿往生——他不信净土,当然不愿往生,在这种情况下,那就不能往生。这是一句话。

再一句,第二句说,这个人,你说他邪见、不信,但是他还念佛,所以这种情况也不能说他绝对不信。

● 这可能是表面不信,其实在内心深处,有某种程度的信。为什么呢?

因为他还念佛;真正不信的,他就不念佛了,他信外道,信神,他把佛当作偶像,认为“你们这是错误的”。这个人还念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,那就说明他对于佛法没有形成系统的认识,甚至被自己从小,或者是自己前世,或者是自己妄想、无明那种见解挡住了。“哎呀,哪有前生来世?”这是一时性的障碍。

就好像有种子撒在地上,但是你看上去没有。为什么?被土盖住了,还没冒出芽来;但是假以时日,芽就出来了,因为种子在里面。所以他能念佛,这就是有种子,甚至芽都出来了,不然他怎么能念佛呢?所以,不能简单地说他一概不信。这要有一个判断。

接下来,他平时虽然表现出不信的样子,那是因为囿于自己的知见;到临终的时候,很可能就信了。为什么?

临终邪见自然消除。他之所以邪见,说“哪有因果报应?哪有死后世界?”一到临死,一看,“哎呀,这还是真的,黑白无常还就来了,人有中阴身的存在。哎呀妈呀,都是我搞错了,有净土,有佛菩萨呀”,这一念不就回转了吗?所以他的邪见,这个时候就完全被打破了,邪见的基础就不存在了;再加上平时念佛之功,自然就转邪见为正见。

再说,临终之时如果加以助念,佛光照耀的作用,在黑暗中启以光明,恐怖中给予安慰,苦恼中给予喜乐,那么谁还不向光明、安慰和喜乐的地方而去呢?自然就回归净土。

总之,不论如何邪见之人,只要愿念佛,养成念佛的习惯,他往生就有可能,而且可能性极大。如果临终加以助念,那几乎很方便成就他的往生,很容易转邪为正。这就是净土法门殊胜、超越的地方。

按照圣道法门来讲。

如果没有得到无漏智慧、般若正智,那我们都是邪见众生。最大的邪见就是“无我”认为“有我”。佛说众生“人无我”“法无我”,我们谁不认为“有我”呀?那么,以圣道法门来说,“一切无分别”“诸法平等”,我们谁看法不是有差别、不平等啊?这不都是邪见吗?佛说“一切万法,本来寂灭,不生不灭”,那我们不都认为有生灭吗?

就净土法门。

不是让我们悟得平等正见才可以往生;就是这样带着或多或少的邪见——邪见有轻有重,重到你不信佛菩萨、不信净土存在,不愿往生,那另当别论;如果不是如此,都没有问题。所以,还是再一次地回味“蛇入竹筒”这个比喻,这就是以佛的他力作为增上强缘。

继续阅读相关标签: