常人可以命赌念佛一定往生吗?

问:

我去劝别人念佛的时候,可不可以这样来引导他:假如念佛不能往生,我愿意当下就命终;假如当下不命终,我就没有死,所以说念佛绝对得往生。这样行不行?

净宗之声:
这个问题其实不用回答,你自己心里都特别明白。

你说这样行不行呢?

我们问任何问题,一定都要从真诚心出发。特别是佛法的事,一定要真诚,不可戏论。

很多人在日常生活中特别聪明,一到佛法就特别糊涂。你这话跟任何人说,对方都不会买你的账;你自己说了也不真诚,这就叫作戏论。说这句话,就有点像赌誓一样。所谓赌誓,是说让自己处于一种绝境。如果自己发誓,那自己就处于绝地;如果和对方一起发誓,互相赌,那就一定要你赌的誓也能把对方逼到墙角,大家都处于绝境当中,就像决斗一样,不是你死就是我活,这种赌誓才有效果。

打赌也有打赌的法则,比如你刚才说的这句话,换过来说,假如有一个人马上跟你反过来赌,他说,“那我这么说:念佛一定不往生,假如念佛能往生,我愿当下就命终;假如我当下不命终,说明念佛决定不往生”,那你怎么应对呢?他当下也不会死,你当下也没有死。你们两人都在说笑话,这就是所谓戏论。

比如今天你和人打赌说“我说明天股票一定上涨,如果股票不上涨,我就当下命终。我当下没有命终,说明股票一定上涨”,谁会相信你讲的话呢?你也可以反过来说,“我打赌明天股票下跌,如果股票不下跌,我当下命终。你看我当下没命终,说明股票一定下跌”,你正反两方面都能说,打赌不是这么打的。“我打赌股票明天一定上涨,明天如果不上涨,我从36楼跳下去”,这么打赌就把自己陷于绝境了。人家或许会听你的话,“那我就去买一买吧”。但如果明天没有上涨,你就要跳楼了。

世间的事,你可以拿你的性命来赌;佛法的事,凡夫不要赌。凡夫的命不值钱,你也没那种诚恳,也没那个感通,也没那个公信力,你也没那个价值,说话都没用。

一定要诚恳、虔诚来学佛,不要讲那些没用的话。

为什么说办世间的事聪明,一学佛就变笨了呢?

他平常肯定想不起这个例子,大概是看到善导大师有这么一段公案,所以也想去学一学。善导大师讲就可以,你讲就不行了。我们凡人讲祖师讲的话,就像猴戴国王的帽子,冒充国王一样,让人家觉得好笑。当然,我没有批评的意思。

主要是我们说话一定要符合自己的分寸和自己的地位。

我们可以把善导大师这段公案和大家分享一下。

这是《善导大师略传》第12则——“较量念佛,佛像放光”:

又大师在西京寺内,曾与金刚法师较量念佛的胜劣。大师发愿说:“准诸经中,世尊说念佛一法得生净土,一日七日、一念十念阿弥陀佛,定生净土,此是真实不诳众生者,即遣此堂中二像总放光明。若此念佛法虚,不生净土,诳惑众生,即遣善导于此高座上即堕大地狱,长时受苦,永不出期。”遂将如意杖指一堂中像,像皆放光。

 这个故事说什么呢?就是善导大师在西京寺里和一位金刚法师——他名字叫金刚呢,还是修密宗的?我不了解,也可能是名字,那个时候密宗还没兴盛——比较念佛殊胜不殊胜,是胜还是劣。善导大师讲了一些教理,对方可能也不认可。善导大师就和他赌誓了,说:“以经中所说的,释迦牟尼佛说念佛得生净土,一日七日、一念十念一定能往生,这是阿弥陀佛发的愿,是释迦牟尼佛说的。如果这是真的,不虚诳众生的话,我请这两尊佛为我证明。”

 怎么证明呢?“现在堂中挂着佛像,两土世尊的像要放光为我证明。”如果是骗众生呢?“如果是骗众生,我善导也证明。”怎么证明?“我从高座上当下就跌落地狱。”讲完这话之后,善导大师就把手中的如意杖往佛像一指,要请佛像证明。当下,堂中的佛像就放光来证明了。对方在这个事实面前就服了。这是一则公案。

大师在这里其实是赌了两件事:

● 如果是真的,佛像要放光;

● 如果是假的,他就下地狱。

这要好好去说。

 第一,这是两土世尊讲的——“那你们要负责任”,他是拿佛菩萨来赌,不是拿自己来赌。

 第二,他也是让对方没有退路,而且让自己也没有退路。同样的话说出来,佛菩萨真能放光给他证明。马上就要请佛菩萨放光,而且佛菩萨就为他放光。

所以,这说了两件事,一个是从正面赌,一个从反面赌,是当下就要见证的。

如果佛菩萨当下不放光怎么办?

不放光,就是说话不灵了。他就能让佛菩萨当下放光来证明。如果你也这么赌,那你也可以。不过,还是不要这么赌,你赌肯定是输,佛菩萨一定不会为你放光的。

善导和尚为什么敢这么赌呢?

这是圣者,有他的三昧定境,他是跟佛菩萨随时感通的,他用如意杖一指堂中像,佛像就放光。你就不好说了,即便是把如意杖指破了,如意杖三尺给你捣短成两尺,佛像也不会为你放光,你讲的没用。

就像法藏菩萨说“如果我的誓愿不虚假,虚空诸天神,当雨珍妙花,大地应感动”,即时大地震动,天雨妙花。你说“我这誓愿如果是真的,也天雨妙花”,你说一万遍有什么用?天给你雨妙花吗?因为法藏菩萨的心地和整个法界是通的,他这种感通是自自然然的。我们如果这样说,就是吹牛,就是戏论。不可以这样。

善导大师为什么说“我下地狱”?我们说下地狱,也不会下地狱;善导大师说下地狱,他也没下地狱。这样我们可以学吗?

不可以。他是两个例子结合在一起说,而且善导大师说和我们说的证量是不一样的。善导大师在这里说,是要表明机深信,而且他的机深信是彻底圆满的。

比如从此岸到彼岸,两边是悬崖,中间是万丈深渊。有人就搭了一座桥,说“我保证这座桥能让你度过,你走上去没关系,肯定能承载你的重量”。那我就相信他了,相信他,我就上桥了。你是200斤重的大胖子,结果这个桥只能承载150斤重,那你往上一走,不就掉下去了吗?

善导大师的意思是说,“阿弥陀佛,你发愿说我念佛一定往生,我就信靠你了,我所有的业障,所谓‘旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘’,就像我上这个桥一样,我完全信靠你了。结果你骗了我,那我岂不是要从这个桥上掉下万丈深渊摔死吗?你不能承载我,这个誓愿就虚假了”。所以,我们要全面、正确地理解。

总之一句结论:凡夫就要老老实实念佛,不可以妄效祖师菩萨的这些行为。

有些行为,在菩萨,在祖师,对他们是适合的;对我们来讲,就有一种僭越之嫌,超越了我们的本分。不仅不让人家尊重,反而会让人家看不起。善导大师写的书,他说“此义已请证定竟,一句一字不可加减,欲写者一如经法”。他就可以,你也可以吗?你说“我是学祖师,祖师说了,一句一字不可加减,欲写者一如经法”,你也这样写上去,不就是打妄语了吗?这些不可妄效。

我的语气稍微有一点强烈,目的是希望我们念佛人要老实,要有机深信。我们以凡夫身份如果发这样的愿,是完全不具足机深信,只能用两个词:一个是“戏论”,第二个就是“骄慢”。希望大家,我也一样,不要犯这个毛病。

再说了,念佛往生不往生,阿弥陀如来已经在四十八愿中说了,“若不生者,不取正觉”,他都用他的正觉来赌誓众生,用不着我们再赌了。如果有人连阿弥陀佛的正觉——四十八愿都怀疑,那你小凡夫赌誓又有什么用呢?十方诸佛在《阿弥陀经》里也出广长舌相来证明,所以也用不着我们来赌誓。如果他连诸佛的证诚都不相信,那你凡夫的赌誓,他又怎么能相信呢?

所以,我们劝导别人念佛,老老实实依据教理来引导就可以了。如果对方不信,也是他的因缘暂时没有到。

继续阅读相关标签: