拜佛许愿有何忌讳说法?

问:南无阿弥陀佛。法师,听说一旦许愿必须年年都去,不能不去,是不是真的要这样?还有,拜佛、许愿有什么忌讳或者说法吗?

净宗之声:
听说一旦许愿必须年年都去,不能不去,是不是真的要这样?

我出家二十几年,没有听说过一旦许愿必须年年都去,看的佛经当中也没有这样的说法。

这是佛法传入中国之后逐渐宗教化,加入了很多神灵、宗教迷信的色彩而演变出的奇谈怪说。对神灵许了愿就得年年去,好像码头上的黑老大要挟人一样,不能得罪,这都是以凡夫之心想出来的一套。佛菩萨也没叫你许愿,许愿是你自己的事,去不去还是你的事,所以不可能有什么责罚。佛法是普利众生的,是只给众生利益而没有任何责罚的。像阳光普照,催生万物,它不是要咒这些万物。

拜佛、许愿有什么忌讳或者说法吗?

 拜佛、许愿当然谈不上有什么忌讳,不过,不要许那些恶愿,佛不可能成就你的恶愿去造业造恶。许愿说“我跟谁有仇,我一定要怎么样”,这不符合佛教的慈悲。所以,许愿要许善愿。

 再者,要诚信守一,不要戏弄,我们跟人打交道都要真诚,真诚的心容易感通,容易得好的效果。并不是说佛菩萨要求你什么,这是一种规律。你去托人办事,托长辈,托比较有势力、有威望的人,你当然是怀着真诚去,自己都吊儿郎当地戏言,别人怎么能帮你忙呢?我们许愿是因为我们确实有困难,确实想仰靠佛菩萨来答复我们,解救我们,抱这样的心,就是虔诚的。

有事没事跑去许一下,抽个签,一定要满自己的愿,比如相中一个人,一定要如何。在佛菩萨面前许个愿,抽个签,结果说你俩没缘分,“那我再抽”,抽个五回八回,一定要抽到那个说可以的,这都是自己的强烈要求。许愿就是全部托给佛,就许一次,正儿八经的。

如果你真要许愿,是这件事真对你很重大,一般不要随便许愿,不要随便去求。“这件事对我特别重大,我确实尽了一切力量,毫无办法了,现在只有靠观世音菩萨,靠阿弥陀佛”,正儿八经地洗洗手、洗洗脸、洗洗澡,很认真地祈求;甚至重大的事可以斋戒三天,然后来到寺院或佛堂跪拜良久,心中默默地祷告:“阿弥陀佛,您一定要开晓我,弟子愚蒙,您要加护我渡过难关,我念佛五万声、十万声,不管怎么样,因为凡夫智慧浅短,也不了解怎样对我最好,所以请佛菩萨完全做主,这件事怎样对我有利就怎样做。

一旦许完愿之后,不管怎么样,比如你求考大学,没考上也要欢喜接受,许过愿了,没考上也是对你最好的,说不定考上了有个马加爵给你来一下,那怎么办?这肯定是最好的。因为已经向佛许过愿了,既然许过了,这个结局就是对自己最好的,欢喜接受。

站在凡夫的立场上,虽然跟我们的心愿好像不一致,好像不是很好的结局,但是要想到佛菩萨具有前后眼,看得很清楚,会做最好的安排。

以这样的心来许愿,没有不灵验的。不是带着抱怨,带着那种“佛菩萨你一定要满我,不然你就不灵,就不是佛菩萨”这样的心,那样佛菩萨还要向你许愿了。所以,既然许愿了,就要无条件地仰托佛菩萨,无条件地接受任何的结局,这就是诚心。有这种殷重心、虔诚心、守一之心,这样才有好的效果。

不过话讲回来,千愿万愿都归到一愿,这个愿也是佛菩萨、阿弥陀佛最希望我们发的,就是愿生净土,这个愿要许下来珍重。

有些人对世间小事,什么考大学、找工作、结婚生子啦,在那里很虔诚地许愿,对往生净土反而吊儿郎当的。其实到净土这个愿才是一种不可思议的愿,就跟佛约定,这一生就是要愿生净土的。这个愿一旦许下,佛心朗朗明知。佛的愿也是如此,希望我们愿生净土,那“我今生愿生净土”,这样佛愿和我愿,愿愿相通,感应道交,无愿不成。

有的人到九华山或者普陀山,“菩萨保佑我家孩子考上什么学校,如果满愿了,我就回来还愿,就再来给您烧一炷香”,这就是凡人。什么叫满愿没满愿?孩子没考上叫没满愿,“菩萨没满我的愿,对不起,我不去给你还愿了,不烧香了”,这心虔诚吗?不虔诚。

所以,如果我们许愿,就要全身心地投靠佛菩萨,即使第二年考上了,第二年没有去还愿,佛菩萨也没有意见,因为他并不是贪你那炷香。你全心地把所有的结局都投靠了佛菩萨,这个愿当下就圆满了,不是说过了一年之后才圆满。如果我们完全投靠佛菩萨,许了愿没考上,你要愿意去还愿也可以,这也代表你的虔诚心。

所以,去不去还愿,佛菩萨没有这个要求,是你心中要完全地归投,不是表面上去不去许愿。

你理解这个意思就好了,并不是说一定要去,一定不去。

继续阅读相关标签: