如何发大菩提心坚固不退?

问:

怎样发大菩提心,使自己道心坚固,不受外邪影响?

净宗之声:
能提出这样的问题,可以说是非常难能可贵的。回答这个问题,首先要知道菩提心的内涵,以及菩提心的相状,还有发心的方法。

大乘佛教无不重视菩提心,可以说诸宗论章当中,关于菩提心的解释汗牛充栋,特别多,也都非常殊胜微妙。

◎ 净土宗,像《往生论》里就说了“顺菩提门”,“三种随顺菩提门法满足”;讲三种障菩提道的也有相当的篇幅。

◎ 道绰大师《安乐集》也专门料简菩提心,在《圣教集》的376页有一大段话,可以去查看、了解有关菩提心的内涵。我也讲过《安乐集》,关于这一段,也有简单的解释,网上应该也有相关的视频。

◎ 善导大师《观经疏》也有两处解释到,一处在《序分义》,解释三福中的发菩提心;第二处在下品上生,也说到发菩提心。

当然,这些我们难以详细解释,我简单读一下善导大师的这一段话。

比如发菩提心:

“此明众生欣心趣大,不可浅发小因;自非广发弘心,何能得与菩提相会?

唯愿我身,身同虚空,心齐法界,尽众生性。

我以身业,恭敬供养礼拜,迎送来去,运度令尽。

又,我以口业,赞叹说法,皆受我化,言下得道者令尽。

又,我以意业,入定观察,分身法界,应机而度,无一不尽。

我发此愿,运运增长,犹如虚空,无处不遍,行流无尽,彻穷后际,身无疲倦,心无厌足”。

这一段都是通途的,是圣道门的,一般我们讲的自力发菩提心,一看不是我们的分。“心齐法界”“犹如虚空,无处不遍”,这心太广大,太殊胜了。

接下来说,“又,言‘菩提’者”,“又”就是转过来一种解释,“即是佛果之名。又,言‘心’者,即是众生能求之心。故云‘发菩提心’也”。

这说得比较轻松,就是说你只要愿意求佛果,这就是发菩提心了。这样的发菩提心,就通于圣道和净土。

下面我们看《圣教集》672页,在上品下生章当中,“唯发一念厌苦,乐生诸佛境界,速满菩萨大悲愿行,还入生死,普度众生,故名‘发菩提心’也”,这个发菩提心就是净土门的菩提心。

净土门的菩提心,只要发一念厌苦。

“苦”就是娑婆世界,“我厌离娑婆世界”;

“乐生诸佛境界”,那就是极乐净土,“我愿往生极乐净土”。

到极乐世界怎么样呢?

“速满菩萨大悲愿行”。“在这个世界,我是一个苦恼的、龌龊的众生,是一个卑劣、无能、无力的众生,满足不了菩萨愿行;到了净土,我满足菩萨愿行,然后我又回入生死,乘愿再来,还入生死,普度众生”,这叫发菩提心。

发菩提心,各宗的解释不一样,如果以净土宗来说,有两种:

◎ 一种就是圣道门的菩提心,那非常难,所谓“行流无尽”“运运增长”“犹如虚空,无处不遍”,身口意三业要度尽一切众生,这太难。

◎ 另一种就是净土门的菩提心,你想成佛,想求菩提就可以,为什么?只要到净土,一定成佛,只要成佛,一定能度众生。所以,我们的愿生心,就是菩提心;愿生心坚固,那就是菩提心不退,这样我们都做得到。

所以,龙树菩萨在《易行品》里说了,“佛法有无量门,如世间道,有难有易……菩萨道亦如是”。“一者难行道”,这个要“勤行精进,久乃可得,或堕声闻、辟支佛地,譬如陆地步行则苦”;“二者易行道”,“或有以信方便,易行疾至阿惟越致,譬如水上乘船则乐”。

就是说,既然有两种菩萨道,就有两种菩提心。那么,净土门的菩提心就是易行道、安乐门。净土门的菩提心,是发愿在此土,在这里发愿要求得佛果;但修行在净土,到了净土成佛,回头来度众生。

【圣道门菩提心】

圣道门的菩提心在这里发愿要度一切众生,修行也在此土,行六度万行,这多难啊!这就不光是一般的发心;连发心都很难发,何况还讲修行呢!比如发心,你发菩提心了,现在行布施吧,最简单的,不要你布施头目脑髓,“先把房子拿出来,你家两套,送一套给我行不行?”马上就显出我们没有这个力量,对不对?

所以结论,圣道法门的菩提心——自力的菩提心,凡夫难堪,难发难起,甚至这个菩提心的心相都难辨难识。

现在有的人提倡在这个世界行菩萨道,不要求生极乐净土。你乍一听,“他这不是发了菩提心吗?”再仔细分析,发现说不定还有外道的思想,未必是菩提心。从这个行相都很难去正确辨识它。所以昙鸾大师在《往生论注》里就说“外道相善,乱菩萨法”,外道也说它是菩萨法,搞乱了。它是一种有为有漏,贪恋这个世间,不追求究竟佛果常住。

【净土门菩提心】

净土门的菩提心,非常容易发,就是愿生心坚固,这就可以了。所以也可以说,我们的念佛心就是菩提心。

念佛,念这句南无阿弥陀佛,请问这句南无阿弥陀佛,是不是无上佛果呢?那当然了,阿弥陀佛十劫之前成佛了,所以这句佛号就是佛的无上果德名号,无上佛果,涅槃之果。我们念佛是不是为了得到这句无上佛果呢?那当然啦!“南无”就是归命,归命这尊阿弥陀佛,我们就得到佛的无量光寿的生命。就像一滴水投到大海里面,就拥有了整个大海。

我们归命阿弥陀佛无上果德名号,就是为了得到救度,得到佛地的果地功德。所以,称念南无阿弥陀佛就是求佛果之心,而且是得佛果之行,当下就蒙受佛果的全部加持。所以古德又称之为“果觉菩提心”,“以果地觉,为因地心”。

菩提心一般指我们因地发心要成佛的,然后慢慢修行才成佛。可是净土门的菩提心不一样,是果地法门,倒转回来,是阿弥陀佛已经成为佛,果地了,果地的佛觉,然后以这句名号作为我们因地的发心。如果没有“南无阿弥陀佛”,我们怎么愿生净土啊?

所以,我们愿生净土就是以六字名号作为本质,作为依托,作为核心,没有这句名号,谈不上愿生。所以我们的愿生心就是菩提心,而且是阿弥陀佛已经成就的菩提成为了我的心。这就不一样了。

在一般的法门,是菩提还没得着,心里面想去发心。就像想发财的心,你还没有发财,你想发财,想赚钱,差老远呢!这一辈子能不能赚着还不一定,说不定连老本都亏进去,还会亏成穷光蛋呢!所以,你想发财的心和你已经得了老爸一千个亿的遗产,那个财心跟你现在的财心——虽然都叫“财心”,是不一样的,一个是得到手上的,一个是自己想去挣钱。

我们念佛,这个菩提心,就是已经成就,“以果地觉,为因地心;因该果海,果彻因源”,所以这个菩提心才坚固不退。为什么?已经成就了。你老爸给你一千个亿,你就有一千个亿,你怎么退呢?如果你自己想去挣钱,想挣一千个亿,那说不定得过上好长时间,就退了,“算了,我不要求那么多钱了,我小康就够了,有点吃有点喝就完了”,这样就退转了。

因中菩萨发心是不容易的,所谓“鱼子庵罗华,菩萨初发心,三事因中多,及其结果少”,佛都说得很清楚了:鱼子很多,成鱼苗的少;庵罗树开花很多,结果的很少;菩萨发心的犹如牛毛,最终能结果的犹如牛角,非常少,稀而又稀,少而又少。

但净土门菩提心不一样,发一个成一个,愿生一个往生一个,往生一个就成佛一个。

“干吗净土宗成佛这么容易,菩提心这么容易呢?”这是优质种子,这是金刚不坏种子,这是“果觉菩提心”,刚才解释过了。你的心就是种,发菩提心是有菩提种,这是佛的金刚菩提种子在我们心中。所以我们这菩提心,是已经得到了菩提,以菩提作为我们的心。不是说没得到,而像虚空一样,幻化的,我去求它——不是那样的。得佛果心是净土门菩提心的殊胜、超越。

你发了这样的菩提心,当然不受一切外道邪见的影响。如果是靠自力的话,那就有多种困难。所谓“外道相善,乱菩萨法”,“声闻自利,障大慈悲”,“无赖恶人,破他胜德”,这都是被外道邪见所影响,所以最后说“唯是自力,无他力持”,昙鸾大师讲的。因为没有他力来住持,没有他力来护持,没有他力来加持,所以你这个不容易成就,容易退。

净土法门的菩提心,那就不一样了,能除三种菩提障,能顺三种菩提门,是“大义门成就”,阿弥陀佛愿力住持而成就,正觉阿弥陀法王之善住持,坚固不退。

谢谢你的提问。南无阿弥陀佛。

继续阅读相关标签: