怎样才算老实念佛?

问:

老实念佛,是类似于老实打坐、坐禅那样的一种念佛禅吗?

净宗之声:

不是这样的。

老实念佛,可以从心和行两个方面来说。就是心要老实,行也老实。

心怎么老实呢?

就认了,就是“机法两种深信”——虽然有那么多的法门,但是知道自己什么法门都修不了,什么法门都解决不了自己的问题,只有老老实实、乖乖巧巧、毫无条件、专心专意念这句南无阿弥陀佛,这就是心的老实。

众生都是不容易老实的,所以总是跟别人挑战,挑战一回,被打倒在地;打趴下了,实在老实了,投降了。“老实”就是投降的意思,所谓“南无阿弥陀佛”,“南无”是归命,如果不老实,怎么能归命呢?我们发现每次都被自己无穷的业障、无尽的烦恼打得鼻青脸肿,实在没办法降伏内心的烦恼,就老实了。

深切体会到自己是一个“无有出离之缘”的罪恶生死凡夫。所谓“机深信”,机深信就是老实,没有机深信,就没有老实。不是深信自己多有本事,多有能力,多有修行,而是深信自己造罪造业,无有出离缘,只有六道轮回,只有堕落,只有这样的分,这才能老老实实。唯一的依靠就是阿弥陀佛。

就像一个病人,如果他觉得自己身体还好着,那他就不会老实;知道自己已经病入膏肓,只有这个神医能救他,他遇到这个神医能不老实吗?

好了,在这种心境下,他一定是一向专念这句阿弥陀佛,不会说“还有更好的法门吗?我是不是可以修行更高的?”其实没有更高的了,所有一切法门的功德利益都在这句名号当中。

所以,老实念佛,有两项指标,一个是心专,一个是行专。

一个是心中老实,完全归命;一个是行上老实,一向专念。

一向专念,倒不在于说一定要打坐,行、住、坐、卧都可以。总之,是一心靠倒阿弥陀佛,一心愿生西方净土,一心专称弥陀名号,行住坐卧总是这样,从早上到晚上,从今天到明天,从今年到明年,从现在直到死,都不改变。

继续阅读相关标签: