行菩萨道与念佛求生净土矛盾吗?

问:

南无阿弥陀佛。法师,我发愿行菩萨道,再念佛求生净土,是否如法?

净宗之声:

问得好。如果这样说,“我发愿行菩萨道,所以同时念佛求生净土”,就非常如法。净土法门本来就是大乘法门中的一支,所以不是发愿先行菩萨道,以后再念佛求生净土,念佛求生净土本身也是菩萨道之一。
菩萨道有难行道和易行道。难行道就是修行种种大乘法门,靠自力六度万行;易行菩萨道就是念佛求生西方。
净土宗的菩萨道和圣道门的菩萨道有同有异。◎ 同,都是发愿成佛、利益众生,随分随力行六度。

◎ 不同在哪里?净土宗菩萨道的目标是前往净土成佛,这个大家都做得到。就是我们自己念佛,劝他人念佛。经中说这是“行大慈悲之人”,就是行菩萨道之人。菩萨道就是成佛之道、菩提道,要去成佛的。我们到净土就必定成佛,所以往净土去不就是菩提道吗?往六道去,就是轮回道了。

靠自力修行,那些只是名称,并不是说拿了粮、拿了钱给人家就是菩萨道了,说不定是人天道,得人天的果报。菩萨道一定是发菩提心,依菩提心来修行殊胜的六度。六度中一定要有智慧度才能成为“度”,如果没有无漏智慧,都是人天果报,不能成为菩萨道。

真正发愿行菩萨道,愿意成佛,愿意趋向菩提,以我们这个时代众生的根机来讲,只有一个选择,就是求生净土。
所以把你这句话稍微作个修改,“我发愿行菩萨道,所以我念佛求生净土”,这就如法了。一个念佛求生净土的人,他就是凡夫菩萨了。因为他的目标在净土,他所有的一切都是为了往生成佛的,这个目标确定了他的身份。

虽然行种种善事,如果跟成佛、跟往生都不搭界,那是人天善法。

当然,我们愿意往生净土,随分随力在这个世间跟别人结善缘,帮助他人,都属于菩萨道的内容。

继续阅读相关标签: