为什么信佛念佛这么难?

问:

念佛就能具足多善根福德因缘,为什么又有“没有善根的人信不了念佛”的说法?

净宗之声:
这两句话,说得都是事实,并不矛盾,不知道为什么拿来这里问。这两句话,以我个人来说,就是弘扬念佛法门二十几年来的深切感受;已经不是一句两句话了,是深切感受。

念佛具足多善根福德因缘,这个“多”不是一般性的多,是尽虚空遍法界;从初发心、凡夫地一直到成佛究竟的果报,所有一切善根福德因缘都聚在这句“南无阿弥陀佛”当中。那你说,念佛的善根福德因缘还少吗?当然是不可思议。这样的善根福德因缘能够保证我们究竟往生,究竟成佛,广度一切众生。法藏比丘五劫思惟,兆载修行,十劫呼唤,他所有一切功德都含在这句名号当中。

为什么说没有善根的人信不了念佛呢?

这是一个事实。说一个人是什么根性、什么品味,有的人就是只管吃喝拉撒睡,不要说念佛,就跟他讲一点“人世间要有爱心”,他就觉得“你跟我扯那些干什么?我这人就喜欢钱”,他的品味、种性就是这样,以这个世间的福报利益为目标,不求解脱。

求解脱的人是很少的,像念佛这么大的善根福德因缘,没有善根,你能信吗?你信不来。你不敢信,不想信,也信不来。这句这么好的名号,白白地送给他,送给他就能成佛,送给他就能解脱生死轮回;你出去送送看,看你能送给几个人?送给张三,张三不要;送给李四,李四说没有用;送给王五,王五说不稀罕:真的是非常难以相信。给你面子,不反对你就不错了。

众生非常骄慢,“憍慢弊懈怠,难以信此法”。“骄慢”就是以自己的知见为真理,认为自己掌握了究竟真理,“这个世间不就这样吗?花花绿绿的。哪有什么西方极乐世界?你们这些人太迷信啦!”你说要他相信有多难!

所以,任何人不管年龄大小、有没有智慧、在世间来看成功没成功,哪怕是一个被人看不起的乡下老太太,她能够念这句佛号,想往生西方极乐世界,“当知是人,不于一二三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根”,跟佛培了好好的缘分,善根具足了,她才能够相信念佛,这样的人就是“人中芬陀利华”;什么总统,天底下多少转轮圣王加起来,也不能跟这个老太太相比。看见这样的念佛人,我打心眼里尊重、佩服,真的是远远地给她磕几个头。也希望我们念佛人,自我珍重这份善根福德因缘,不要羡慕世间其他那些没用的东西。

不过话说回来,谁有善根,谁没有善根,我们凡夫不清楚。

有的人现在看来似乎没善根,甚至你讲念佛他都反对。但是在某种情况下,他受到挫折了,骄慢心折服了;他累劫的善根,存在哪里咱也看不出来,现在只是没有发露,被繁华世界,被自己的骄慢、愚痴、无明、邪见覆盖了。等到遇到事情,把这些都调开之后,善根就发露了。所以,有善根,没善根,什么时候善根成熟,我们不知道。我们只是看结果,如果他这一辈子都没念佛,当然盖棺定论;在没有死之前,还不能盖棺定论。那么,在这个过程当中,我们要抱持着极大的耐心,去培养他的善根,总是跟他接触,把这句佛的名号尽量试探性地告诉一切人。

俗话说:“福地福人居,福人居福地。”最好的福地就是西方极乐世界。西方极乐世界,没有福的人,他听到都觉得是笑话,所谓“下士闻道,大笑之,不笑不足以为道”,他认为“极乐世界?哪有那回事,天方夜谭,就是一种宗教信仰”。这都是互相之间没法说得通的。他都已经抱定这样的见解,我觉得也不要和他争论,他可以保留这样的认识;我们只是为自我的善根感到庆幸,为那些不能够、至少暂时还没有信入净土念佛法门的人感到悲悯。

我们随时准备把这句名号介绍给一切需要的人、愿意离苦得乐的人,他只要心中发了想离苦得乐的心、愿意求生净土的心,都是无比的宝贵尊重。

继续阅读相关标签: