布施放生可以减少业障吗

问:布施放生可以减少业障吗

净宗之声:

是的,可以减少业障;但是,也可能增加业障。怎么还会增加业障呢?就看你做得如法不如法。

◎ 先说减少业障。这是大家共同认识的。布施能利及他人,放生能拯救生命,无疑是善的行为,一定有善的果报。其实,不仅布施和放生,一切佛法提倡的修行方式,只要如法去做,都有止罪、生福的功能。比如诵经、念咒、持戒、念佛,都能止罪业,生福报。

◎ 为什么还会增加业障呢?比如布施,布施的人如果心不清净、不纯正,在人前做秀,沽名钓誉,邀誉,这样一定会增加业障,甚至事业会不顺利。因为发心不纯正,过于高调、宣扬,会引起人家的讥嫌、批评,也会招惹一些不必要的麻烦。发心不正肯定不好。

再比如放生,放生本来是生命在危险当中,要拯救它,这是非常好的。可是现在很多人放生,专门花钱请人去买。这些放生的鱼类啊,鸟类啊,本来在山林、河泽中自由生活,可是因为你要放生,花了很多钱,所以人家去捕捞给你放生。捕捞时惊吓受伤,路上也会死掉许多,因为空间、水分不够,时间过长等等。那这有功德吗?这就造罪了,不能减少业障,反而增加业障。

另外要说明,对“业障”这个词的理解,“业”是人的行为,“障”是障碍。障碍什么呢?有两个方面。

◎ 一方面是障碍福乐。

 一方面是障碍解脱。

障碍福乐是比较浅层次的,就是现世的利益、幸福、安乐。如果行善就有福的果报,如果造恶就会有苦的果报,障碍我们现世的幸福、利益、利乐,这叫作业障。如果以这个为标准,我们行善时心存善良,心存利他的愿望,发心端正,都可以减少业障,增加我们的福乐。因为这个业是好的、善的,善业会得福的果报。

但如果就解脱这个更高的标准来说,不仅罪业、恶业会障碍我们解脱,让我们受苦,愚痴颠倒;其实福业也会障碍。福业怎么会障碍呢?

福业也是现世的,罪和福是相对而说,就像高和低、明和暗、昼和夜,有此就必有彼,所以,罪和福永远都在轮回的境界当中。比如说三恶道是罪,有罪就有地狱、饿鬼、畜生;三善道就是福,可是不管三恶道还是三善道,都在六道轮回、三界火宅当中,都障碍我们出离、解脱。

所以《无量寿经》说:“横截五恶道,恶道自然闭。”五恶道或是六道,都是障碍解脱的境界。真正的解脱是超越罪和福的观念,不生不灭。罪福都是空性,并没有一个真实性的存在。我们如果执著在这一方面,不仅罪业有障碍,福业也会有障碍。当然,这个要求标准就更高了。

一般所讲的业障,因为一般人的境界都比较低,追求的都是现世福乐,行善积德增长福乐,消除业障,这是浅显的层次。但是佛法的究竟目的不在这里,而是求清净解脱,所以罪福都构成障碍。

我们修福都不容易了,还有障碍,怎么办呢?

以圣道门修行就要开发般若智慧。记得有位大德,有一次他出去,把他的珠宝啊,钱财啊,都运到江里一把沉掉了。别人说:“拿来救济穷人不是很好吗?干吗把它沉掉了?”他说:“我生生世世都被这事耽误了,没有出离,今生不干这事了。”当然,这是示现的,懂得这个道理,未必一定要把东西都沉下去。意思就是他生生世世都做这样有形有相的布施,然后得到福乐的果报,但是执著于这个福乐、福业,没法出离,所以今生要起一个决断的对治行为,不再做这件事了,看透了它的虚伪性。这是一个例子。

要超越罪福,刚才讲的,一个就是获得般若智慧,那就超越了,契入不生不灭。但我们凡夫做不到,我们有一个办法,就是念佛。念佛是真正消业障,既可以得现世的福乐,更可以得出世的解脱,乃至究竟成佛。所以,念佛,不管怎么念,都没有副作用,只会消业除障、增福增慧,乃至究竟成佛。这是最妥当、最有效的办法。不论是布施,还是放生、持戒等等,所有一切功德都不如念佛。

那念佛就不会起业障吗?

如果不善用心,比如有的人非常躁妄,追求神通等等,这样的话,可能也会一时犯毛病。因为他没有真正发起愿生净土的心,没有建立正确信仰,这个障不是障碍在法的本身,而是障碍在他的身上。即使如此,暂时看上去虽然有障碍——他不在这里起障,在别的地方一定会起障,因为他的心态就是这样,甚至可能心理上形成障碍了,但究竟来讲,念佛还是会得到大的利益。念佛这个金刚种子,佛号本身的利益功德并没有丧失,仍然会救济他,所以这是念佛的究竟利益。

古人都说“修行以念佛为稳当”,这句话是千锤百炼来的。种种修行其实都有风险,也比较难。比如布施、放生可以消业吧,想不到也有可能会增加业障;即使纯粹地按照善良的心愿去做,利他、放救生命,它是一种福业,也会障碍解脱。这样的话,就是用功甚多,得益甚少,甚至叫作“三世怨”,今生修的福德、福报很大,来生高官厚禄,就忘了修行,造罪造业了,第三生反而堕落更深。所谓“颠倒善果,能坏梵行”,这种善业果报是不清净、颠倒性、虚伪性的,让真正的修行受到破坏。可是念佛千稳万当,绝对没有这一些,因为它是靠阿弥陀佛的究竟果德。

继续阅读相关标签: