佛弟子养宠物、给狗归依、祈愿宠物往生等

问:

佛弟子可不可以养宠物?怎样给家里的狗归依,祈愿它往生?

净宗之声:
现在这个时代跟以前不一样,养宠物的多,一些明星也养宠物,所以带动了风潮,大家都跟着学。

◎ 佛弟子最好不要养宠物。养了一只宠物,不管是养护、看病、卫生,你要费很多时间,费时,费心,费力,还费钱。时间久了,彼此也会有感情的牵缠,甚至会造很多业,比如有时会打骂这只动物,或者跟它说一些不庄重的话。你出门了把它关在家里,甚至还把它锁起来,这些都有不好的因果,增加很多烦恼,不清净。所以,我们学佛,最好把时间、精力用来念佛。在戒律当中也是不允许养宠物的,这会妨碍修行,增加烦恼业障。

◎ 一些孤独的老人,他们往往会养只宠物陪伴,这可不可以呢?在世间来讲似乎是情有可原,因为没有儿女关怀;不过像刚才所分析的,仍然是不清净的。我们念佛人当然也用不着,还是一心念南无阿弥陀佛,内心有佛就安稳,充实,不会依靠一只宠物。

◎ 有人说“这些动物不都有佛性吗?以慈悲心养着,不也很好吗?”这也是一种说辞,但因为人们养宠物往往都是以戏弄玩耍的心态,这一定会欠对方的。还有一种情况,比如见到流浪狗、流浪猫,看它们很可怜,抱回来养着,这倒有慈悲心。不过这种情况,也不宜畜养得太久,需要妥善地处理。

◎ 至于归依,就是一般讲的归依佛、归依法、归依僧。你带着它,念给它听“归依佛,不堕地狱;归依法,不堕饿鬼;归依僧,不堕畜生”,这样念三遍。至于它听没听懂,也不在这方面考究,还是以至诚心来做。因为不管人也好,动物也好,都有佛性,诚心来做总有效果,就会种善根。当然,最好是为它念佛回向,祈愿它往生极乐世界。可以播放念佛机,你也养成念佛的习惯,让它在旁边听佛号,有这样的愿望,往往效果会比较好,平常也要为它念佛。已经养了宠物就这样做,没有养的就不要养,这样不欠债。

继续阅读相关标签: