边念佛边手淫可以往生吗?

问:边念佛边手淫可以往生吗?

净宗之声:这个问题,可以讲问得非常尖锐,当然也很诚实,这应该是问者内心非常关切的一个问题。也可以说,这个问题问得非常深沉,甚至有一种苦难和内心挣扎。一般人是不会这么问问题的,当然他对这件事肯定是很在意的,一方面很想往生,可是另一方面,对于手淫,他有很重的罪恶感。但总的来讲,这样问非常值得赞赏,这么一个短而有力的提问,甚至能感受到这个问题的庄严性。因为只要涉及到往生,都是有非常高的志向与愿望的。

我想分为四句来回答:
第一,其实这个问题,总体来讲,是关于念佛和造罪的关系问题。当然,他问的是手淫,这是他具体的一个行为,如果我们把它虚化一些,更通途一些,就是“一边念佛,一边无法停止造罪,而且罪业很深,这样能不能往生?”这当然是可以往生的,只要你真念佛,真愿意往生,这样一定能往生,不管是什么样的罪业。凡夫不可能念了佛以后就不造罪了,经中说“南阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪”。如果你获得了般若空性的智慧,念念证悟空性,这样罪业就没有根了。造业的本体是因为有“我”的存在——我执、我见,有这个“我”的根本性存在,颠倒的认识,那贪瞋痴烦恼恶业就兴起了。你既然没有达到“人无我、法无我”,怎么会不造罪、不造业呢?所以,这是凡夫众生做不到的。严格地审视,任何凡夫都是边念佛边造罪,不过有隐秘和表显的不同而已。

第二,善导大师说:“无问罪福时多少,心心念佛莫生疑。”“一切凡夫,不问罪福多少、时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,一心专念弥陀名号,定得往生,必无疑也。”其中说到“不问罪福,只要念佛,必定往生”。什么叫“不问罪福”呢?就是不管、不讨论是罪还是福。一般人都认为“我造罪念佛,恐怕不能往生吧?如果我修福,比如修三福等,这样念佛才能往生。”这就是在罪福当中。真正的念佛,是超越善恶、罪福等观念的,所以才说“不问罪福”。净土法门是究竟、彻底、平等、慈悲的法门

因为一般人都会落在罪福的观念当中,以为善恶、罪福的因果报应观念是牢不可破的。所以,即使他念佛的时候,也很难摆脱这个观念,往往就跟它挂钩了。即使祖师这样说,佛这样说,他也很难理解,这就是凡夫的执著性、自以为是的骄慢性。《无量寿经》就说“不能明信佛智,犹信罪福”,佛智是平等的,是超越罪福的,也就是不问罪福。但是他对这个不能相信,那他相信的层级在哪里?就在罪和福。

我想可以打个比喻。譬如说我们晒太阳,晒太阳跟这个人的道德品质是没有关系的,冬天天冷了,无论谁去晒太阳,太阳都是平等的,照在谁身上都暖和。念佛亦复如是,佛光温暖我们的心,佛光救度我们离苦得乐,佛光摄受我们往生西方极乐世界,它不论我们是罪还是福,只要我们念佛,“念佛众生摄取不舍”,念佛众生,不问罪福。这样的话,不管什么样的罪,包括手淫,它也是罪当中的一种,有的人还有各种各样的罪,佛都摄取不舍。

第三,贪瞋痴三毒各有不同。有的人瞋恨心重,有的人贪欲心重,有的人愚痴心重。有的人念佛,“我对佛不敬,甚至对佛有瞋恨心,这样能不能往生呢?”佛是不问罪福的,真愿往生,真念佛,决定能往生。这些都是恶业烦恼,念佛能消减这些。

不过,特别就手淫来说,要有正确认识,不要认为“那这样,就没关系啦”,要正确了解它的坏处,它是由烦恼所牵的一种不良行为,而且对我们的身心有很大的损害,真正有志向的人,就应该彻底断除,这是自己的发心。

当然,每个人都有自己无奈的地方,知道不好,但是又不容易改掉。手淫的损害特别大,它不仅会损害身体健康,而且会让一个人失去勇气,失去自信,精神萎靡,工作提不起精神,跟人打交道也胆小,让生活变得一塌糊涂。身体变差就不说了,精神上根本不能昂扬直立,人生品质特别差。

第四,要发愿断除,真正知道它的过患,就有力量来对治。同时,恳切念佛,多多念佛,佛的名号有清净光,能够扫除我们的贪欲。

不要陷在一种恶业循环当中,有高远志向的人,有理想抱负的人,都不会有这种不好的行为习惯,尽量把它改掉。

继续阅读相关标签: