《平等觉经》说闻名欢喜“是菩萨非凡人”怎么理解

问:《平等觉经》里说“闻无量清净佛声,慈心欢喜、一时踊跃、心意清净、衣毛为起拔出者,皆前世宿命作佛道,若他方佛、故菩萨,非凡人”,怎么理解?不可以理解为佛菩萨再来吧?

答:听到阿弥陀佛名号“慈心欢喜,衣毛为起”,内心非常欢喜、感动,连全身的寒毛都竖起来了。为什么会这样呢?“累劫的轮回今生终止,我决定可以往生西方极乐世界”,所以有这种感动的相状,这样的果就显示他前世跟佛的善根因缘非常深厚,好像孩子听到了父母的呼唤,跟父母相认一样,父子天然相亲。因为“欲知前世因,今生受者是”,所以就赞叹他是“故菩萨,非凡人”,好像是菩萨再来一样,不是凡人。

这是赞叹性的话语,不代表他现在证悟了菩萨果位,不能理解为他就是大菩萨了;但是他累劫和诸佛菩萨的善根因缘是大菩萨级别的,他的种性是佛菩萨种性,本身就是佛家的。是佛子,他闻到佛名号才有这种感动。所以,即使他显现的还是烦烦恼恼的凡夫相,但是他成佛决定,叫作“凡夫菩萨格”。

这和《无量寿经》的意趣是一样的。《无量寿经》说:“若人无善本,不得闻此经;清净有戒者,乃获闻正法。”如果过去世没有和诸佛菩萨有累劫的善根福德因缘,这部出世的妙典他听不着,佛的名号他也不相信。“清净有戒者”,就是累劫种植善根,按照佛道修行。“曾更见世尊,则能信此事”,曾经跟诸佛结了甚深的因缘,他才能相信念佛一定往生。“谦敬闻奉行,踊跃大欢喜”,这不就是“慈心欢喜,衣毛为起”吗?“谦”是自我谦卑,指机深信;“敬”是信顺弥陀的本愿救度,指法深信。听闻弥陀名号本誓愿力的救度,闻而不移,一向专念,叫“闻奉行”。又说“闻其名号,信心欢喜”“欢喜踊跃乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德”。“憍慢弊懈怠,难以信此法”,因为过去的恶习所熏染,所以自骄自大,弊恶懈怠,今生今世不能相信这个法的救度,显现这样的恶劣根机。“宿世见诸佛,乐听如是教”,累劫以来蒙受诸佛的教化,随顺诸佛的引导修学佛道,他才欢喜好乐听闻这个法门。

继续阅读相关标签: