《无量寿经》中辈往生文所言“修诸功德”是否是杂修

问:《无量寿经》的中辈往生里写到“一向专念”,但是在后面又说了“修诸功德,以此回向”,这岂不是杂修了吗?

答:第一,对这段文的理解,可以看法然上人《选择本愿念佛集•三辈章》的解释。这一章把“一向专念”和其他诸行如发菩提心、出家、多少修善等,从三个角度作了解释:一、助正义;二、废立义;三、傍正义。助正,就是以“异类善根”助成一向专念之正定业。废立,就是为废而说诸行,就像《观经》三福九品的意趣一样,定散二善为废,一向专念为立。傍正,就是显示念佛和诸行各有几种品类。这是理解这段文的大纲。

第二,中辈往生文前面讲一向专念,后面又说多少修善,奉持斋戒,以此回向愿生彼国,这是不是杂修?不是杂修。不过要知道,三辈往生文和九品往生文,是属于要门导归一向专念的,是方便说。它和那种正直说,比如第十八愿成就文、《阿弥陀经》“执持名号”、《观经》流通分付嘱“持无量寿佛名”,说法的方式不一样,它带有方便,看起来就不是那么纯粹。要了解它的宗旨,以一向专念作为总方向,同时旁摄诸行。

就像一棵树,第十八愿是树干,定散二善的树枝都归到树干上来。或者为了凸显树干,让大家明白,就把树干单独挑出来,同时树干也支撑着一切分枝。三辈往生文、九品文,是定散二善回归到主干;十八愿成就文、《阿弥陀经》“执持名号”、《观经》流通分“持无量寿佛名”,是独显主干。

第三,这里的多少修善、奉持斋戒,可以从简机、受法不同来理解。善导大师在《观经四帖疏》就上辈观有十一门料简,第五门是简机堪否,第六门是受法不同。

“简机”是简别众生的根机。怎么才能显示他是上辈往生者、中辈往生者、下辈往生者呢?如果就专修念佛来讲,都是念佛,就显不出众生根机的上中下品。那么能够出家的,上辈往生者;不能出家,能够多少修善、奉持斋戒的,属于中辈往生者。倒不是说他们修行这些能够解脱,而是以此作为简机。

至于往生的正因,都在三心十念、一向专念。这里说“一向专念,以此回向愿生彼国”,属于安心的层面;多少修善,奉持斋戒,属于简机、受法不同;“一向专念无量寿佛”属于起行作业。

所以,这里倒不是说杂行杂修,而是通过这个回归到专修念佛。

有关法义的解释,三言两语不太容易说明白,建议多听多思维我讲的《净土宗概论》《阿弥陀经归宗解》《观经教眼》,自然就通达了。

继续阅读相关标签: