如何理解自力他力

问:有个莲友在空间里说“自力念佛,他力往生,自力是因,他力是果”。我们应该建议他学习哪本书,才能讲清这个问题?

答:有关自力他力,这段话说得不太顺畅,文字游戏。我们向人家讲念佛,不必去文字纠缠,可以推荐几本书让他自已选择。也不用在这几条概念上给他说,什么“自力念佛他力往生,自力是因他力是果”,不要针对这些,把这几句话撇开,圈子绕远一点,像《善导大师的净土思想》《阿弥陀经核心讲记》,他看明白了就不会说这些话。

问:释迦牟尼佛是靠自力还是他力成佛的?若是靠自力,为何《楞伽经》说“十方诸刹土,众生菩萨中,所有法报佛,化身及变化,皆从无量寿,极乐界中出”?若是靠他力,为何经中又说释迦牟尼佛累劫修行,舍身饲虎、割肉喂鹰等?

答:凡夫要问佛的境界,我觉得还是慎重一些;那凡夫更是无法回答。因为这是佛的境界,我们的语言是我们在娑婆世界所用到的,用这种语言对佛的境界究竟如何来说呢?我们只能说是“不可思议”。佛是“不可说”,这种“不可说”不是权威性,压制不让说,而是他的境界不是我们可以思维、了解的,不是以我们的语言能够表达、说明的,所以叫不可说,无法说出来。

就像盲人,对于明眼人所看到的世界,盲人们要在一起讨论,那怎么讨论、怎么说呢?所以,遇到佛的境界,凡夫要特别谨慎。

这里,你引用了一个经证,再引用了佛的本生故事。其实,成佛之后是随顺不同众生,叫“随机示现”,你是什么样的根机、好乐什么法门,怎样示现对你有帮助,释迦牟尼佛就示现说“是这样”。如果一个众生,要示现靠念阿弥陀佛三昧成佛,那就做这样的示现;如果说要累劫修菩萨道,他又示现累生行菩萨道的修行。

佛经中也说,或以他身为自身,或以自身为他身;或以多劫为短时,或以短时为多劫。如果从时间来说,短时间可以放大为无量劫,无量劫可以浓缩为一念。从自他来说,佛以一身可以作他身,也可以他身来作自身,因为佛已经证满宇宙法界,一心中已经没有自他彼此分限,没有“你是你,我是我”的概念,而是跟法界成为一体。所以,它确实不符合众生的逻辑,但是倒不是妄语,在宇宙法界的真理现象中,佛所显示的确实如此。

如果以净土宗来说,释迦牟尼佛靠自力修行,累劫行菩萨道,乃至十方诸佛也这样示现,让我们觉得发菩提心修行成佛非常困难,这些都不是我们凡夫能够做得到的,这样转而归投于阿弥陀佛的救度。这是对我们的启发意义。

如果以《法华经》来讲,经中记载,释迦牟尼佛和阿弥陀佛当初是共同发心,共同在大通智胜如来座下成为十六王子,行菩萨道,修行成佛,但是本愿不同。当然《法华经》所讲的,比如《如来寿量品》,这些都超过我们凡夫的思维理解,都是甚深佛境。

总之,学佛还是要落实到自己身上。凡夫说得太多,思得太多,恐怕是徒然无益。因为佛说法,佛的一切示现,不是要众生作为戏论,说“到底你对还是我对”,不谈这些,是以怎样让众生得到法的究竟利益,以解脱成佛为目标。我们掌握这个大目标、大原则这就好了。

继续阅读相关标签: