曾经念过十声佛决定往生吗?平时如何护念信心

问:我丈夫说“曾经念过十句南无阿弥陀佛,决定往生,信念坚定”,就再也听不见他念佛了。

家里的佛像一次也不拜,生气就损毁佛像,还说佛是慈悲的;每天看电视剧,家里不许放佛号,反感;不和念佛人接触,只是和世间人吃喝,习气越来越重;孤立,专看别人毛病,心里苦得不得了。

偶尔抑郁,其实喝点中药会好,但是他不喝,任何人的建议都不接纳。希望师父您慈悲开导他。

净宗之声:清官难断家务事。这是妻子对丈夫关心,告了一个小状。

具体情形我不知道,不过据她讲的,大致可以判断,这位丈夫对佛法还是有一些基本的信心,或者是爱好、兴趣。

但是知见不够正确;也缺乏闻熏,缺乏称名、修行的熏习。然后身体还有点病,这样就更加显得有点倔强,生活也不太如意。

◎ 哪些方面的知见不够正确呢?

比如说,“念过十句佛决定往生”,这不能讲决定,而是讲不定——有可能,但也有很大的不可能。

“决定往生”,本愿说的是“乃至十念”,善导大师解释的是“上尽一形,下至十声”。如果是临终,你刚好十声相续念佛,那决定往生;平生念过十句,从此不再念,那未必能决定往生。

◎ 同时,由于抱有这种观念,又不闻法,又不念佛,又不接近念佛人,总是和世间人吃吃喝喝在一起,那当然烦恼习气就重了。

所以善导大师说“五门相续助三因”,“五门”就是五念门,或者说五种正行。

也就是说,我们的安心、信心,和我们的行业修为,有互相扶持的作用。有信心,会启发我们念佛的动力和安心;我们念佛,或者是修五种正行、五念门,也能护持信心不丧失。

所以,希望我们信佛念佛的人,不论出家在家,一定要养成念佛的习惯、闻法的习惯、和本门莲友相互亲近的习惯。

善导大师说要亲近同门善知识,一方面护持我们的善根,以达成决定往生;另一方面,在这个世间也会比较安乐,少烦恼,消业障。

◎ 生病的话,如果有恰当的中医中药,也可以看病喝点药。抑郁,现代人得的蛮多的,自己看情况吧。

好,南无阿弥陀佛。希望你们夫妻和好,家庭美满,你先生的身体尽快好起来,情绪、心情都尽快好起来。多念佛,到极乐净土成为法的眷属。

南无阿弥陀佛。

继续阅读相关标签: