念佛可以与佛心灵感应吗

问:念佛可以和佛祖建立心灵感应吗?如何知道自己和佛祖建立了心灵感应?

净宗之声:应该说,念佛的当下,即是和佛祖建立了心灵感应。

如何知道呢?这要分两类人,一类是信愿往生之人,一类是对往生极乐世界没有信心、愿心,随便念念佛的人。


就信愿往生之人来说,从两个方面知道:第一,依据教理;第二,依据自己的信心。

第一,依据教理。

所谓佛心,就是慈悲心,这个慈悲心是要我们愿生极乐净土,叫“欲生我国”,希望十方众生都念名号往生净土,这就是佛心。那么佛心愿意让我们去往生,我们自己愿意去往生,这就是心心相印。

所以第十八愿文说“欲生我国”,成就文说“愿生彼国”,佛欲我生,我愿往生,佛的心和众生的心完全一致,同频共振,这就是感应道交。所以依教理,我们知道。

第二,依信心。

在信心当中,我们念念感知到弥陀光明摄取不舍,心中有大安慰、大喜乐、大希望。虽然还是凡夫,苦苦恼恼,但是对后生一大事——往生极乐,没有恐惧,决定安心。这样的心就是我们跟佛之间的心灵感应。

当然还有第三,就是临终的时候,亲自见到佛来接引,那就不说了。


至于一般人随便念念佛,当然无法知道跟佛怎么心灵感应。也就是说在佛那边,佛虽然知道,但是众生不知道。即使众生不知道,但道理是必然的。这就像现代的程序设定一样。

打个比喻,就像感应门。我们往感应门那里一走,门就开了。你知道它是怎么感应的吗?有什么感觉吗?无论是身体上,还是意识上,什么感觉都没有。“但是我看见了呀”,你是看见它开了;如果你眼睛闭着没看见,难道它就不开吗?不管你看见没看见,只要你通过感应门,它自动打开。

我们念南无阿弥陀佛,不论知道不知道、有感觉没感觉,自然跟佛之间有心灵感应。即使不愿往生的人,在他自己全然不知,在佛那边是明知明见。

除了依教理安心、依信心或者临终见佛与佛感应,其他追求一种身心上的感知,“我有什么感应的故事啦,我感觉怎么好啦,我心里感到很清净啦,我见到佛了,见到光了,见到花了……”如果以这些来判断,说心灵跟佛感应,那是错误的,也是非常危险的。

为什么呢?因为这些都是生灭心,是无常的。而佛心是在寂灭当中,凡夫永远不可能靠自己拙劣的身心跟佛心相应,除了信心。

经中说“声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生盲,欲行开导人”,菩萨去体究佛心,就像生下来的盲人,那何况凡夫呢?所以抱有那种观念,以凡夫的身心去追求一种感应、感觉,是完全错误的。

即使有某种感应、感觉、感动,都是一时的现象,境过即灭。所以,有,不足为喜;无,不足为忧。我们懂得这个道理,就会如如不动。

所以善导大师有首偈说:“莫论弥陀摄不摄,意在专心回不回。但使回心决定向,临终华盖自来迎。”不要管阿弥陀佛摄不摄取,“我怎么没有感觉啊?没有心灵感应啊”,所谓“莫论弥陀摄不摄”。

阿弥陀佛摄取念佛众生,这是百分之百,愿望已经实现,这是决定的事情,不会改变的。只是看你是不是回心愿生极乐世界,只要你回心愿生极乐世界,即使没有感应,没有身心上的感觉,临终的时候,阿弥陀佛自然现前接引往生。

又在“真身观”中说,念佛之人与佛有三缘——“亲缘、近缘、增上缘”。“众生起行,口常称佛,佛即闻之;身常礼敬佛,佛即见之;心常念佛,佛即知之。众生忆念佛者,佛亦忆念众生,彼此三业不相舍离”。在众生这边,我们可能三业丝毫都不知道,但是佛是明明白白的。

所以,平常状况下,也可以说佛知、生不知。众生知,只是信心,只是依教理而已。当然,如果你念佛,发得甚深三昧,证悟无生法忍,那与佛心也有一分相应,不过这个一般人难以得到。

另外,它也是以信心为基础,我们只要信愿往生,知道众生称念必定往生而一向念佛,即使没有发得甚深三昧,也仍然是声声念念之间与佛心相应,所谓“如实修行相应”。

所以善导大师说“见以不见,皆是佛恩力”,你能发得三昧,亲自见佛,或者根本没有看见佛,这种蒙佛救度、佛光常照常摄、与佛心相应的利益是没有改变的,佛的恩德利益是平等的。

因为不少人关心念佛跟佛心灵感应,我觉得这里多数落在靠意识心,以凡夫的身心去找一种感觉,这样就落于误区,所以多说几句。

谢谢。南无阿弥陀佛。

继续阅读相关标签: