众生如何知道正法、邪法?

问:我看到过某居士专门发博文来对抗法师您的讲法,当然我明白他的不对,甚至歪曲以求信众的认同。因为我学习善导大师净土思想多年了,不会被迷惑,比较了解法义;但那些没有深入学习法义,只是跟着人云亦云的人,如何知道正法与邪法呢?

净宗之声:是的,这是一个大问题。归依佛门的,或者对佛法有好感的,或者自认为对佛法有信心的人很多,但这当中真正能得到精华,得到净土法门念佛的好处,由善导大师思想而产生信心的,这是凤毛麟角,“人中芬陀利华”这个赞誉不是白白给的。

众生都在邪见无明当中,从根本来讲都是邪见的,不具备判断正法还是邪法的眼睛,往往正法认为是邪法,而邪法反而认为是正法。

依圣道门来说,小乘进入初果——见道位,就是彻见真理,这个时候,才可以说他不被迷惑;依大乘来说,要大彻大悟、大开圆解,才走出迷惑的区域。

如果说到净土法门的话,即使如此,仍然是不够的。因为净土法门乃是诸佛境界、果地法门;一切因人,就是在因地的修行者,哪怕阿罗汉、菩萨,皆所不及,无法测度。

《无量寿经》就说“二乘非所测,唯佛独明了。”“声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生盲,欲行开导人。”

连大阿罗汉、大菩萨们想要测度佛的智慧、圣心所在,就像一个生下来的盲人一样。依此来说,我们这样卑劣、愚痴的凡夫,又如何能信佛?如何能得到念佛法门的利益呢?

这就是《小经》讲的“善根福德因缘”,那就看你的因缘、智慧与福报。讲智慧,从我们本身来讲谈不上;但是讲福报,诸佛跟我们结的缘分,让我们自然具有这种优势。

《大经》里也说“宿世见诸佛,乐听如是教。”“曾更见世尊,则能信此事”。

这么说起来,多少有一点“宿命论”的意思,过去世没这善根,可能是碰不着的。

但是众生业力不可思议,谁在诸佛的劝诱下积植善根,我们每个人都不知道,因为善根开发有早晚。

我们要知道,不是靠我们自己的智慧选择判别,而是跟对善知识,长期熏修,这个非常重要!

话讲回来,怎么才能跟对善知识?那还要靠我们的善根福德因缘,否则善知识你碰也碰不着。当面撞上,当面错过;甚至当面诽谤,当面顶撞。宝贝端在手上送给你,你都不要:这就是没有福德。

好。南无阿弥陀佛。

继续阅读相关标签: