应该怎么用弥陀的慈悲来对治诽谤正法的人?

问:应该怎么用弥陀的慈悲来对治诽谤正法之人?

净宗之声:这在弥陀的本愿文当中写得非常清楚,就是“唯除五逆、诽谤正法”。善导大师从抑止门和摄取门两方面来解释。慧净上人《第十八愿讲话》有相当长的篇幅在述说抑止和摄取这方面内容,大家可以去阅读。

具体来说,当我们遇到这样的情形:

◎ 第一,生怜悯心。

众生之所以诽谤正法,是因为他无知、无明,这是必然的,所以怜悯他不懂、不了解而造罪造业。

◎ 第二,生自庆心,就是自我庆幸。

就我们个人来说,我们的智慧也不比对方高,我们也完全是邪见、无明的众生,为什么今天有这么好的善因缘能信佛念佛呢?如果不是如此,岂不跟他们一样,也要诽谤正法?因为众生的本性都是一样地邪见、无明。这么一想,真是深自庆幸历劫以来诸佛菩萨对我的调化诱导之恩。

◎ 接下来,更要发大勇猛的志愿。

想到这么多众生这样邪见、无明,所以激发我们的使命感、责任心,以便更好地弘扬佛法,弘扬弥陀的救度。今生与诽谤正法者结了这个缘分,也发愿来生从净土回来度化他。

同时也要注意,我们在跟对方讲法的时候,要看这个人的根机。

佛说法是“不增不减”,不跟他多说,也不跟他少说,恰恰好,这样他就容易接受。凡夫当然没有这样的智慧,可是大原则是这样的。

就像请人吃饭,这是好事,可是他只能吃两碗,你非要他吃五碗,那他可能会翻桌子,把碗都摔了;他能吃五碗,你只给他吃一碗,那他肯定也是牢骚满腹地走了。

有的人只能听人天善法,讲这些,他就说“好,好得很”;如果叫他求解脱,“不干”;叫他求往生,那更害怕。这样时机没有到,就要按兵不动,以后再说。

有的人本来就是好乐大法的根机,要求究竟解脱,你不跟他讲念佛法门,总是讲世间行善积德怎么做,他听起来索然无味,也根本不能触动他的灵魂深处。

所以,如果说法能不增不减,也会避免因不善说法而造成的对法不敬,那样于自、于他都不好。

总之,需要我们多观察。


还有个要点,就是千万不要和那些佛法善根比较浅、没有信心,甚至谤法的人讲道理、反复辩论,想在道理上说服他,让他信佛,大多数情况下,这样只会增长他的诽谤与邪见,坚固他这方面的概念。

因为多数人都是不理性的,并不是你道理讲得明白,他就能信服你。他认为自己是正确的,你驳了他的面子,破了他的观点,你说得非常对,但是让他无地自容的话,他会更加强烈地要维护自己,为了维护自己就更加强烈地攻击你的观点,攻击佛法。所以,这时候,话不投机半句多,就把话题收起来,不说了。

南无阿弥陀佛。

继续阅读相关标签: