念《心经》与念佛

问:三年前刚接触佛法,啥也不懂,只知道念《心经》,念了几个月感觉很好;后来有天晚上念的时候,忽然有一个白衣女鬼闯进我的脑海;从那以后,只要念《心经》,脑海就会出现那个东西,所以我就不念了,就专念佛号。

我想知道这到底怎么回事,我以前念《心经》时有很好的感应,放弃了实在可惜,现在专念佛号也挺好。望法师指点迷津。

净宗之声:首先,说明念《心经》很有功德,大好事一桩;所以,你通过念了几个月,自我感觉很好。

但是,为什么出现白衣女鬼?有两种解释:

第一,是你自己的幻觉。可是每次都出现,就不好说是幻觉了。当然,心理学家有心理学家的解释。

第二,以佛法来说,很可能因为你念经有功德了,过去的一些有缘众生就出现在你的境界当中,希望你超度她。所以,这位白衣女鬼来,倒不是怀有恶意,她是怀着对你的期望。

如果当时你懂的话——那时因为还没有念佛,就以你诵《心经》的功德超度她,或许她会消失,你也不用那么害怕。

再者,说明念佛的功德更好,更大,念经不如念佛。

为什么呢?因为你念佛,她就不会出现,说明念佛的当下,佛号就有光明。如果你持续地念佛,即使不回向超度,也许这个女鬼自自然然就被超度了。

你也不妨回头再念《心经》看看,如果有的话,也没关系。

当然很有可能是你自己想的,因为印象深刻,你一念《心经》,可能条件反射地要去想,那就是另外一回事了;如果不是这样,现在你也可以专修念佛,功德回向给这位白衣女鬼。总之,这是一段缘分。

《心经》当然很好,很多人喜欢,我也很喜欢;读诵、背诵都可以,寺院里的出家法师都会背的。

但是喜欢归喜欢,能不能得到利益?

比如《心经》里讲“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,这是《心经》的根本核心。

那我们能够“观自在”吗?我们能不能“行深般若波罗蜜多”?我们能不能“照见五蕴皆空”?我们一点小苦厄都度脱不了,还怎么“度一切苦厄”呢?虽然它的目标、利益非常好,但这是观自在菩萨的境界,我们怎么能做到“不生不灭,不垢不净,不增不减”?

所以,了解了《心经》之后,必然会回归到念佛。

因为念佛,你自自然然就有了《心经》的所有功德利益;你往生净土成佛,还怕得不到吗?通过好乐《心经》的功德、境界、利益,所谓“无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”,而更加好乐念佛,往生西方。

南无阿弥陀佛,供你参考。

继续阅读相关标签: