为了治病,中药含动物成分可以吃吗?

为了治病,中药当中含有动物的成分可以吃吗?

可以的,这就是所谓的“开缘”,不是为了贪图喉舌的享受,也不是无因缘地伤害众生。生病了,如果必须要这味中药,那也没有办法。总之,佛陀制订的戒律,大家都可以接受,以此为原则。

能这么问,说明我们佛弟子具有慈悲心、柔软心,爱护众生;一般人不会这样问。所以,这个心非常难得。

虽然说可以吃,但我觉得可以抱这四种心态。

第一,忏悔心。

我们不是直接毕竟也是间接伤害到其他众生。虽然在戒律当中开许了,但是这毕竟是一件不好的事,是一件令良心上有所不安的事,所以要有忏悔心。

第二,惭愧心。

如果我们是阿罗汉,就没有这个问题;如果我们是菩萨,那更不用说了。惭愧自己业障深重,是肉体凡胎,又没有精进勇猛的力量去护念众生,还贪著色身,“哎呀,真的很惭愧啊”。

第三,感恩心。

这些动物的肉、骨骼、毛皮都奉献给人类,它们奉献了生命,为我们作出巨大的贡献。当然,我们佛弟子平常会护惜众生生命的;可是看病吃的药中有些众生的身分,所以要感恩这个众生。包括有些居士在家,比如喝牛奶、吃蜂蜜,或者穿羊毛衫,或者是冬天很冷穿鸭绒服,都要存深深的感恩心,当然也包括前面的忏悔心、惭愧心。

第四,最重要的是念佛心。

我们吃了它们的身分,使用了它们的毛皮,我们念佛回向,超度,希望跟我们有缘的众生都能到净土,永远脱离轮回,彼此不再业力纠缠。这才是真正的忏悔,也是真实的惭愧,也是真正对对方有利益的感恩、报恩的行为。

所以,虽然治病可以吃这些含动物成分的中药,但怀着这四种心来受用,相对比较圆满些。

好,供您参考。南无阿弥陀佛。

继续阅读相关标签: