如何看待佛门中一些看似不合情理的事

问:如何看待藏传佛教的双修法和阿姐鼓这些不合情理的东西?

净宗之声:

对于藏传佛教,我不了解。不了解就没有发言权,让那些比较了解的人来回答,可能更加稳妥。

不过,我想就这个议题稍微展开一些。因为在我们的周边,总会看到佛门修行当中不是这一方面,就是那一方面,一些好像不合情理的事。然后心中盘算“如法不如法?为什么这样?”

所以,我们对这些要有一个总体的判断和认识。下面分几点跟大家分享。

第一类,看上去不合情理的,如果它是佛法教义当中本来就包含的,当然没有问题。

如果一一都要符合凡夫自认为的道理,都要情感能接受、思想能理解,那就见不出佛法的殊胜了。

以凡夫所认可的情和理来衡量佛法,佛经里有个比喻,如拿尺子丈量虚空。拿一把尺,量桌椅板凳可以,量虚空怎么量呢?

佛法的超胜,体现在它超情离见,超过凡夫情感、经验的范围,超过凡夫所能理解的道理和见解,所以叫“超情离见”。


佛法有五乘:人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,此外还有佛乘。人天乘一般多讲五戒十善,就是在人道,顶多在天道这个范围之内,给我们讲解一些修行的法则、基本的道理。凡是人天乘所讲的,我们听起来都很熟悉,没有一个反对,都认为合情合理。

像《观经》“三福”里讲的第一福,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,不论是中国人还是外国人,是老百姓还是官员,信仰佛法还是不信仰佛法,都觉得没有问题,因为这是人天善法。但这恰恰不是佛法的特质,它是一种初级的引导的方便而已。

真正能够反映佛法特质的,就是出离世间,超越三界六道轮回。

最起码是声闻乘,求到阿罗汉的果位;再向上是缘觉乘,辟支佛的果位;菩萨乘,菩萨的果位。这三乘佛法所讲的,我们听起来多数都不能理解,多数都叫作“不合情理”。

比如说,声闻乘讲究出家、断欲,以凡人来理解能合情理吗?“人嘛,就是有七情六欲、男女家庭嘛”。佛教讲的三世因果、六道轮回,很多人认为“这合情理吗?人怎么能变为猪呢?猪又怎么能变为人呢?”凡夫思维有限,智慧短浅,愚痴狭窄,不能明了宇宙人生的真相。所以,对佛陀所讲的金言感到诧异,“啊?怎么会这样?”觉得不合情理。


至于说菩萨大悲愿行,发菩提心尽虚空遍法界,更是凡夫所不能想象的。

菩萨当中,如果是浅位的修行,或许觉得还可以理解;如果是深位菩萨的修行,像观世音菩萨、地藏王菩萨,他们的功德、道力都是我们不能理解的。

地藏王菩萨说:“我不入地狱,谁入地狱?”释迦牟尼佛因中修行的时候,舍身饲虎,割股喂鹰,投身岩下喂饥饿的老虎,把自己大腿上的肉割下来喂给老鹰。

我们总觉得“人的生命多么可贵,这样做值吗?这样不爱惜生命,父母多伤心啊!老虎是个畜生,能把它打死就打死算了,现在动物保护不能打死,最起码咱自己不要去喂呀。”

所以,菩萨大悲愿行远远超过我们凡夫所能理解的范围,这也是“不合情理”。面对这些菩萨行,我们当然只有深深地景仰。

第二类,所谓“不合情理”,是属于在佛法流传过程中一些人为添加的因素。

这些人为添加的因素,或许是为了适应某个时代、某些众生的因缘,有它合理的成分;但是,由于佛教流传到中国太久了,流传的地域太广泛了,所以免不了加进一些腐朽的、错误的、糟粕的、不合情理的东西。

就像江水一样,源头的地方都很清澈,干净;等它流远了,水也浑浊,江面上也不干净,有一些浮草烂木。

所以,佛法传到中国这么长时间,逐渐变为一种宗教,在这个过程当中添加了很多人为的东西,就像江面上的浮草、烂木、沉渣,这些都是不好的现象。这是由于人的原因造成的,人为的,自私的。

佛教成为宗教,就要维护这个宗教的利益,或者说少数人的权利;也有一些是因为大众的愚昧,跟风,被少数人利用。这当然都是不好的。

所以,讲到佛门修行当中一些现象,说“不合情理”,要具体分析。

到底是教理上的,还是后来人为所加的呢?人为所加的,哪些是合理的,哪些又是不合理的?甚至有些事,在古代为合理,现在就不合理;在藏地合理,在汉地就不合理;或者在汉地合理,在藏地就不合理。

汉传佛教大家都吃素,到藏地就不合理了,因为那里天寒地冻,吃素根本没法过日子;藏地都吃肉,牛肉、羊肉,到汉地就不合理了,因为汉地大家都吃素。还有民情风俗不一样,在有些地区、有些国家,大家都认为是合理的、可以接受的,但是到另外一个地区、国家,民情不一样,就不能接受。这些都要具体分析。

说到双修法,如果仅仅是一种借口,实际上是贪求男女淫欲之乐,那当然是败坏的。其实双修也叫双运,它并不单单指男女双修,而是指把一切看似对立、矛盾的两面统一到一体的状态。

比如佛法说“生死即涅槃,烦恼即菩提”。如果生死和涅槃永远打成两片,那只是小乘的境界;大乘菩萨道,在生死当中就证悟涅槃,不生不灭。“生死”就是有生有灭,在有生有灭当中证悟不生不灭,这也可以讲是一种“双运”。烦恼的当下,就证悟菩提。这些都是道理很深,真正做起来难度很高。

“阿姐鼓”,是说有一个人,死了之后把她的皮献出来做寺院的一面鼓。如果有人强加于她,那当然是错误的、不能容忍的;可是如果是她自愿的,就像现在有的人,临死的时候说“我的身体奉献给科研单位搞科研,或者奉献给其他人,眼睛给谁用,心肝给谁用”,这也是一种利他的行为。

她如果信仰某种宗教,信仰佛祖,“我死了之后把我的皮奉献出来”,在她个人来讲,当然是一种虔诚,也是可以理解的。不过以我们汉地的习惯来说,好像还是难以接受。

最后想说明的是,我们不要用眼睛去看别人,心中盘算合不合情理,是不是如理如法。这是人家的事,由专家们去讨论。

我们就把自家的事——念佛给守住。念佛是佛法当中的最大公约数,不管哪一宗、哪一教,都不会公然反对念佛。

但即使念佛,也有人认为不合情理,“真有西方极乐世界吗?就这么念这句佛号就能到西方极乐世界成佛吗?这太不合情理了吧!”只能说众生的知见各各不同,永远不可能所有人都达到统一的认识。

由此我们知道,很可能人家误解我们,也有可能我们在误解人家。现在是一个多元、包容的时代,允许不同的现象存在,怀着一颗包容心,然后把自己的正道走好。

南无阿弥陀佛,谢谢。

继续阅读相关标签: