观世音二十一洪恩

编者按

观世音菩萨是一位伟大的菩萨,是西方三圣之一,常随弥陀接引众生往生净土。世人皆知观音大慈大悲救苦救难,却不知其究竟本怀在于导归净土。值此观世音菩萨出家日,我们一起来忆念菩萨的恩德:

“二十一恩”,就是观世音菩萨跟我们的关系。用二十一条来说明菩萨对我们的大恩大德,与我们有密切关系,所以叫作“二十一恩”;也可以叫作“二十一慈”,他的二十一条慈悲;也可以说是二十一条功德利益。对我们来说,就是二十一点礼拜赞叹。

01
宿缘偏重恩

观世音菩萨过去世和我们之间的缘分特别重。这出在哪里呢?出在《无量寿经》。

《无量寿经》说极乐世界“有二菩萨最尊第一,威神光明普照三千大千世界……一名观世音,二名大势至。此二菩萨,于此国土修菩萨行,命终转化,生彼佛国”。

也就是说观世音菩萨和大势至菩萨虽然在极乐世界,但是其实跟我们是老乡关系。

他原来在这个世界发菩提心,修菩萨道,然后转生到了极乐世界,所以他对这个世界的众生特别关照。

一般老乡都会关照关照。如果说你家里有一个人到了中央做大官,他对他的老家就会关照一把。观世音菩萨到极乐世界“中央”做大官了,那是总理级别的,对娑婆世界老乡关照关照,这是应该的。所以菩萨也是讲人情、讲关系的。

02
身光五道恩

什么叫“身光五道”呢?《观经》“观音观”中说,“举身光中,五道众生一切色相,皆于中现”。

就是说菩萨的身体是透明的、放光的,五道众生也代表六道众生,所有的众生在哪里呢?在他的身体之内,用光明摄取在他身体之内。所以我们每一个人就是观世音菩萨法身里的一个细胞。

所谓“举身光中”,我们都在观世音菩萨的身光当中。

就像镜子一样,镜子有体,也有光,照着万物。观世音菩萨的身体是体,他的光明是作用,能照见万物,所以观世音菩萨救度我们那不是太轻松了吗?

像我们头上痒,怎么样?马上用手就去挠痒了,对不对?腿上或者哪里不舒服,手就要去摸它。我们跟观世音菩萨是一体的,叫“同体大悲”。你喊他,“哎哟,观世音菩萨”,观世音菩萨——千手观音马上就来了。

所以你在那里叫喊观世音菩萨,等于他的细胞发了一个信息;你跟他是一体的,他马上就来搭救你,所以是“同体大悲”。

03
心缘法界恩

这也是出自《观经》。《观经》说“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中”,讲的是诸佛如来,但其实观世音菩萨也具有这样的功德。

心缘法界对我们有什么恩德呢?善导大师说“一切时中缘法界”,“缘”就是念,想着我们;“法界”就是指众生界。

观世音菩萨时时刻刻、心心念念都在忆念我们,对我们有非常深重的恩德。即使我们睡着了,即使我们在六道轮回,观世音菩萨仍然没有离开我们。所以这是很大的恩德——心缘法界的恩德。

宿缘偏重、身光五道、心缘法界,这一切的目的是什么呢?

04
寻声救苦恩

只要我们念观世音菩萨,“救苦虽遥别世界”“寻声救苦刹那间”,他虽然在极乐世界那么远,但是跟我们是一体的。所以只要念他,他马上就来救你。

这在《普门品》里有很多说明,今天我们就不展开说了。例子非常多,感应故事也非常多,不然就不叫“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”了。

05
常随影护恩

这也是出自《观经》,《观经》里说“无量寿佛化身无数,与观世音及大势至,常来至此行人之所”。

你只要念阿弥陀佛,观音、势至如影随形,跟在阿弥陀佛后面保护你,这叫“常随影护”——像影子一样经常跟在你后面来保护你。你看不见他,他能看见你。这就是常随影护的恩德。

06
除障增福恩

这也出自《观经》,说你念这位菩萨的名号,你忆念他,“不遇诸祸,净除业障”,“但闻其名获无量福”。

07
胜友知识恩

这也是出自《观经》,“若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友”。

“胜友”就是说观世音菩萨虽然是高阶位的、了不起的菩萨,但是他来跟我们做朋友。

我们高攀不上啊,“观世音菩萨还跟我做朋友?哎哟,我回去洗洗脸,打扮打扮,照照镜子,我像吗?够资格吗?”这是我们高攀不起的。但是不需要我们高攀,观世音菩萨必来救我们,观世音菩萨弯下腰来跟我们做朋友,这叫“胜友”——殊胜的朋友,是我们的老师、胜友知识。

08
教念师佛恩

他教我们念他的本师阿弥陀佛的名号,这是恩德。

在密教的经典《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》里观世音菩萨自己说的,“至心称念我之名字,亦应专念我本师阿弥陀如来”。“只要念我的名字,也应该念我的本师阿弥陀如来,因为我都是跟他学的”。

另外,在善导大师的《般舟赞》里也说了,“不违师教念弥陀”。观世音菩萨的本师教他,他也一心专念阿弥陀佛。

而且他把阿弥陀佛顶戴在头顶上,在《观经》里说,“有一立化佛,高二十五由旬”。这就是“念报慈恩常顶戴”。因为阿弥陀佛对他有恩德,所以他经常忆念阿弥陀佛,把阿弥陀佛顶在头顶上,时刻都不离开。

那我们要不要随着观世音菩萨的教导去念阿弥陀佛啊?当然要。

09
化归本国恩

观世音菩萨在这个世间不管怎样除障增福、寻声救苦、常随影护、做胜友知识、身光五道、宿缘偏重等,他最终的目的是要把我们接引到西方极乐世界,这是“化归本国”。

善导大师说“救苦分身平等化,化得即送弥陀国”,是说他分身救苦,平等地救化众生,只要把你化到了,结上缘了,不是让你在这个世界生生世世流转,而他也生生世世寻声救苦,不是这样的;“化得即送弥陀国”,化到了,马上就把你送到极乐世界去。转手把你送到极乐净土,这才是他的本意。

前面九大恩德是在娑婆世界,下面还有三条是临终接引的恩德,有三大恩德。

10
随佛来迎恩

“化归本国”在《观经》里也有说明:“此二菩萨,助阿弥陀佛普化一切”。他是协助阿弥陀佛来教化、救度众生的,所以他当然要化归本国,这是在我们平常活着的时候。

到临终要死的时候,如果观世音菩萨把你抛弃了,不管你了,那就不慈悲了,“平常再怎么样,自己还能管自己;我现在快要死了,你就不管我了?”他是大悲菩萨,临终的时候,一定不会舍弃你的——“随佛来迎”。

这也是在《观经》显示出来的,第七观“华座观”,“无量寿佛住立空中,观世音、大势至,是二大士侍立左右”,跟着阿弥陀佛一道来接引我们。

另外,在第八观“像观”里也说到,左边观世音,右边大势至;在九品来迎当中,观世音菩萨随着阿弥陀佛来迎接我们。

11
执台赞劝恩

这也是就他来迎的时候说的,经中说,“观世音菩萨执金刚台”,或者说“执紫金台”,或者是“执金莲花”,就是说观世音跟大势至两位菩萨像抬轿子一样,一边一个,抬一朵莲花往你脚下一放。

有人说:“那朵莲花太高了上不去怎么办?”不用你上去,观音、势至菩萨一弯腰,把莲花往你脚下一放,这叫“执莲”——执着莲花。

“赞劝”,你坐在莲花上面之后,观世音菩萨就用大悲音声来赞叹你,劝慰你,安慰你,“某某人,你真好,我来啦,来接你……”到底怎么说,到时候你就听到了。

这是“执台赞劝恩”,是讲的一个细节,对我们是无微不至地体贴和呵护。

12
宝手接众恩

他赞劝我们之后,就用宝手接引我们,刚才说过了,“以此宝手,接引众生”。

这三条讲的是我们临终的时候,观音菩萨随阿弥陀佛一道来接引我们的三个功德利益。

那么,到了极乐世界还有九项功德,这里也列出来了。

13
开华三昧恩

什么叫“开华三昧”呢?

有些人在这个世界虽然念佛、念观世音,想生西方极乐世界,但是心里多少有些疑惑。有疑惑心,到极乐世界,根据经典里讲就是生在莲花胎里,“五百岁不见诸佛”。好不容易到极乐世界了,结果还在莲花胎里闷着,五百年不见阿弥陀佛,不见观世音菩萨。

这种苦恼怎么办呢?观世音菩萨入开华三昧,观世音菩萨有神通力、大慈悲力、三昧定力,莲花苞一下就进去了,到你这莲花里面把你的莲花给打开。

昨天遇到一个小朋友,很有意思。

他说:“我们的善导大师很会笑!”

我说:“嗯,是的。你笑了,你笑得像花开一样。”

“对,我一笑,花就开啦。我们的莲花原来就这么大,小小的;我一笑,它就开这么大啦!”

大概观世音菩萨的开华三昧也是这样的,他进莲花里面一笑,莲花就开了。这个“笑”代表什么?代表我们愉悦、开朗、无恐惧,代表安慰、喜乐,代表我们没有疑惑。有疑惑还能笑得出来吗?那样的笑就是阴笑、险笑,就是皮笑肉不笑。那是不一样的。

所以,即使有怀疑也没有关系,观世音菩萨到时候还要帮你的忙,到极乐世界还要入开华三昧,去除你的疑心。

14
披衣出池恩

这是善导大师在《般舟赞》里说的,“弥陀心水沐身顶,观音势至与衣被”。

什么意思呢?到极乐世界,阿弥陀佛用慈悲的心水在你头顶上浇灌,观世音、大势至拿衣服给你一裹,浴巾给你一包,就好像妈妈给宝宝洗澡一样。

其实这是一个比喻。我们到极乐世界莲花化生,当然不可能是裸体的,都是法服自然在身。

但是要去见阿弥陀佛,观世音菩萨还嫌你衣服不漂亮,所以再拿法服给你包装一下,拿衣服给你披上。这是代表他对我们的慈悲呵护。

我们是诞生在极乐世界莲花池里,怕你“啪”一跳,掉到水里去了(不过,在极乐世界的水中是不会掉下去的),观世音菩萨从莲花上面把手一接,所谓“接引上金阶”——从莲花台上下来,渡过莲花池,然后上八功德池的台阶,到岸上来了。观世音菩萨就像接生婆一样把你接下来了。

这是一种恩德。

15
导游遍观恩

这时候还不着急呢,再带你看一看七宝林是怎么样的。

“你看看,娑婆世界有吗?”

“没有”。

娑婆世界有的,极乐世界都没有;极乐世界有的,娑婆世界都没有。

娑婆世界有监狱,有厕所,有厨房,有墓地,有高山,有大海,有天热、天凉,还有电视机、空调,这些在娑婆世界都有,在极乐世界都没有。不可能到极乐世界还开空调,那还有什么意思呢?到极乐世界还有墓地,还要下厨房,还有洗衣机?这些都没有。

所以,娑婆世界有的,极乐世界通通都没有,恶人、恶声通通都没有。

如果以这个世界的东西去想极乐世界怎么好,那你想得来吗?想不来。你想多少都不算数,通通都没有。

这个世界有的,极乐世界通通都没有;极乐世界有的,我们这里通通都没有。你想也想不来,所以干脆亲自去看,看个明白就完了,不要想了。观想法门就算了,别观了,没法观,到极乐世界就好了。

到极乐世界,观音菩萨领我们看七宝林、莲花会、宝楼阁……你们家的别墅能这样吗?

“哎呀,别提了,别提了……”

我们到了极乐世界,肯定是大红眼。为什么?太不好意思了。在娑婆世界还觉得“我家别墅怎么好,我家树林怎么好”;你到极乐世界一看,太不够格了,感觉很羞耻,不值一提。

总之,观世音菩萨会带我们在莲花池、七宝林、宝楼阁,在地上,在虚空,这所有的地方都看一遍,叫作“导游遍观恩”。

边导游边给我们讲甚深微妙般若波罗蜜法,《观经》说“为其广说诸法实相”,边走边跟我们讲话,不是像我们闲唠嗑,是一讲就让我们开悟。所以,跟着观世音菩萨后面学法,那可自在了。观世音菩萨边带你游观,边跟你说法,你眼睛看到哪儿都开悟。

16
为说深法恩

《观经》下品上生,说其往生,“经七七日,莲华乃敷”,莲花开了。“大悲观世音菩萨及大势至菩萨,放大光明,住其人前,为说甚深十二部经;闻已信解,发无上道心”。

这个人在此世也闻善知识跟他讲大乘十二部经首题名字。但是,在此间所闻的不足为言,所谓“理深解微”。那么到净土,观世音菩萨讲的是“甚深十二部经”。下面说“闻已信解”,就是说观世音菩萨讲的经典,意义很深,这个人也都听得懂,能信顺,能理解,而且得利益,能够发无上道心。

下品中生也差不多。到了净土,“经于六劫,莲华乃敷,观世音、大势至以梵音声安慰彼人,为说大乘甚深经典”。

又说“甚深”,也是显示在此土所听闻的很浅显。“闻此法已,应时即发无上道心”。

下品下生说,“满十二大劫,莲华方开,观世音、大势至,以大悲音声,为其广说诸法实相、除灭罪法;闻已欢喜,应时即发菩提之心”。

这里的“诸法实相”就是甚深法。说完之后,接着说“除灭罪法”,就是说听闻诸法实相,随闻随悟,所以是除灭罪法。我们在这里,即便是听闻大乘实相法门,也不能悟解,不足为言。

下辈三品,都是观世音菩萨和大势至菩萨一起对往生的人讲解大乘甚深法门。

17
迎接见佛恩

游也游遍了,说法也说过了,衣服也穿好了,现在带你去见尊贵的老爸。观世音菩萨说:“走,我带你去见阿弥陀佛。”手一牵,“娑婆世界某某谁到”。

观世音菩萨带你走进去,旁边虚空、地上有无量无边的菩萨都给你鼓掌,给你献花,像天女散花一样,那个时候你就成了法界中心,雄赳赳气昂昂来见阿弥陀佛了。

我估计那个时候你不敢雄赳赳气昂昂,因为你才去的时候,心量还比较小,旁边的菩萨都是八十万亿那由他由旬那么高,我们就像小矮子那么一点儿高,从菩萨的脚底下过去。

观世音菩萨说:“干吗那么小?大一点儿”。一说,“嚓”就长大了;“还不够高”,“嚓”又长大了,这个时候才能雄赳赳气昂昂。我们是娑婆世界的小矮人,到极乐世界怎么跟那些菩萨比?到了那里入乡随俗,身体马上就长大了。

见了阿弥陀佛,阿弥陀佛说什么?你在那里掉几滴眼泪——这当然是我在这里想的,到极乐世界估计没有眼泪给你淌。

阿弥陀佛说“好啦,歇歇吧,剩下的事我都知道了。你在娑婆世界受苦了,但是是你自作自受。我早就要接引你到极乐世界,你都不来,这不是自作自受吗?不要怪人家,只怪你自己”,“自作自受莫怨他”,这是善导大师在《般舟赞》里说的。想想也是啊!

所以,我们在娑婆世界的种种苦恼都不算什么,什么儿子不好啦,孙子不好啦,房子不好啦,车子不好啦,工作不好啦,还有身体不好啦,这都不算什么,娑婆世界的苦都不算什么。就是说我们在这个世间的苦都不算什么,六道轮回才是大苦。

观世音菩萨接引我们到净土,这件事解决了,那就没有什么不能解决的。

18
分身云集恩

什么叫分身云集呢?这是《观经》里面讲的,十方世界里面的观世音、大势至、阿弥陀佛都云集到极乐世界,为我们说法,度苦众生。

19
携游法界恩

观世音菩萨不仅从十方国土回到极乐本国,他带着我们在极乐世界游玩、拜见阿弥陀佛之后,还带着我们一道到十方国土去拜见十方诸佛。因为我们胆子小啊!其实,有阿弥陀佛加持,神通够啦。

“哎呀,大哥,我还没有出过远门,到东方世界、西方世界……我还有点胆小。”

观世音菩萨说:“没关系,小弟,我带你去。”

观音菩萨携着你,手一抓,“欻——”,到十方国土。

这是遍游法界恩。

20
同学兄弟恩

到了极乐世界,我们跟观世音菩萨是同学、兄弟,当然,在这里也是兄弟——法界兄弟。但是到极乐世界才真正地在证悟、在功德利益、在心量等方面跟观世音菩萨平等,共同作同学。

所以,善导大师在《般舟赞》里就说“普劝有缘常念佛,观音大势为同学。若能念佛人中上,愿得同生诸佛家”。

21
带果行因恩

什么叫带果行因呢?就是说他已经得到佛果了(这个“果”代表佛果),但是他显现为菩萨,从因地开始修行,叫“带果行因”。

带果行因对我们有什么恩德呢?这就是显示给我们:我们到极乐世界也是一样的,我们也是成就了佛果,但是跟观世音菩萨一样,还是从菩萨位开始做起。

怎么体现了带果行因呢?就是《观经》里讲的,他头上顶着一尊化佛,这尊化佛在头顶上顶着,就代表了佛的果。因为佛的果相已经显示出来了,头顶就是“无见顶相”;无见顶相是佛的一种特殊的相,也代表了极果之相。观音菩萨已经是证悟极果了,可是他仍然显现为菩萨之相,这叫带果行因。

这对我们的启发就是:我们到极乐世界也是证悟佛果,然后也是显现为各种各样,如三贤位、十地位的菩萨来度众生的。

所以,这对我们是有恩德的。

下面我们复习一下二十一恩德:

一、宿缘偏重恩;
二、身光五道恩;
三、心缘法界恩;
四、寻声救苦恩;
五、常随影护恩;
六、除障增福恩;
七、胜友知识恩;
八、教念师佛恩;
九、化归本国恩。
这些指在这个世界(现世),观音菩萨对我们的九大恩德。

临终有三条:
十、随佛来迎恩;
十一、执台赞劝恩;
十二、宝手接众恩。

往生净土之后还有九条(当然不止这九条了,我只是列出这么些,如果别人列可能会更多,也可能会少一点):
十三、开华三昧恩;
十四、披衣出池恩;
十五、导游遍观恩;
十六、为说深法恩;
十七、迎接见佛恩;
十八、分身云集恩;
十九、携游法界恩;
二十、同学兄弟恩;
二十一、带果行因恩。

继续阅读相关标签: