观音出家日特刊丨九念观世音

今天是个特殊的日子,我们先一起来念三声观世音菩萨,再念三声阿弥陀佛,请大家跟我一道:南无观世音菩萨(三声),南无阿弥陀佛(三声)。

观世音菩萨是一位伟大的菩萨,对我们每一位都有非常深重的恩德。在我们中国,在日本,在东南亚,在很多佛教信仰地区,观世音菩萨都是威名赫赫,跟众生非常有缘分。这里说九个方面:

念观音圣诞

念观音名号

念观音身世

念观音相好

念观音别号

念观音道场

念观音国度

念观音主职

念观音经典

就从这九个方面来简单介绍一下观世音菩萨。菩萨伟大的德能远远超过我们的语言,如果详细地开解,经典太多了,说不完。

1、念观音圣诞

在中国,佛教节日最多的就是观世音菩萨,他一个人就有三天——二月十九、六月十九和九月十九。所谓佛教节日,一般就是指纪念出生或者成道、出家,这些跟神圣相关的日子。

观世音菩萨是一位法身大菩萨,他在极乐净土,大家不要以为“哪一天观世音菩萨出家了,哪一天成道了,哪一天出生了……”,这些都是随顺这个世界众生的因缘,在某个故事下诞生的,不是真的。

时间的观念是我们娑婆世界众生、轮回六道的众生特有的观念及现象,在极乐世界是没有我们这里的时间(过去、现在、未来)的。

所以《心经》说“不生不灭”,有生有灭才有时间,不生不灭当然就没有时间。“没有时间是怎么回事?”这我们就不要想了,想多了就要晕掉了。

所以我们要知道,所谓圣诞,只是一种纪念,一种方便说法。我们每天念观世音菩萨,每天念阿弥陀佛,每天都是圣诞,每天都有观世音菩萨、阿弥陀佛在我们心中诞生,这就是圣诞的意义。

2、念观音名号

观世音菩萨最著名的名号有两个,一个是“观世音”,还有一个是“观自在”。佛教经常说“紫竹林中观自在”“观自在菩萨”。

《心经》中第一句话就是“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,所以“观世音”和“观自在”讲的是一位菩萨,不是两位。

因为佛菩萨的功德、功能具足,很全面,往往有很多德号来说明他某一方面的功德,像阿弥陀佛就有“十二光如来”,十二个不同称号。观世音菩萨也有很多称号,最主要的就是“观世音”和“观自在”。

“观世音”,“观”是观察、听闻的意思;“世”是指世间;“音”是指声音。不过,这个名字要根据经典来解释才比较完整。

如果看这三个字,就是观察、听闻世间人的声音——其实不是这样的,它是说世间的一切众生有苦恼的时候,称念观世音菩萨的名号,观世音菩萨就听到有人念他的声音,就能够解脱众生的苦恼。

所以观世音不是听你说“哎呀,我很疼呀,哎吆吆”,是听你在痛苦的时候念他的名号,因为这跟他的名号相关。“寻声救苦”是寻你念观世音菩萨的声音。

当我们在苦恼的时候,在遇到危险的时候,我们就会念观世音菩萨、念阿弥陀佛,佛菩萨就会寻这个声音前来搭救。这就像我们手机要对上号、接通了,它才能寻声过来,不是说随便就过来了,是通过它的管道过来的。

所谓寻声救苦,就是寻我们念观世音菩萨的声音,也就是寻他名号的声音。“观世音”,是观察、听闻世间苦恼众生称念他的名号的声音。

当有人苦恼的时候,一心念观世音菩萨,发出向菩萨求救的声音,菩萨寻这个声音来让众生得解脱,这叫“观世音菩萨”。这句名号显示观世音菩萨的大悲救苦利他之德,是利益众生的。

“观世音菩萨”后来又简称为“观音菩萨”,把中间“世”字给略掉了。为什么呢?这是唐朝以后的事情。中国人讲避讳,唐朝的皇帝李世民有一个“世”字,所以为了避他的讳号,就把“观世音”的“世”字略掉了。

那么“观自在菩萨”是什么意思呢?这个名字是很有意义的。“观”仍然是观照,是向内观(“观世音”是观听,向外观);“自”是自己、自我,观照我自己的当下是存在,这叫“观自在”。如果我们不观照自己,我们就不在了。

像我们一般的人,都没有观自在,脑子每天都在外面,听到别人讲话了,别人多不好了,什么颜色,什么声音了……这个心整天向外跑,那就没有观自,就不在了,像行尸走肉,叫作迷茫的众生,迷惑在外面。“你看,他说话让我生气”,这样你就观自在了吗?观“自”才在,观到自己。

“自在”两个字有两种含义,一种就是说“这人很自在,无烦恼”,所谓“无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”。那么这个“自在”从哪里来的?从自我、自身,当下要存在在这里。我们一般都是沉浸在对他人的语言、形象等外面事物的追逐当中,这就迷失了。所以要通过“观自”才可以“在”——“观自在”。

观自在怎么观呢?就是观世音菩萨“行深般若波罗蜜多时”,他是通过佛教的“深般若波罗蜜多”(深深的智慧),然后“照见五蕴皆空”。

“照见”就是观,行深般若波罗蜜多,这是能观。所观是什么呢?即“五蕴”。“五蕴”就是色、受、想、行、识,我们的身心结构,我们的身体,我们的思想。思想分为四个方面:受、想、行、识。

那么这几方面“观自”,怎么就“在”呢?“五蕴皆空”,空了。五蕴皆空,佛性就显现出来,这叫“观自在”。《心经》的第一句话讲的就是“观自在”的意思,然后后面说“度一切苦厄”。“度一切苦厄”就是“菩萨”两个字的意思,观自己的自在,然后度众生的苦恼,所以这一句就是“观自在菩萨”的意思。

观自在菩萨又叫作大悲菩萨,又叫施无畏者,在这个娑婆世界给我们施以无畏、安乐,这是第一。

第二,我们从观音菩萨的名号就知道他的功能、他救度的意义。“观自在”是指自力,就是自我修行圣道法门的一个名字;“观世音”是代表净土法门意义的名字。所以这位菩萨是圣道法门、净土法门都通吃的。

3、念观音身世

当然,菩萨的身世也是不可思议的,这里是指菩萨在往昔的时候。《悲华经》里记载,往昔的时候有一位无诤念王(即阿弥陀佛),无诤念王有一千位儿子,他的大儿子和二儿子,就是观世音和大势至。

那个时候还不叫观世音、大势至,但是和无诤念王是父子关系,这是他身世的由来。他们发愿生生世世随着他们的父王共同去度化众生、利益众生。所以我们知道,观音、势至跟阿弥陀佛宿世有这个因缘。

4、念观音相好

这个相好、身相,具体在《观经》第十观“观音观”当中有说明,这位菩萨有“八十万亿那由他由旬”这么高,“身紫金色,顶有肉髻,项有圆光,面各百千由旬”,其中有化佛,五百化佛如释迦牟尼佛,每位释迦牟尼佛有多少侍者等。大家可以看《观经》,这里就不多说了。

其中说到他的手相,“手十指端,一一指端有八万四千画,犹如印文”。就是讲的手指印,纹路。每一印文有八万四千颜色,每一颜色有八万四千光明,“以此宝手,接引众生”。这个光非常柔软,用这种光来接引众生。

所以善导大师说“恒舒百亿光王手,普摄有缘归本国”,就是指观世音菩萨,千手观音,这个手,是由光明所构成的柔软的手,代表他的救助,所以观世音菩萨又叫“莲花手菩萨”。身相是他的本身、报身之相,这在《观经》当中有说明。

另外还有化身之相,在《普门品》当中说有三十二应身,应以国王身得度者就现国王身,应以梵王身得度者就现梵王身,应以男身、女身、居士身、婆罗门身、比丘、菩萨身、佛身……这都可以,显现一切,这是“三十二应身”。

5、念观音别名

因为观世音菩萨跟众生结缘深,所以他的别号特别多。大家想一想,观世音菩萨的别号大家能想出什么来?“南海观世音”,南海观世音是最有名的;还有“鱼篮观音”,挎一个篮子,里面有一条鱼;还有“鳌头观音”,在寺院里叫“海岛观音”,独占鳌头,观音菩萨在一片大海当中,底下是波浪,站在一只鳌鱼头上——鳌头观音,海岛观音;还有“滴水观音”;还有“如意观音”,一个腿交着坐那里,叫如意观音。

当然,还有一个最有名的,叫“送子观音”。送子观音,那很受欢迎的,很灵光的。观音菩萨在《普门品》里说,如果有人想求子,就会得子,求男就得智慧福德之男,求女就得端正有相之女。

你想生一个女儿,你求观音菩萨,他就送一个女儿给你,又贤淑,又端正,又长得好。你要想生儿子,你去求观音,念观世音菩萨,“观音菩萨大慈大悲啊,给我一个好儿子”,那就送你一个福德具足、有智慧的善男子。

还有“紫竹林观音、马郎妇观音”等等。

在我小的时候,观世音菩萨一般都叫作“观音老母”,或者叫“观音娘娘”,这是跟人们生活很亲近的一种称呼。“老母”就是老母亲,就是说“观音菩萨是我们的老母亲”。这听了都很舒服,很有依靠感。也有说“观音娘娘”的。

其实观世音菩萨的别号在各个方面都有,中国人都喜欢拿他来命名。比如有个菜叫“观音菜”;还有一种植物叫“滴水观音”;还有茶叫“铁观音”;山叫“观音山”;洞叫“观音洞”;还有寺院,那就太多了,叫“观音寺”的就多得很;还有在三年自然灾害饿死人的时候,那个土叫“观音土”。反正救苦救难就跟观音菩萨相关。

还有人吃斋,叫吃“观音斋”,就是一年吃三天,二月十九、六月十九、九月十九,这三天要吃“观音斋”。还有人念观音菩萨加持的水,叫作“大悲水”,也叫“观音水”;加持的米叫作“观音米”,多着呢。

还有的人就在观世音菩萨圣诞这一天到寺院参加法会,大家在一起吃一顿,这叫“观音会”。总之,观音菩萨跟我们的生活密切相关。

在小说、电影、电视中,如《西游记》里总少不了观音菩萨。遇到特殊情况的时候,孙悟空就要去求救于观世音菩萨了。这显示观音菩萨有史以来跟众生的因缘就特别深。

6、念观音道场

观世音菩萨的道场,最有名的就是浙江的普陀山。当然,在经典里记载观世音菩萨补怛洛伽,那讲的是印度的地方。但是光在印度就太远了,过去出国也不方便,那怎么能行?必须在中国有一个。

所以唐朝以后,在中国就形成了普陀山的概念。这也是应众生心,应我们这一方众生的需要,观世音菩萨开的分道场,就是浙江普陀山——观世音菩萨教化的道场。

当然,观世音菩萨绝对不会只是坐在普陀山的。一切诸佛菩萨以众生心而为道场。所以,如果我们心念阿弥陀佛,心念观世音菩萨,那么菩萨也在我们心中,这也是道场。弘愿寺专修念佛,观世音菩萨也如影随形在这里,这也是他的道场。

7、念观音国度

观世音菩萨住在哪里呢?他的本国不在普陀山。在哪里?在西方极乐世界,跟阿弥陀佛在一起。

他原来是在娑婆世界。《无量寿经》里讲,他是在娑婆世界修行,然后往生到极乐净土。

所以,他的国土就有两个:这里(娑婆);现在安住在极乐世界。

8、念观音主职

观世音菩萨主要的工作岗位,是作为阿弥陀佛的上首大胁侍。阿弥陀佛有左右两个侍者,左边就是观世音,右边就是大势至。观世音菩萨代表阿弥陀佛的大慈悲,大势至菩萨代表阿弥陀佛的大智慧。这两位菩萨协助阿弥陀佛度化众生。

所以,他主要的工作是协助阿弥陀佛接引众生往生西方极乐世界。我们临终的时候,他一定会随着阿弥陀佛来接引我们;我们平生的时候,他也会护念我们,这才是观世音菩萨的主要工作。至于说寻声救苦,当然也是他救济众生的职分。

观世音菩萨主要是以名号度众生的一位菩萨,所以你念他的名号,他就会显现。

9、念观音经典

关于观世音菩萨的经典非常多,这里列几部最重要的。

第一,《观经》,净土三部经的《观经》。《观经》里讲到观世音菩萨的至少有十七八条经文,非常多。

第二,《心经》。《心经》是专门属于观世音菩萨的一部经典。

第三,《法华经·普门品》——《观世音菩萨普门品》,也是专门讲观世音菩萨的。

第四,《首楞严经》讲观世音菩萨耳根圆通。

第五,《悲华经》记载观世音菩萨跟阿弥陀佛的宿世因缘等等。

第六,《观音授记经》,说他当来补阿弥陀佛成佛。

当然还有很多经典,就不多说了。密宗也有很多经典。因为观音菩萨太有名了。

这是“九念观世音”。

继续阅读相关标签: