出家人可以为在家人送葬吗?

问:出殡、送葬的时候,用佛像在前面引导,后面跟着死人,这样适合不适合?还有,出家人参加出殡的队伍,给在家人送葬,这样会不会对僧宝不恭敬?

净宗之声:

这些问题都想多了。

佛像引导众生。净土法门,临命终时,都是阿弥陀佛接引众生往生西方极乐世界。所以,即使出殡,也是通过这种仪式引导众生的神识,同时也是一种给活着的人表法的形式。

所以,佛像在前面,打着阿弥陀佛的幡,这些都是许可的,也是应该的。

至于出家人为了安慰、超度亡者而参加出殡,念佛引导,这并不是对僧宝的不尊重,反而是出家人应尽的本分——为众生服务。

在菩萨戒当中,有饶益有情戒,就是怎样能够自利利他,甚至专门利他,对众生有利益,这就是菩萨该做的行持。如果不能利益众生,那就算是犯了戒。

所以,不要站在一个狭窄的观念上,认为“我是一个出家人,怎么可以为在家人送葬呢?”这种观念过于狭窄。

应该想到“众生在苦难当中,我是一个出家人,代表了佛法,我要去利益众生,在哪种场合下能利益众生,我就尽量去”。

所以,这些事都是我们出家人的本分。

临终助念,去帮助出殡、送葬,不要简单地把他看做死人,因为根本就没有死人,他的神识是不灭的,不要落在世间的观念当中;更不可以说“我一个出家人,怎么给在家人送葬呢?”

这显示慈悲嘛,出家人不慈悲,谁来慈悲?佛陀是天上天下最高的、最圆满的,他不也为父亲抬棺吗?一切众生都是我们历劫的父母。

我们还是罪业凡夫,我们知道念佛的妙法,而且有些众生或许在临终助念得往生,有些在中阴身,在出殡、送葬的过程当中,能为他念佛,他也得利益。

这个时候,往往整齐的队伍、庄严的仪式、万德的名号都可以让驻足观看的人种善根、得利益。

我们到了殡仪馆,也可以为大众、为家属做开示,讲无常,讲念佛的好处、极乐的庄严。

所以,这也是一次难得的度化众生的机会,不要失去这个机会。

甚至有很多火葬场、殡仪馆的其他人,看见佛教的队伍这样庄严清净,一看都不是哭哭啼啼的,都是很欢喜的。佛号这样收摄人心,大家都心情平静,甚至有法喜。他们即使不懂得很多经文,但马上就会有一种感动,“哎呀,我走的时候也要这样”。

一般在家人遇到家里有人走了,特别是中国人,平常都尽量回避死亡的问题,一遇到家里有人走,手忙脚乱,不知道怎么处理。

我们作为出家法师,这个时候及时出现,引导他,安慰他,这是多大的功德、福德!也可以引导很多在家人由此进入念佛。

当然,在家人都有些人情的需要。比如说出殡、送葬希望人多一些,这样显得比较有排场,面子也好看。

同时,也不光是面子问题,还有心理的安慰,觉得“对我的父母,我总算尽了一份孝心。靠我自己力量不够。有这么多的师父、这么多的莲友,这样整齐庄严”。

他觉得很有安慰,很有面子,当然对佛法就很有好感,接下来他当然就愿意亲近佛法。

如果你前面助念都很好,最后出殡不去了,那他也觉得很遗憾,很缺失,可能对佛门的亲近力量就不够。

所以,有种种理由、种种利益让我们可以抓紧这个机会引导众生念佛成佛。

再就是不要囿于某种观念,障碍了利益众生、服务众生的好机会。也不要去宣扬某种自以为是甚至陈腐的观念,这样让人家心中不清净,有染污,也阻碍了众生得法的因缘。

总之,如何能利益众生,我们就如何去做;做不来也不勉强,当然我们心中怀有歉意。

比如丧家要求来两百人,没那么多人,大家都忙,或者是年老、体力不够,来二十人,来五十人,但是了解他的心理就行了。他让你念上七天,没那么多时间,三天、两天、一天,这方面就尽力吧。

当然,如果对方把出家人当戏子,不尊重佛法,那另当别论。一般情况下,像这种时候,请来出家师父都是非常尊重的。他们没有主心骨,对佛法都相当尊重。

所以,就此机会展开弘法利生,而不要自己局限,自设障碍;也不要囿于一种观念,认为人家就在戏弄我们,不是这样的。

好,南无阿弥陀佛。

继续阅读相关标签: