如何看待世人积极进取获得成功

问:我是一名在校大学生,听到一些成功人士给大学生演讲,他们的很多思想是和佛家相应的,但也有许多不能让我权衡的地方。

答:世间人往往都是借用佛法为他们世俗的生活服务,这样的学佛,可以说是本末倒置了。应该以生命来奉献、追求佛法,这样才能有快乐的生活。

如果我们生活的根基不改,就好像一个人,站那个地方不动,然后从佛法的树上摘一片叶子,当然也有那么一点点作用,但是这些是不究竟圆满的。所谓成功人士也是这样的,借助一些佛法的观念,有些想法,让心可以清凉一些、自在一些、能想得开一些,当然他的立场就是这样的。

被认为成功了,他的目的还是在追求世间的欲乐,这些跟佛教关系是不大的。比如,他们建议大学生要努力,积极进取,坚持自己的理想,为自己的未来努力拼搏,但佛教净土宗提倡的是完全归命、依靠阿弥陀佛,我们的未来是由弥陀给我们安排的,我们无须想什么,我想对净土宗的理解,这是不一样的语境。建议大学生积极进取,这是站在世间的立场上,那我们学佛之后,我们的方向,我们的价值观是不一样的。

我们也不是不进取,我们为之努力的理想,就是能够让更多的人活在弥陀的慈爱与光明当中,这个理想不够远大吗?为了达到这样的理想,我们需要努力地拼搏,我们要学习教理,我们要完善自己的人格,我们要内心完全向阿弥陀佛归命,因为这样会得到弥陀的加持。所谓“完全由弥陀安排”,这个不是一个概念,而是我们要跟弥陀成为一体,这在心境上有一个很高的提升空间。

修学净土宗的人就不需要斗志了吗?那得看跟什么斗,跟自己的贪瞋痴烦恼斗,是要有斗志的;跟自己的五欲追求斗,是要有斗志的。世间人恰恰想反,放纵自己的贪欲,去跟别人斗,彼此争斗,斗得皮开肉绽。我们的斗争对象只有一个,就是自己内心不合理的错误的观念、见解、欲望,这些都要以佛陀慈爱的力量来降伏。对这些有正确的认识,降伏了自己,才可以利益一切众生。世间人不是这样的,自我无限地膨胀,然后去跟别人斗,这个世界哪能和谐呢?所以,斗志都需要,看要达到什么目的。我们佛教所说的,净土宗所说的,有我们的界限。

又问:一位只有中专文凭的人,最后靠顽强的毅力和不懈的努力,读了哈佛大学,有了很好的前途。

答:这是价值观不一样。当然,如果有这个命,也是可以读哈佛大学的。至于说读了哈佛大学就有很好的前途,前途怎么算呢?可以不死了吗?能够保证死得很好吗?能够保证人生就很幸福吗?这不过是短暂的昙花一现,“某某人啊,你读了很好的大学,你真不错啊,你公司很好啊!”但是内心的苦恼谁知道呢?他的未来,其实充满不可测的因素。所有人都是这样的,不是他一个人,不是因为他读了哈佛大学,前途就平安了,就没有不测的因素了。唯有在信仰当中,在佛陀的慈爱光明当中,才有很好的前途,今生好,来生好,生生世世都很好;自己好,他人好,遇上什么人都很好。这和世间是不一样的。年轻人如果有这种才智,也有这种聪慧,读好的学校,服务社会人群,这都是可以的,是值得肯定的,但大方向还是在生命这个层面上,要能落根。这都是个生活问题,小问题。

又问:他的坚持,和我们学会放下是否矛盾呢?

这是两个概念,扯不上的事情。所谓矛盾,是说两辆车,它俩走的是一条道,它俩就会碰头,就会相撞,这就称为矛盾。如果它们本身是两条道,看上去相反,一个从东朝西,一个从西朝东,碰不上头的,怎么会有矛盾呢?我们虽然要学会放下,我们的目标和他不一样啊!

放下,是放下对世间名闻利养的追求,这样就会坦然自在,就会轻松。我们放下这些业障,放下这些贪欲,就可以轻松上阵,为众生服务,这是应该放下的。我们有我们的坚持,我们坚持的就是要传播佛陀的爱心,要完善我们的人格和德行修养,这是我们坚持的。那么,世间的人有坚持的,也有放下的,坚持的是他的名闻利养,是世间五欲,放下的是对自己人格的要求、对佛法的追求,这些他放下了。

又问:他靠自己的努力获得哈佛文凭,和我们学会知足、没有贪念,是不矛盾的?

当然,如果说矛盾,也是有矛盾的,我们的价值观和做法是不一样。我们是以佛所说的为标准,不是以世间人的观念为标准,因为这一切,佛早就说过了:“诸行无常,诸法无我。”这些都是无常的,到最后都是一场空,竹篮打水一场空,空花一场。那么只有什么不空呢?念佛。念佛不是未来不空,是现生就不空,现在我们内心就得到平安、喜乐、满足,人生有这些就足够用了。

哈佛文凭不能保证你有这样的平安喜乐,钱财也一样,很多方面是不行的。钱财能买来很好的床,但买不来睡眠;钱财能买来很好的补品和药品,但买不来健康;钱财能买来很好的别墅,但是不一定能买来别人的尊重;钱财可以让世人对你竖大拇指,但是到阎罗王那个地方去,他未必看你的脸色。所以,很多东西都是买不来的。包括文凭,世间人的眼光,何必那么在乎呢?在这个世界上,世间的人其实都不是裁判,都是被裁判的,到最后都是由因果来裁判的,所以我们倒是在看因果的面子。如果我们信佛念佛,我们蒙受阿弥陀佛的赏识和称赞,这样我们就千恩万谢、千足万足。世间都是虚假的,没有用。

继续阅读相关标签: