阿弥陀佛建立极乐世界符合缘起性空吗?

问:阿弥陀佛建立极乐世界和缘起性空的道理相符合吗?阿弥陀佛之前没有极乐世界,阿弥陀佛之后才有极乐世界,也就是说,阿弥陀佛创出真理吗?真理还能被创造吗?

净宗之声:

阿弥陀佛建立极乐世界,正是依据缘起性空的道理。

性空是一切万法的本来面目,这种性空的真如,可以有两种缘起的方法,一种是染缘起,一种是净缘起。

◇ “染缘起”,就是我们造罪的凡夫众生,无明烦恼垢染而缘起我们这种三界六道轮回、不清净的世界。

◇ “净缘起”,就是菩萨以智慧业,随顺法性,随顺真如的本来,以大愿大行业力所缘现的世界,就成为清净的报土。

所以,不论是极乐世界诸佛的清净报土,还是我们娑婆世界众生所处秽染的秽土,都不离缘起性空的法则。

在《无量寿经》里也有三首偈子能很好地说明,不多解释,我来读一下:

“觉了一切法,犹如梦幻响,满足诸妙愿,必成如是刹。”“犹如梦幻响”就是性空,“满足诸妙愿”是缘起,而“必成如是刹”。

又说:“知法如电影,究竟菩萨道,具诸功德本,受决当作佛。”

又说:“通达诸法性,一切空无我,专求净佛土,必成如是刹。”“通达诸法性,一切空无我”,这就是性空。“专求净佛土”,这就是缘起。“必成如是刹”,成就这样的净土庄严。

“阿弥陀佛之前没有极乐世界,阿弥陀佛之后才有极乐世界”,也不是之后,是阿弥陀佛成佛的同时,正报依报同时显现。

“阿弥陀佛创出真理吗?”不是这样的。

所谓真理,又叫真如,或说法性。佛说诸佛出世不出世,一切万法本来如是,一切万法本来寂灭。

当我们成佛的时候,我们就知道本来就不应该有秽土,本来就应该是净土。

因为我们的佛性、法性本来就是这样,可是因为被无明所遮盖,必须随顺法性的万德庄严才能让本来的真理境界显现出来。

所以极乐世界是真理的境界,不是后来创造的,它是由法藏比丘五劫思惟、兆载修行而将本来的真如之境显现为清净庄严的国土。

就好像虚空,本来就是清净湛蓝的,可是现在被云雾遮绕挡住了;那么云散开之后就看出湛蓝清净的虚空,并不是我们把这个湛蓝的虚空造出来的,它本来在那里,只是被遮障住了,看不见而已。

南无阿弥陀佛,谢谢。

继续阅读相关标签: