五乘齐入是否包括三恶道的众生?

问:五乘齐入包括三恶道的众生吗?

净宗之声:

是的,五乘齐入包括三恶道的根机,也包括三恶道的众生。

所谓五乘,是人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。

佛在人道示现成佛,佛说法虽然是广通界外,乃至六道,但毕竟是以人道众生作为说法的主要对象。

为众生说五乘教法,其中人天二乘很显然是通世间福乐果报的,唯有声闻、缘觉、菩萨这三乘才是解脱道。

这五乘可以分为两个角度来说明,一个是从机的角度,一个是从法的角度。

从机的角度说就是能乘的众生,从法的角度说就是所乘的教法。

◇ 比如说龙王,他属于三恶道中的畜生道。如果他选修人天乘的善法,即使他是三恶道的众生,他也属于人天乘的根机;乘着人天的善法,将来到达人天的境界,“乘”是运载之意。

如果龙王发了菩提心,要做菩萨,那他就属于菩萨乘。

所以,五乘是交叉的。你学相应的教法,就成为相应这一乘众生的根机。

所以,“五乘齐入”,从机的角度来说,原本以人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘想得利益的,现在进入净土法门,通通可以往生净土。这五乘所收摄的根机,都可以归入净土得利益。

◇ 从法的角度来说,这五乘最终都归入一佛乘,就是念佛往生,如同《法华经》里讲的“会三归一”。

所谓“会三归一”,是三乘归入一佛乘。声闻乘、缘觉乘和菩萨乘,这只是一种方便;佛的本怀是以佛乘来度众生,所以最终显示佛的本怀,叫“会三归一”。

为什么不提人天乘呢?因为人天还没有达到解脱,佛法基本的出世目标没有达成。

净土是摄受下劣根机的,即使是声闻、缘觉、菩萨的教法,给下劣根机来修,就通通落于人天的范围。当然,也有部分如实的根机是声闻、缘觉、菩萨这样的范围。所以这样就成为五乘了。

至于说三恶道的众生,也有两类。

◇ 一类就是过去造作三恶道的业因,现在已经受三恶道的果报,这类人毕竟不是佛陀说法的主要对象。

他是在某种特殊情况下,比如所谓的“乘急戒缓”,他的求道心、求解脱心非常坚固,但是戒律这方面比较松弛,这样就落入三恶道;但是,他遇到因缘还会发起求解脱的心。

当他发起求解脱心的时候,他所学的是哪一乘法,就归入哪一乘当中,但最终这些都归入念佛求往生。

◇ 第二类就是现在还是人道的身份,但是造作的是三恶道的业因,将来必定堕落三恶道受苦报,这也可以说是三恶道的根机种子。

那么他怎么乘念佛法门呢?他仍然是有机会的。

就《观经》九品来说,上三品是发菩提心的人,当然就属于菩萨乘;中上品和中中品是小乘,就属于声闻乘和缘觉乘的范围;中下品是修世善,孝养父母,就属于人天乘的范围。前面的六品,是善的根机,就分为五乘。

下面的下辈三品念佛,其实是三恶道的根机。所以,经中说“应堕地狱,受苦无穷”,都要堕落地狱了,既然连地狱种子的众生都能救度,饿鬼、畜生也就没有疑问了。

所以,这九品当中的下辈三品,其实讲的是三恶道的根机。

至于说已经堕落三恶道的,除非像刚才说的有些特别的因缘,一般来说,他们被自己的果报障住了,所以称为“八难”。三恶道属于三途八难。

所谓“五乘齐入”,是从法的角度来说,佛陀所说的教法就是总说五乘,都可以归入念佛一法。无论哪一类的众生,佛陀总是以五乘的教法来利益他,而最终归入念佛。

继续阅读相关标签: