怎样在这个娑婆世间获得真实的快乐?

问:怎样在娑婆世界得到真实的快乐?

净宗之声:

这个问题问得非常好。

娑婆世界是个苦恼世界、堪忍世界,正因为苦恼,所以我们希望得到快乐。

每个人都希望离苦得乐,但什么是真实的快乐呢?又怎样得到呢?其实,我们一般人并没有尝过什么是真实的快乐。

以佛法来说,乐分为三种:外乐、内乐、法乐乐。

外乐是指五欲之乐或者人天福乐,满足人的身心感官的需要,这是一种最粗浅的快乐。

比如夏天非常热,一股凉风吹过来,“哎呀,好凉快”;饿得不行了,给饱餐一顿;冷得不行了,让穿得温暖;必要的生活资财;男女的情感及性的满足;人的名誉感、社会的尊重和成就感;合顺的饮食;良好充足的睡眠:也就是一般讲的“财、色、名、食、睡”。当然,细分还可以很多。

一般人追求的,不过是这些快乐,这叫“五欲之乐”,是外乐,是最低级、最粗糙的。

它容易迷惑大众,给一般人带来堕落甚至犯罪的因缘。人往往为了追求这五欲之乐犯下无穷的过失。

◎ 当然,它也是无常、不住的。

盼望美好的婚姻,最后以离婚结局;希望有健康的身体,结果多是老病;想要孝顺的儿子,恰恰他不听话……这些事太多了,就不一一列举了。

这种所谓的乐,表面是乐,背后就是大苦,甚至在乐的当下就是苦。所以,这些称为“不真实的乐”,它是变幻无常的,是以苦作为背景的。

比如走路。走得时间很长,感觉累了,往大树底下一坐,“哎呀,真快乐呀!”可是坐久了,又觉得腰酸背痛,要走一走,“哎呀,走一走真放松,真快乐呀!”

这个所谓的乐,就是对前面苦的积累的一种临时调节。

如果坐本身的体性是乐的,那坐得越久越快乐——不是,坐久了又累;如果走是快乐的,应该走得越长越快乐——又不是,走长了又累。

没有钱的人觉得发了财快乐,可是发了财觉得也很累,茫然,甚至跳楼。没钱的只知道没钱的苦恼,不知道有钱的也有有钱的苦恼。

总之,人在这世间,不管有财、无财,进也不是,退也不是。所以称为“苦海茫茫”。

第二种乐叫内乐。内乐就是内在的,以佛法讲就是禅定之乐,“禅乐为食”。

不是依据外在的五欲——财色名食睡,是内在通过禅定的经验感受到一种喜乐、平安、清净。

一般妄想纷飞、杂乱散念的众生,很少有这样的感受。

五欲之乐是在欲界的范围之内,属于最低级的。禅定之乐可以到色界天,当然,如果禅定功夫非常高的,可以到无色界天。这些我们也是听听而已。

有些真正修道的人有了禅悦、禅乐,根本就不稀罕世间的五欲之乐,因为不是一个级别、一个层次的。

◎ 五欲之乐会造罪,迷惑颠倒;禅悦之乐也不究竟。

一般人得到禅乐,他也会起骄慢,甚至想成为一个神仙,或者沾染在这种禅的境界当中,就没办法脱离,永远在三界之内。即使到了四禅天,仍然还在三界之内,不能出离。

第三种乐是法乐乐,就是由佛法而产生的生命的喜乐。这又有两种。

◎ 一种就是圣道法门的法喜法乐。

信奉佛陀的教言,能够开悟、见性、见道,见到佛所说的如如真理是什么样,心中生起绝对的安稳和喜乐,称为“法乐乐”。

如果豁破无明、证悟法性,像诸大菩萨那样,那这种乐是无法言喻的。

它是超越生死轮回、出离三界以外的一种从本有佛性当中所涌生的绝对清净、无分别、本有、自然的法喜法乐。我们是凡夫,当然也没有尝过。

◎ 另一种就是净土法门的念佛之乐。

我们念佛,虽然还是一个凡夫,五欲之乐也不能健全地享用,或许资财很缺乏,家庭也不如人,在社会上也没有地位,吃得也不好,晚上也睡不安稳,禅定的经验更没有,是散乱的凡夫。

但内心有绝对的安慰,知道此生了毕,决定到净土去成佛。

所以在这个世间会安定自在地跟大家结善缘,一向念佛。以“已灭之苦如大海之水,未灭之苦只如毛滴之水”这样一种解脱自在、潇洒的心情在这个世间随缘度日、随缘劝化、自信教人信。

我想很多专修念佛人都有这种念佛的法喜法乐。

虽然碰到生活中的琐事,比如孩子、工作、身体等不如意,也会起烦恼,也会有苦痛的身心觉受,但是反而促进我们对弥陀的仰赖、对净土的向往、对念佛的信心。

所以,生活中的苦恼就像污浊的泥水,更加滋养念佛的莲花,更加使我们念佛的莲花绽放香味。

也就是说,遇到苦恼,不像世间人只是从苦入苦,一直苦到底,没有前途;反而是越苦恼越有念佛的妙香,越有念佛的法喜。这就是我们念佛的法乐之乐。

希望您,也希望更多有缘的人,都能在这个世界真正感受到念佛的真实之乐。

其他都是过眼烟云,没有意义,如同石火电光。人天福乐都是虚假的,都没有究竟永恒的意义。

南无阿弥陀佛,谢谢。

继续阅读相关标签: