横死的人是否三年不能入坟地?

问:民间有一种说法,说横死的人三年之内不能入坟地,甚至有的说终身不能入坟地,如果入坟地会影响下一代,还有他身边的亲人。这种说法对吗?

净宗之声:

这种说法不对。

横死的人有他横死的业因,业障比较重一些,不像善终的人或者正常死亡的人,相对平顺一些。这样,根据他的业因果,他死后的状况就不会太好。

佛法说“法界缘起”,就是说一个人,他的心念、业力因果,和他周围关系亲密的人之间,会有相互连带的关系。

如果这样的话,这个横死的人,生前本来就是横死,死后又受到嫌弃和排斥,他的状况也就更加悲惨,怎么会对他的亲眷子女好呢?

反过来,虽然是横死,依阿弥陀佛的爱心慈悲,能超度他往生西方极乐世界,那是最好。

至少在人间,按照我们的习俗,也让他入土为安,或者有相应的牌位——这些倒不是佛法里面的内容,但是它反映了阳上人的心对他是包容的,接纳的,这对他有好的感通作用;如果是排斥的,拒绝的,嫌弃的,当然就不好。

我们通过这个道理就明白,需要给苦难更深重的众生以更多的爱心和温暖,才足以对他本人以及跟他相关的人产生良好的作用。

佛法是反对迷信的,那些都属于迷信,没有道理,只是站在自私的立场上无端地恐惧和排斥。

地藏王菩萨发心说“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”,即使是对地狱的众生也不嫌弃,何况是我们的亲人、家眷?

连坟地也入不了,不要说对这个死人怎么样,对他阳上的后代,我想也是有阴影的,家里某某长辈居然没有资格入祖坟,被抛弃,他心中作何想法呢?

其实,入不入坟地并不会影响什么,但是我们这颗心是拒绝还是包容,是爱心还是冷酷,倒是有很大的影响作用。懂得这点也就知道该怎么做了。

南无阿弥陀佛,谢谢。

继续阅读相关标签: