到极乐要一地一地往上修吗?

问:善导大师说“到彼华开闻妙法,十地愿行自然彰”;《往生论》也说“速满足功德大宝海”“速即成佛”。但是《观经》九品往生,都是要经过一些时间,比如说,“经十小劫,具百法明门,得入初地”,或者说经过六劫、十劫、十二大劫等。这样是否说明,到了极乐世界以后,还是要一地一地往上修行?那顿超、快速成佛又怎么理解?

净宗之声:

凡是理解《观经》,要把握一个大的原则:《观经》所开演的方式是从方便导入真实。

◇ 如果站在方便这一面看,它就是方便。比如说,要一地一地往上修,看表面上的文字就是这么说的。

◇ 如果从真实这一面来看,它就是真实。所谓真实,就是不需要经过一地一地、多少时劫往上修,就像《无量寿经》第二十二愿所说的“超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德”。

昙鸾大师在《往生论注》里就引用这一愿,来说明到极乐世界快速成佛的状况——超地超劫。“超地”就是说,不从一地到一地地修行,而是顿速圆满;“超劫”,不需要经过一劫一劫的时间,因为“现前修习普贤之德”。

真实虽然是超地超劫,但是也可以现地现劫,“现”就是显现,这才是真正的超。

这种“超”在显现一地一地、一劫一劫当中,其实是没有地和劫的差别,所以叫“超出常伦诸地之行”。

“常伦”就是由低向高;这种超地超劫,就是整个次序是圆融的,它不是从低向高、要经过多少时间。

它在初地的时候就跟十地一样;甚至在地前的时候,就跟地上、等觉都是平等的。其实是到了极乐世界就成佛的。但是关于这个,可能有人很难理解。

在《圣教集》76页,《无量寿经》里有一段经文:“又其国土,无须弥山及金刚围一切诸山,亦无大海、小海、溪渠、井谷;佛神力故,欲见则见。”极乐世界本来没有高山、溪渠、大海,但是你想看,也可以显现出来,这是因为阿弥陀佛的神力。

没有高山、溪渠,是说极乐世界是平的。在我们娑婆世界有山有海,低的地方成为海,高的地方成为山。这是因为人心不平等,正报不平等,显示依报的世界就是不平等的。

在极乐世界,一切都是平等的,众生的正报都是平等的,所以依报也是平等的;但是在平等当中,如果要显现差别,也可以立即显现。所以你想见山,立即就能看得见,这是为什么呢?这是因为佛的神力。

往生极乐的众生所证的果位也都是平等的,都得阿耨多罗三藐三菩提,但是要想显现诸地的不同,也立即就能显现,这是佛的本愿力。

另外,我们一定要明白,世尊在净土三部经里所讲的关于极乐净土的景象,都是种种的譬喻。

因为极乐是佛本身的境界,用人类的语言无法表达极乐的景象,所以一定要以众生能听得懂的语言来说,比如关于时间、空间等。

最简单说,极乐是超越时空的限制和束缚的。所以,用娑婆世界的时空观,来理解极乐净土的时空,那完全就是错的。

在我们这个世界,时间就是人心念的产物,你有念头的生灭,“从前到后”,才有时间。

极乐世界是什么呢?是不生不灭的涅槃境界。都不生不灭了,哪有什么时间呢?所以是超越时间概念的。超越时间概念,就没有时间,这我们无法理解。

所以佛为我们说法,如果要显示时间也可以,就说“十小劫”等等。这都是就娑婆世界的众生能够理解的情况而说的。所以不要执以为实。

继续阅读相关标签: