为消违缘念莲师心咒,算杂修吗?

问:念莲花生大师的心咒算不算杂行杂修?

净宗之声:

南无阿弥陀佛。莲友你好!来信看到了,非常欣慰。对于你,我从来都没有失去信心,不管因缘怎样,对你的人品、信念、道德和能力都抱有完全的信心。

你目前的情况,可以说是在消除宿业、借境练心。同时要感恩这段经历,正是因为有这段经历,可以让你在繁忙的工作当中取得一段时间的闲暇,用心于佛法,用心于净土宗的专修和专门的听闻、研究。

而且看到你每天的念佛记录,都在一万几千声以上,真的是非常赞叹,也非常随喜。

如果没有这一次事件的因缘,想一想,你工作那么繁忙,一天一天在忙忙碌碌当中度过,在佛法的追求上虽然有心,但是因缘就不会这么具足。

这么一想,目前的情况对你来说简直是清凉剂,是一种法义听闻、修学的增上缘。所以站在整个人生的大背景,整个佛法修行的根本大利益上来说,真的是太好了。

就你信中提到的问题,念莲花生大师的心咒算不算杂行杂修?


这点你尽管放心,你对阿弥陀佛,对念佛往生已建立了信心;想到身处违缘当中,莲花生大师又是阿弥陀佛的化身,他的心咒具有化解违缘的特殊作用,所以每天也适量念一些,这不算杂行杂修,也不会影响你净土的信念和往生。

不过,从另一方面也反映出,你对于净土的教法,接受的时间还短,听闻的还不够广泛、深入,所以对阿弥陀佛的信仰还是显得不够专精、深入,不够坚固、广大。

这样就产生一个现象,以为“要往生极乐世界,我全身心靠倒阿弥陀佛;至于其他方面,解除违缘和世间苦厄,那根据我以前所听闻的,觉得哪一个比较殊胜、有因缘,我就去称诵”,一般人常情都是这样。

如果以我来说,即使遇到任何违缘,也不可能有一念起心说“我去念念别的经咒、佛菩萨名号吧,那样可能会更好”,不会的,都会完全依赖于这句南无阿弥陀佛。

也就是说,往生大事念阿弥陀佛,生活当中的小事也是念南无阿弥陀佛,这样,我们的俗世生活和出世念佛就完全融为一体,打成一片,这也是所谓“万法归一”。

如果我们只是念佛往生靠阿弥陀佛,俗世的方方面面还靠这个菩萨那个菩萨,想一想,这样达到万法归一了吗?

所以,这只是教理上不够通达,人情上有所分别,当然不影响往生。可是毕竟是信仰上还不够炉火纯青,对阿弥陀佛的名号功德力、本愿力、慈悲救度力,了解还不够深入。


这句名号既然是万德洪名,有什么灾不能消,有什么障不能除呢?而且阿弥陀佛十二光如来当中,就有称“无对光如来”,“无对光”就是化解怨怼,消除种种违缘的情况;也称为“无碍光如来”,“无碍光”也是使种种的罪障、障碍化于无形;又称为“无量光如来”,“无量”就是超越我们种种的思量、计量、衡量。

比如说,以为阿弥陀佛名号功德只管往生,世间的违缘消除,另外用莲师心咒,这样就把无量光变为有量光了——似乎它只是在某一方面起作用,另一方面就有限,这不就有量了吗?

当然,因为我们前期的听闻,还有人情心理,一般就是“病急乱投医”,只要听说什么有效、管用,“都去试试吧”。

莲师心咒一定是有功效的,我倒不是说它没有功效,一定是有的。只是说作为一个专修念佛的行者,不必分心。

因为这些都是对机说法,是对某一种众生的根机而作方便的教说。莲花生大士固然是阿弥陀佛的化身,但他毕竟不是阿弥陀佛的本体。

在藏地跟汉地,净、密、禅这三个宗派是在行持实践当中最受欢迎的,也各有自己的信仰特点,也就是说,对于佛法僧三宝,这三个宗派是侧重于一,而摄受其余二。因为三宝本身是一体。


◇ 以净土宗来讲,它是侧重于信佛。以阿弥陀佛为唯一信仰的根本立足点,同时包含对法和僧的信仰。

◇ 禅宗主要是对法的信仰,所以它讲不取不舍,无分别,破执著。当然也包含对佛和僧的信仰。

◇ 密宗主要是对僧的信仰,而包含对佛和法的信仰,这是它的一个特点。

它特别强调对上师的信仰,特别强调传承上师的作用和功能,而且把他视同于佛。这当然有它的作用,因为三宝本来是一体的。也可能这样特别适合藏地信众的心理需求。

在汉地之所以禅宗发达,净土宗特别发达,它就不是以现实当中的某一个具体的人作为信仰的中心。

所以,三者是各有特点。只要能够摄受相应的众生,让他得到利益,都是无上殊胜妙法。


但比较而言,如果站在信仰的立场上,我觉得净土宗的信仰有它特殊的优势和高超的地方。

阿弥陀佛在西方极乐世界,我们又看不见,又不能直接打电话跟他沟通联系,所以对于有些人来讲,这个太远了,要建立信仰的话,要有一个中间的媒介,有一个清净传承的上师在眼前,可以看到他,向他请教、请问。

这就好比中央政府要发一个文件过来,边远地区的人说:“这我很难相信,如果派一个钦差大臣来现场,说这是中央政府的意见,那我就去执行吧。”这样是不是对中央政府的法律文件信心不够呢?

在净土宗来讲,虽然善导大师也是阿弥陀佛的化身,但是我们建立信仰还是以阿弥陀佛作为信仰的本体。

相信了解这些之后,再对法义进一步听闻和熏修,你心中原来听闻的一些痕迹慢慢就会淡化,淡化并不是没有了,而是会相续融合在这句南无阿弥陀佛当中。

所以,结论:如果以你目前的处境,认为念莲师心咒很相应,仍然可以这样念下去;什么时候觉得用不着了,不管什么事,从早到晚就这句南无阿弥陀佛,我觉得不管在教理的理解上,还是信仰的行持方面,就更加上了一个台阶。

好,希望你早一天解除身体的苦厄。南无阿弥陀佛。

继续阅读相关标签: