净宗法师:如何看待毒疫苗事件

最近长春长生毒疫苗事件引起舆论哗然,一些企业为了牟取暴利,完全不顾法律底线和道德底线。联想到一些假药、假酒、假种子、地沟油、毒奶粉,这是不是大家的共业所感?如何减少对大众的伤害?

◇ 首先,这当然是共业,而且是非常严重的共业。这么大范围,这么多事件,卷席这么多人,难道还不是共业吗?

◇ 第二,怎样减少对大众的伤害?怎样制止此类的事情再发生?我个人觉得必须从提倡因果教育开始。

在这些大量的、普遍的,甚至是骇人听闻、触目惊心的造假害人的现象背后,反映的是人心出了问题——只信钱,不信佛,不信因果。

中国人从来都是比较现世、功利的,对于来世抱着可有可无、若存若无、似信不信的态度,对现世倒看得特别重。

这样一种国民性,再加上新文化运动以来的破坏,一些传统的、规范人心的道德完全沦丧。尤其近几十年改革开放,一切以经济建设为中心,一切向钱看,钱是最大的价值,GDP是最高的标准。

在这种形势下,可以说旧有的秩序完全被打破,新的秩序尚未建立,人性当中善良的、道德规范的一些层面完全丧失,魔性大发,不受管束,几乎达到了疯狂的状态。

所以,人心失控,社会失序,道德失范,良心失丧,法律失效:这一切都是因为因果失教,就是失去了因果的教育。

古人说:“人心惟危。”人心是非常危险的。所以人要有人管,尤其是大家在一起组成人类社会,一定要有人管,没有人管就会天下大乱。

这个管,可以把它归纳为三个层面:

自管(道德和良知);
他管(舆论和法律);
还有神管(因果和神罚)。

◇ 自管就是自我节律,这要用道德和良知。如果内心能够坚守道德底线,做事有道德标准,不伤天害理,内在的良知不泯灭,不至于荒唐到这样的地步。

这些毒疫苗都是给小孩接种的,这不是泯灭天良吗?但是,讲道德,讲良知,是靠自觉、自律的,少数人可以,多数人都不行。所以,必须还有第二层,就是舆论和法律。

◇ 舆论和法律是外面的,别人管着你。法律是强制的手段,舆论是公众的压力。

靠这两个层面就能解决问题吗?不行。这两个层面都是地上的,人管人。人管人有很多的缺陷,因为人本身也是有缺点的。

管人的人不是佛,不是菩萨,是凡夫,他会犯错误,甚至会为自己捞取私利。这样上有所行,下必有所效,社会就会乱。所以,还必须有第三个层次,就是因果和神罚。

◇ 神罚就是神的惩罚,可以看作是天上的神来管,神可以管一切人。中国人信因果,佛法也讲因果,西方国家的因果观念比较淡,他们讲什么呢?讲神。

你做了错事、不好的事,神会惩罚你——其实就是一种因果法则,只是一种不同的解释。只要能够规范人心,有它的效果,我觉得也未尝不可。

比如你走路闭着眼,撞墙了,一定撞得头破血流,这就是因果;并不是神要你睁开眼,而你闭了眼,说“你看,你不听神的话吧,神惩罚你了,撞得头破血流了”。

这里不讨论是神的处罚还是因果关系,总之,如果人心有所敬畏,就不至于失控。

所以,虽然列了这三个层次、六个方面,但最根本的在于因果。

如果因果的观念存在心中,其他的都能保得住;如果因果的观念破了,不信因果了,一切都保不住。

有因果的教育,人们深信因果,人心自然就不会失控。想到任何事善有善报、恶有恶报,当然就有规范、有秩序,不会乱来。


◇ 在这种情况下,道德就能很好地坚守。如果没有因果,道德也守不了。为什么呢?

我守道德,我吃亏呀;或者我守了道德,看到别人没守道德,就会指责人家,站在道德的高地去批评他人。这样社会也不祥和。

有的人守得住道德,有的人由于环境、条件、教育等等原因守不住。但是因果就不一样,他不会跟别人比,他知道“我守得住,我自己有好报;他守不住,他没有好报”。

所以他不会说“我道德高,我来批评你”,而是说“我信因果,我得到了利益”。所以,有因果观念就能守住道德。

◇ 有因果观念也可以守住良知。

只要信了因果,良知自然很灵动,自然在当中,不需要讲。即使泯灭良知、蒙昧良知的人,一信因果,良知马上复活了。


◇ 因果也能补助法律。

法律如果不被人民遵守,就会失去它的意义,成为相互侵占、倚强凌弱、以权谋欺压诚实的一种手段。

法律之所以成为明文的条款,就是因为它背后有因果的道理。如果没有因果的道理,为什么犯这个罪就定那样的处罚呢?这之间有因果的关系。

所以,深信因果的人,自然不会随便贪赃枉法。误犯可能有,但是故犯一般不会;轻犯可能有,但是重犯肯定不会;甚至为了他人的利益可能会犯,为了自己的利益一般不会犯。

所以,有了因果,法律也可以得到很好的执行。他犯了事,会自觉地接受法律的处罚,不会侥幸逃避。

◇ 另外,如果社会都相信因果,就会形成一个强大的舆论监制力量。

如果整个社会都不相信因果,因果都不相信了,相信舆论还有什么用呢?所以想想看,如果一个人不信因果了,是多么可怕!这个社会是多么动荡!


◇ 自从佛法传入中国之后,因果观念基本是深入人心的,尤其是普通老百姓,所谓“善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到”,所以能保持几千年文明、文化和基本的社会稳定。

不管政权如何动荡、更迭,但社会的根基基本是不动摇的。皇上换来换去,老百姓还是那样过日子,因为这个社会的稳定基础——因果的观念还是存在的。

现在把因果一扫而空,认为它是迷信,那么人心怎么办?因果本来就是看得见,实实在在在那里,怎么能称为迷信呢?它不是宗教的产物,它就是一种事实现象。

所以,不要把因果教育当作宗教教育,它是全民教育,是老百姓就应该知道、了解的事。

它和科学并不矛盾,科学揭示的是自然界的因果规律,而佛法揭示的是人心当中的因果规律。

所以,从毒疫苗这件事,包括长期以来的国人造假,假货——假货都不算了,你看假种子、假农药、假药、假食品,这所有的基本都出了问题。

吃的也不安全,用药也不安全。哪里还有什么诚信?问题出在哪里?就出在没有信仰,失去了因果的观念。这是一个大是大非的问题。

所以,我觉得现在特别需要紧急补因果这一课。如果不补因果教育,那就要引进神——西方的这种观念。

◇ 中国的士人,也就是所谓的精英阶层、上等人士,其实从来都是不信神的。他们用四个字来说明神——“神道设教”,就是说他是来管束老百姓的。

说得对不对呢?是对的。但是你心中如果藐视、轻视,把这个说破了,社会就麻烦了。

少数上等人,有自制力,有高的道德标准,他们固然可以超越,洒脱;但是对大多数人,用这种方法来教育他们,说“没有神这回事”,这就麻烦了,就失效了。

佛法也是无神论,但这种高级的无神论的思想,需要很深厚的佛法理论、佛法的证悟来支撑,一般人也是很难入其堂奥。

阿弥陀佛的净土法门,让我们要有机深信,让我们一心靠倒阿弥陀佛,专门念佛。

六字名号、“机深信”就是我们心灵方面最好的疫苗,让我们可以免除贪瞋痴三毒之害。

基督教或者伊斯兰教,这些有神宗教里边的原罪论和救赎论,其实也是人精神层面的一种疫苗,让大家不要犯过,或者少犯过,即使犯了过也有被救赎的可能。这一点正是宗教对人类的意义。

所以,如果因缘不到,不能专修念佛,不能信因果,等而次之也可以信神。

如果毫无信仰,无法无天——“无法”就是没有世间的法律,“无天”就是没有神,没有因果的观念,那不就麻烦了吗?所以信神,即使是假的,信了也比不信的强。

南无阿弥陀佛。

继续阅读相关标签: