为何念佛几年烦恼习气依旧没有改变?

问:

请问法师,念佛人如何知道自己修行取得了进步?

弟子专修念佛有几年了,信愿之心一直没退,可是烦恼习气也没少多少。对他人并没有更慈悲柔软,自己仍然是骄慢、刚强,分别计度之心很盛,遇境逢缘这些负面的秉性就会不受控制地冒出来。我确实没有在心地上下功夫,革除习气,因为对自力没有信心。

想到佛号是阿伽陀药,但实践几年,革除烦恼习气的效果并不明显。请法师慈悲开示,弟子的问题出在哪里?

净宗之声:

这个问题问得非常切实,是一位莲友问的。可见他是一个非常认真、脚踏实地去实行的人。

如果问我问题出在哪里,答案是“没有问题”。是你自己把这当作一个问题。你以革除烦恼习气作为目标,也想尽快地达到目标。

其实,革除烦恼习气不是我们念佛人的目标;仰凭阿弥陀佛的愿力和慈悲,往生西方极乐世界,这才是我们的目标。

烦恼习气可以保持存在,至于说灭除了多少,这是念佛自然而然有的效果,各人不一样。

说实在的,非常地惭愧,你是念佛几年,我们都出家二十年、三十年,念佛二十年、三十年,也深深地感受到自己真的没有什么进步。

烦恼习气、无明业力、业障深深地盘踞在我们的内心。我们所谓的修行,不过像一根柔软的小草,想撬动像金刚一样坚固的无明业障的大地,怎么可能撬得动啊?

阿弥陀佛救度我们,如果需要我们无明业障松动了、撬动了,烦恼习气减少了才能救度到我们,那永远救度不了我们。

阿弥陀佛是把我们连根拔,整体搬。即使我们无明业障的大地像金刚一样坚固,烦恼这样地厚重,也把你整体一下搬到净土。

针对每一个人来说,烦恼习气有没有减少呢?

都有的,或多或少,只是我们对它认识、判断的方向可能不正确。

所以,你不要看自己的烦恼习气有没有减少,而是要看自己在弥陀的救度当中,到底有没有安心和法喜。

如果对往生这件事决定安心,那决定有法喜。这样的话,你虽然没有感受到烦恼习气减少,也绝对减少了,而且绝大部分都减少了。

“减少了我怎么没有感受到呢?”

这就是诸法甚深之处,也是弥陀救度甚深之处。

我们随着念佛,随着信愿的坚固,其实对自己的恶业、烦恼、恶心、恶性反而更加地敏感,可以讲一边在念佛灭罪,减少烦恼习气,另一边也在更加深入地探知我们内心烦恼无明的渊底。

所以,即使你消除了很多烦恼习气,还会有更多的烦恼习气冒出来。就像在水井里抽水一样,抽了很多水,还是有很多水不断地冒出来。

弘一大师就说,他出家几十年,越是出家久,越是修行,就越发觉自己不像一个人,而像一个畜生。

这都是认真修行的人讲的内心真实话——不是说他自己变得越来越坏了,而是对自己心性、烦恼的根底越加地探知和认识。

如果不修行,都在表面,觉得“你看,我也不错啊,我是个善良的人”,这样就特别肤浅。

因为有修行,往内心的深处去探寻,才有这种深深的无力感。

◇ 如果是圣道门的修行,到这里可能会有挫败的感觉,很沮丧,“哎呀,我这可怎么办哪!”

◇ 但是净土门不一样,越是深入就越法喜,没有挫败感,因为完全是靠阿弥陀佛慈悲的救度,所以内心还是安和的,平静的,平衡的。

如果一个人浅浅地念个几年佛,在佛门里结个缘,念个经,诵个咒,拜个忏,作点布施,朝个山,作点修行,就觉得自己“你看我多善良,我变得更加慈悲了”,这些都是骄慢的,肤浅的,也不是事实。

像我们这样感觉到内心无明还是那样深、那样黑暗、那样无边无底,自己毫无力量,这样会影响往生吗?

◇ 丝毫不影响。

因为刚才说过了,阿弥陀佛是把我们整体搬到极乐世界。

我们的烦恼消灭了多少,罪业消灭了多少,还有多少没有灭,我们也搞不清楚,阿弥陀佛说:“没关系,有灭没灭,有消没消,整体把你搬到净土。”

作为一个念佛人本身来讲,这一辈子都处在“机法两种深信”的心理状态当中。

◇ 第一,就是“决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘”。

不管你一天念几万声佛,你多么慈悲、多么柔软、多么进步,定位仍然是这样,仍然深信这是我们的本质。

◇ 第二,深信阿弥陀佛决定救度这样的众生。

所以,一方面感到烦恼无力、业障深重;另一方面欢喜弥陀的救度。我们这一辈子都是在这种状态中经过的。


如果有一天感觉自己都挺好的,烦恼习气不那么重了,那你是不是就不是罪恶生死凡夫了啊?

◇ 这样就失去了弥陀的救度。

我们是一定要两只脚立地,不可能单脚立地的,“机法两种深信”给我们特别大的平衡。

如果说“我相信弥陀救度,我一定能往生了,我都很好了”,不是这样。

是因为我们很坏,或者感受到自己内心里面的无力,无明的深重,这是一只脚;然后另外一只法深信的脚才能站得稳。

这两只脚是平衡的。你要想拔掉一只,把机深信的脚拿起来,“好像我挺好了”,一只脚是站不稳的。

所以,不仅不要忧虑,反而要感到欢喜。越往内心看这黑暗的心,就越加体会到弥陀救度的光明;越是感受到自己烦恼业障的深重,就越感受到弥陀恩德的广大、功德的清净。

因为我们是在这种心理结构下,所以可能一辈子都感受不到自己有多少进步。

但如果久久为功,这样不断地用机法深信调练自己,不断念佛,周围的人可能反而会说“某某他不一样喽,有进步哦”。

当然,我们也不必要顾虑太多,有进步没进步,有消业没消业,有除烦恼没除烦恼,总之一切不顾,唯念南无阿弥陀佛。

继续阅读相关标签: