佛陀只是发现轮回,为什么念佛号会消业障、出轮回?

问:既然轮回不是佛教设立的,佛陀只是发现者,为什么念佛号、念佛经就能超出轮回或者消除业障,让生活变得更好呢?

净宗之声:

生活当中,也有这样的例子。比如说有一条河,不是你挖的沟、放的水,它是天然形成的一条河,掉进去就会淹死;可是如果你坐了一艘船,那不是就不会淹死了?

众生因无明业障而形成因果轮回这条生死的河流,佛陀固然不是创造了这些,而是发现了这些,但也知道解决轮回的方法。

就好像发现河水会淹死人,同时也发现船可以把人运载到彼岸。

所以佛陀就修行,成就他名号功德的法船。这样,任何众生称念佛的名号,自自然然就不会陷入因果轮回当中,就可以消业障,得平安。

因为佛的名号是佛所有万德的结晶。有功德就能灭罪业,如同有光明就一定可以破黑暗一样,这是宇宙的真理。

同时,佛也明了知道,众生所有的罪业、痛苦,其实都是虚妄的。因为众生虚妄分别,才有这些虚妄的苦恼。

佛陀的智慧、觉悟,是真实的功德,所谓“一实能破万虚”,再怎样的苦恼、罪业,一旦信佛念佛,都会化为乌有。

这里佛法的解释和外道是不一样的。外道的学说认为:这个世界是神创造的,所以神有生杀予夺的权利。神可以免你的罪,也可以惩罚你下地狱。

这在佛法来看,是一点都不慈悲的。如果世界是神创造的,为什么不创造一个究竟圆满、幸福的世界,让大家都过好日子呢?

为什么要创造罪恶和痛苦,让众生去受苦呢?让无量无边的众生受苦,难道仅仅就是为了显示自己的伟大?这个能叫作伟大吗?那和暴君又有什么区别呢?

一个暴君总是希望他的人民敬畏他、惧怕他,总是要显示他的权力,用种种的刑法,而他也必然生活在恐惧当中,迟早也要被他的人民推翻。

如果神说“我造了你们,我就对你们具有一切的权力”,那就和暴君差别不大。

佛法当中没有这些“独裁”观念的。

继续阅读相关标签: